"Помогите! Пропал ребёнок!": волонтёр "ЛизаАлерт" рассказала, как уберечь детей от пропажи
Буквально через неделю, 1 июня, в России отметят День защиты детей. К сожалению, не всех детей удается уберечь от трагедии или исчезновения. Кого-то получается найти целыми и невредимыми, а кто-то так и остается пропавшим без вести. Именно их вчера в Международный день пропавших детей вспоминали во всем мире.
Ежегодно по России по официальным данным МВД пропадает более 40 тысяч детей. Только за 2021 год поступило более 43 тысяч заявлений на поиск детей, из которых с учетом прошлых лет 1086 до сих пор не найдены, рассказала Prokazan.ru Адриана Расписная, представитель пресс-службы ДПСО "ЛизаАлерт" Республики Татарстан.
Как защитить ребенка и предотвратить его пропажу? Что делать, если беда уже произошла? Обо всем об этом нам рассказала Адриана Расписная.
По ее словам, заявки на поиски детей поступают довольно часто, за 11,5 лет существования отряда в "ЛизаАлерт" поступило более 30 тысяч заявлений по всей России.
"По статистике поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", за 2021 год поступило 8582 заявки на поиск детей в природной среде и в городе по всей России. Из них 7803 ребенка найдены живыми. За 2022 год "ЛизаАлерт" получил 3181 заявку на поиск детей на территории России, из них 2831 ребенок найден живым", - сообщила Расписная.
Фото: пресс-служба поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"/ Группа ВКонтакте
Основные причины пропажи ребенка
Как рассказала нам собеседник, причины могут быть разными, некоторые из них довольно банальны. Часто дети бывает просто заигрываются с друзьями или идут к ним в гости, забыв при этом предупредить родителей.
Также причиной может быть плохие оценки в школе, недопонимание с родителями. Например, потерял портфель и испугался, что его дома отругают. Дети также из-за каких-то разногласий с родными обижаются и убегают, такое тоже бывает. В летнее время часто дети просто заигрываются на улице, отстают или на самокате уезжают и теряются.
"Многие случаи достаточно банальны, но мы не исключаем конечно же тех случаев, которые связаны с серьезными ситуациями, когда дети бывают похищены в том числе. Часто дети забывают предупредить, заигрываются с друзьями, идут в гости. Таких заявок безусловно больше чем тех, которые имеют страшные последствия", - рассказала нам пресс-секретарь отряда.
"Время- это драгоценный ресурс"
Что же необходимо сделать, если ребенок пропал? В этом случае, в первую очередь, позвонить ребенку. Если до него не дозвонились, надо узнать, был ли он в школе. Обзвонить знакомых, его друзей, родственников. Ведь бывает такое, что ребенок зашел к бабушке или она его забрала, но забыла предупредить. Как только родители поняли, что их ребенка нигде нет, сразу же необходимо идти писать заявление в полицию и в поисково-спасательный отряд. Как подметила Адриана, ведь время - это очень драгоценный ресурс, и его терять ни в коем случае нельзя.
"Представим, что я к вам подхожу на улице и показываю ориентировку ребенка или бабушки, а прошло уже три дня. Если я спрошу вас, видели ли вы человека, вряд ли вы уже вспомните, так как за эти дни вы уже увидели огромное количество людей. Исключение конечно, если у вас отличная память. А вот, если я подойду к вам в этот же день, и получится так, что вы видели этого ребенка, вы сразу же вспомните. В итоге вы можете быть тем ключевым свидетелем, который поможет очень быстро и оперативно найти местонахождение ребенка и передать его родителям", - рассказала она.
"Не бойтесь просить помощи"
Также никогда не надо бояться просить помощи. Как рассказала собеседник, многие люди просто переживают, что они обратятся в органы, а ребенок найдется, или выяснится, что он загулял где-то. Люди считают, что за этим последует какое-то наказание.
"Ничего страшного не будет, если родители перезвонят через полчаса и скажут, что все нормально и ребенок нашелся, он просто загулялся. Все будут только рады, но люди часто боятся", - отметила собеседник.
Помимо этого, у людей есть такое убеждение, что о пропаже нужно заявлять спустя три дня. Как подметила Адриана, это является мифом.
"Такого правила не существует, это миф. Заявление у вас обязаны принять сразу, неважно пропал взрослый или ребенок, даже если вы будете являться соседом, вы имеете право подать заявление о пропаже человека", - ответила нам Расписная.
Фото: пресс-служба поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"
Если вдруг вам отказывают и не принимают ваше заявление, необходимо звонить на горячую линию МВД и оставлять жалобу. Ведь в случае пропажи ребенка, органы должны сами посодействовать, чтобы родители написали заявление.
Далее родителям органы полиции и специалисты поисково-спасательного отряда задут множество разных вопросов, на которые надо отвечать честно и открыто.
"Как только вы подали заявление, в том числе и в поисковой отряд. Вы будете давать объяснение как полиции, так и поисковому отряду. Ни в коем случае нельзя ничего утаивать. Если даже поругались, обязательно надо рассказать. Эти вопросы, которые задаются, они очень важны, это все конфиденциально. В случае как с полицией, так и волонтерами, всем важно знать детали. Поэтому нужно говорить только правду, не умалчивать ничего, даже если какие-то вещи говорить стыдно", - прокомментировала эксперт.
