Какая на вкус настоящая индийская кухня в Казани?
Мне всегда казалось, что индийская еда очень острая, и, направляясь её пробовать, я испытывал страх остаться голодным. К счастью, мои ожидания не осуществились. Я побывал в ресторане индийской кухни "Малабар" и был приятно удивлен.
Интерьер
Первое, что бросается в глаза, - интерьер, выполненный в аутентичном индийском стиле. Все предметы исполнены в массивном дереве, их разбавляют теплые тона расшитых подушек, тюлей и штор. Органично вписываются в интерьер небольшие детали - большое количество маленьких фигурок слонов. По словам официанта, коллекция регулярно пополняется стараниями некоторых гостей.
В целом, внутри по-домашнему уютно. Играет индийская музыка, и официанты одеты в необычные стилизованные костюмы. Общая картина позволяет погрузиться в атмосферу Индии. По крайней мере, в моем обывательском представлении, заведения в Индии выглядят именно так.
Меню
Индийская кухня очень разнообразная и колоритная. Изучая меню, мы увидели большое количество блюд из курицы, баранины, рыбы, а также много вегетарианских позиций. Приятно, что в Казани становится все больше мест, где меню не зациклено на чем-то однообразном и давно приевшемся.
Мы решили попробовать "Рыбную дегустацию". Она представляет из себя несколько блюд, приготовленных из рыбы и сервированных в одну большую тарелку, поделенную на секции. В каждой секции было свое блюдо. Выглядит очень аппетитно:
В блюде было: лимонный рис, тигровые креветки в кокосовом молоке, тушеный палтус в соусе карри, морской окунь в сливочно-горчичном соусе, лосось в сливочно-томатном соусе и шашлычки из лосося в тиковой приправе.
К каждой дегустации в "Малабаре" подается лепешка. К "рыбной дегустации" подали лепешку "от Ракеша", названную в честь первого шеф-повара ресторана.
Гостям, пришедшим в первый раз, подают адаптированную еду. Она не такая острая, как традиционная. Но если гость чувствует в себе силы познакомиться с оригинальным исполнением блюда, повар подает блюдо без изменения. Меня приятно удивил этот факт потому, что я не любитель острой еды. Мы выбрали адаптированную версию.
Официант рассказал, что традиционно индусы едят без приборов, при помощи лепешки.
Я пытался освоить методику поглощения пищи при помощи лепешки, но это оказалось намного сложнее чем казалось раньше. Поэтому я просто взял ложку и стал поедать все на своем пути. Еда производит необычное впечатление. С одной стороны, это давно знакомая рыба, но с учетом способа приготовления и специй, вкус становится соверешенно иным. Что приходит на ум, когда пробуешь блюда? Колоритность: насыщенный вкус из смеси трав, специй, овощей и рыбы. Весь вкус раскрылся только минут через тридцать после трапезы. Я оценил необычное сочетание сладкого и соленого. Сложно передать такую большую палитру вкусов. Это вкусно? Однозначно, но для понимания стоит попробовать самому.
К нашей "рыбной дегустации" официант предложил заказать чай масала. Листья чая привозят прямо из Индии и готовят по классическому рецепту.
Мы поинтересовались, как делается этот чай, и нам показали наглядную "диаграмму" его ингредиентов.
В состав чая входит: мускатный орех, корень имбиря, бадьян, гвоздика, зеленый кардамон и черный душистый перец.
Официант порекомендовал нам пить его небольшими порциями и обязательно горячим, объяснив это быстрой потерей чаем вкусовых свойств при охлаждении. По вкусу чай напоминает топленое молоко с корицей, но если добавить сахара, то послевкусие становится очень острым. С уверенностью можно сказать, что это самый необычный чай, который мне доводилось пить. В моем исконно русском понимании, острый чай был чем-то совершенно непривычным. Но стоит заметить, что такие кулинарные исследования расширяют границы оценки пищи. В шкале "вкусно-не вкусно" появляются большое количество красочных прилагательных. Действие чая разное: для одних гостей он является заменителем кофе, а других расслабляет.
Гости часто после еды подходят к статуе Ганеша — индийского бога, гладят ему живот и лапу по часовой стрелке, оставляя монетку или конфету. Так они благодарят Ганеша за вкусную еду. Я тоже не остался в стороне и оставил Ганешу кровные 5 рублей, попутно погладив по животу. Некоторые гости просят позвать повара и лично его благодарят.
Впечатление
Заведение оставило приятное впечатление. Совершенно необычная еда в сочетании с атмосферным интерьером и колоритной музыкой рождают желание вернуться сюда снова для новых кулинарных исследований. В "Малабаре" персонально подходят к каждому гостю: меняют количество специй, если есть возможность, максимально адаптируют блюда с учетом культурных особенностей. Приятно осознавать, что в Казани есть места с таким уровнем сервиса.
Ресторан находится по адресу ул.Малая Красная 13. Телефон: +7 (843) 236-74-33