Мы пригласили индуса в индийский ресторан в Казани: имеет ли отношение эта еда к Индии?
За национальную еду в казанских ресторанах и кафе выдают что угодно, кроме национальной еды. Мы решили проверить наших постоянных партнеров из ресторана "Малабар" и узнать, действительно ли у них настоящая индийская кухня. Для этого мы пригласили на ужин студента из Индии.
Абдул Маджид. 19 лет. Студент КФУ. 1.5 года живет в Казани
Мы попросили повара приготовить самые популярные в Индии блюда. Оказалось, что Верендра Сингх (повар) и Маджид из разных концов Индии, поэтому возник спор о популярности блюд в разных округах. В южной и восточной части Индии чаще едят рыбу из-за близости к океану, а в северных областях - курицу и баранину.
Верендра Сингх, шеф повар, поделился своим мнение по поводу блюд:
- Я решил приготовить Бирьяни с курицей и бараниной как главное блюдо. Внешне оно похоже на плов. В Индии его может позволить себе не каждый из-за высокой стоимости. Также я выбрал другие популярные блюда:
Кичари (дал макхани) - суп-каша. Его едят как минимум один раз в день в каждой семье в Индии.
Мург массала тикка - курица в соусе. Это блюдо также не очень распостранено в Индии из-за дороговизны.
Дал массала (или Чана дал) - очень популярное в Индии блюдо из гороха нут, его часто едят на завтрак в школах или на обед офисные работники.
Лепешки Ротти и Чапати.
Обычно, по просьбе гостей, мы добавляем маленькое количество специй, но в этот раз мне было приятно готовить для своего земляка, так как блюдо можно было оставить в оригинальном виде.
Маджид рассказал, что индусы, исповедующие Ислам, едят руками при помощи лепешек.
Индийская кухня такая острая, потому что специи убивают микробы и бактерии. В южных странах тепло и влажно, вдобавок индусы из-за бедности часто пренебрегают гигиеной. В средние века в Европе с антисанитарией боролись с помощью вина.
После ужина мы поинтересовались у Маджида о его впечатлениях:
Как тебе еда? Действительно на вкус как дома?
- За полтора года в Казани я первый раз ем индийскую национальную еду. Мы пробовали приготовить дома, но получалось не так вкусно. Еда действительно такая же, как дома. Мне понравилось, что повар индус. Настоящую индийскую еду может приготовить только индус. Это вызывает ностальгические чувства. Особенно мне понравилось Бирьяни - это одно из моих любимых блюд, и у повара отлично получилось его приготовить. Оно в меру острое, как я хотел (прим.ред. - очень острое).
А как тебе заведение в целом?
- Тут очень красиво. У нас так выглядят дорогие рестораны. Индия бедная страна, и поход в такое заведение могут позволить себе немногие. Большей части населения "Малабар" оказался бы просто не по карману.
Мы второй раз ужинали в "Малабаре". В этот раз нам подали уже не адаптированные (с маленьким количеством специй), а оригинальные блюда. Они оказались острее, при этом намного экзотичнее.
Если вы хотите познакомиться с настоящей индийской едой, то рекомендуем посетить ресторан "Малабар", который находится по адресу Малая Красная, 13. Телефон: +7 843 236‑74-33