Как предотвратить потерю ребенка?
Не смотря на то, сколько профилактических бесед ведут волонтеры, педагоги и другие специалисты, лучше информацию, чем родители, до своего дитя никто не сможет донести. Поэтому надо всегда вести беседу с ребенком.
"Именно мы взрослые в ответе за то, что происходит с нашими детьми, и только мы в состоянии научить их правилам безопасности. Никто кроме родителей не донесет до ребенка информацию. Надо говорить об этом с ним постоянно, не просто сказал и забыл", - подметила Адриана.
Есть определенные вещи, которым надо научить детей. Во-первых, ребенок должен знать, что если задерживаешься на секции или в школе, всегда нужно звонить и предупреждать об этом родителей.
Фото: пресс-служба "ЛизаАлерт"
Во-вторых, он должен знать наизусть номера телефонов своих родителей.
"Он может телефон потерять, телефон может разрядиться, а до родителей необходимо как-то дозвониться. Если ребенок не может запомнить, как минимум надо написать записки. Пусть они лежат у него везде: в рюкзаке, в карманах, шортах. Чтобы ребенок их мог вытащить и прочитать", -отметила пресс-секретарь.
Обязательно надо учить детей отличать, кто свой, кто чужой, потому что сам ребенок не в состоянии этого сделать.
"Это мы взрослые в состоянии определять такие вещи, ребенок же - это человек, который считается самой незащищенной категорией людей общества", - подметила собеседница Prokazan.ru.
В идеале нужно придумать слово пароль, которое будут знать только родители и ребенок.
Также необходимо донести до ребенка, что никуда не надо убегать, когда потерялся, а надо стоять на месте. Рассказать, у кого можно просить помощи, а у кого нет.
"Помощь можно просить тоже не у всех людей, прохожих. Есть определенная безопасная категория общества. Соответственно, в случае, если ребенок потеряется, нужно, чтобы он знал, к кому нужно обратиться за помощью", - отметила девушка.
Фото: пресс-служба "ЛизаАлерт"
Если ваш ребенок ходит в секцию или школу, обязательно знайте, по какому маршруту он ходит. Надо объяснить, что вот ходишь по безопасному маршруту. А лучше несколько раз пройти с ним и показать, что ты ходишь только здесь и больше никуда не сворачиваешь.
"Родители должны знать, что не дети ищут их, а родители ищут детей. Часто бывает так, что ребенок потерялся, он начинает бегать, искать и еще больше теряется. Например, когда люди терялись в лесу, поиски усугублялись тем, что люди не оставались на месте, а еще больше уходили вглубь", - подметила Адриана Расписная.
"Поиск был сложным и длинным, девочку нашли живой"
Адриана рассказала нам, что поисков много и каждая история всегда разная и запоминающаяся, одна из таких произошла в 2019 году в Нижегородской области. Тогда пропала пятилетняя девочка Зарина Авгонова, которую искали почти четыре дня в лесной чаще.
"В поиске участвовало много отрядов ЛизаАлерт из разных регионов, также следственный комитет, полиция и другие поисковые отряды. Поиск был тяжелый, длительный, девочку нашли живой общими усилиями. Этот случай запомнился мне наверное тем, что меня поразило сплочение людей в этот момент, местных жителей, государственных структур, волонтеров из разных отрядом. С виду казалось будто снимают кино. Работали вертолеты, водолазы, кинологи. Одни группы возвращались, другие уходили. Было ощущение, что это продолжается бесконечно и просто не заканчивается. Не спали, искали, отдыхали на траве, вставали и шли дальше. В отличии от Татарстана в Нижегородской области тяжелые природные условия. У нас в Татарстане таких нет, было тяжело, была непроходимость", - рассказала нам представитель ЛизаАлерт.
Участницу поиска поразило то, что девочка была в лесу одна несколько дней без еды и воды, и при это была не испугана, внешне была достаточно собрана, хотя ей было пять лет.
"Не смотря на то, что она была маленькой, она оказалась настоящей героиней. И конечно радость, которую испытывали все, ее не передать словами. Как мы радовались!", - поделилась с нами Адриана.
Именно поэтому летом детям надо объяснять, что бегать в лес, к рекам и озерам одним нельзя ни в коем случае.
Как подчеркнула Адриана, за последний год граждане стали активно реагировать на пропажи, что весьма поражает. Многие звонят и хотят помочь, принять участие, это стало очень заметно.
"Раньше такого не было, я точно могу сказать. Так, как люди неравнодушны сейчас, это радует. Знаете, как будто какой-то прогресс произошел. Горячая линия просто "горит", по-другому не сказать в таких случаях. По сравнению с прошлыми годами это видно и заметно", - поделилась Адриана Расписная.
Помимо детей пропадают также пожилые люди, которых как оказалось иногда тяжелее искать. Как подметила собеседница, так как к детским поискам люди относятся с большим резонансом и переживанием, иногда просто не замечают поиска пожилых людей, за которыми также необходимо внимательно следить и уделять внимание.