Без буллинга и конфликтов: как обеспечить ребенку безопасный отдых в лагере

Редакция ProKazan выяснила, какой детский лагерь поможет ребенку развить лидерские качества и дать возможность для самореализации, а родителям — остаться спокойными за безопасность детей.

Ребенок поехал в детский лагерь, и у родителей часто возникает тревога: подружится ли он с другими детьми, не будут ли его обижать, чем его будут кормить, и вообще будет ли он в безопасности.

Редакция ProKazan поговорила с семейным психологом, педагогом и игротехником Еленой Юсуповой, которая руководит тренинговым центром «Лестница» и интеллектуально-психологическим лагерем «Территория МЫ». Наша собеседница рассказала, как должен быть организован летний отдых, чтобы родители были спокойны, а дети довольны.

Как избежать конфликтов между детьми и неприятных ситуаций?

Почему случаются проблемы между детьми в летнем лагере, возникают конфликты, неприятные истории или буллинг? Такое может происходить, если у детей много свободного времени, когда им нечем заняться, а программа в лагере включает от одного до трех мероприятий в день. Когда ребенок вовлечен, участвует в разнообразных играх, квестах, мастер-классах или репетирует номер с другими ребятами, у него не остается времени искать «приключения».

В нашем лагере мы всегда прорабатываем свою программу так, чтобы она полностью занимала день ребенка, а смена видов деятельности позволяет не перегружать его. Чтобы было максимально интересно, мы создаём программу, ориентированную на интересы современных детей. И это гарантирует безопасность ребенка, когда он проводит время в нашем лагере — у него нет времени даже подумать о чем-то плохом. Кроме того, работа профессиональных психологов помогает налаживать контакты в коллективе и решать возникающие ситуации.

Как обеспечивается питание и комфорт в вашем лагере?

Современные дети не готовы жить в условиях советских лагерей, когда в комнате по 8-10 человек, общий санузел - на этаже, а питание – дешёвое с кашами по 2 раза в день, переваренными ленивыми голубцами и гороховым пюре. Для наших смен мы выбираем базы с улучшенными условиями проживания с трех-четырехместным размещением и удобствами в каждом номере. Питание – полноценное, пятиразовое. Согласовывая меню с базой, мы находим хорошее решение, чтобы было вкусно, полезно и соответствовало стандартам Роспотребнадзора. Сейчас многие дети, приезжающие в лагерь, страдают от различных аллергий – и этот момент тоже необходимо учитывать. Мы стараемся позаботиться о каждом ребёнке и найти подходящий вариант питания.

Каким должно быть оптимальное количество детей в отряде?

В нашем лагере в каждой смене несколько отрядов, каждый из которых состоит из 12-13 человек. А если речь идет о детях 7-10 лет, то не более 10 человек на отряд. Такое количество детей в отряде позволяет каждого включить в дела, чтобы никто не остался в стороне. Количество человек в команде – это важный показатель безопасности и организованности детей. И чем младше ребенок, тем больше ему нужно внимания — помочь одеться или заправить кровать, заплести косички, налить суп. Вожатый всегда должен быть рядом в такие моменты.

Профессионализм вожатых - вопрос скользкий. Родители хотят быть уверенными в том, что с их детьми занимается специалист.

Поэтому у нас есть своя вожатская школа. Мы не набираем вожатых за 2-3 месяца до смены по объявлению, а сами создаем свою команду. Они обучаются с 14 лет, начиная с помощника вожатого. И к тому времени, когда становятся вожатыми, у них за плечами уже большой опыт в 10-15 смен и несколько сданных экзаменов по вожатскому мастерству. Убеждена, только вожатые, выросшие в самом лагере, смогут передать его атмосферу и традиции. Только когда вожатые сами являются командой, они могут научить ребят дружбе, взаимопониманию, командной работе.

В некоторых лагерях у детей забирают телефоны и выдают только на 1 час в день. Как вы относитесь к гаджетам?

Телефон — это не просто слабое место современных детей, но и их сильная сторона. Они профессионально снимают видео, легко его монтируют, выкладывают в соцсети. Как представить современный лагерь, например, без кинофестиваля, без челленджей, без телеграм-канала, который дети сами ведут во время смены? Такой подход сразу отбрасывает нас в прошлое.

Как вы помогаете ребёнку не отвлекаться от лагерной жизни, например, на телефон?

Чтобы ребёнок не сидел в гаджетах - нужна интересная современная программа. У нас порой бывает, родители звонят и спрашивают, почему ребенок не ответил или не написал. А ответ простой — ему некогда смотреть сообщения в телефоне, он участвует в квесте или в стратегической игре, в исторической мистерии или интеллектуальном шоу. Ему настолько интересно в реальной жизни, что он забывает про гаджеты.

А еще мы не забираем телефоны, потому что это безопасность ребенка. Он в любой момент должен иметь возможность позвонить своим маме и папе, если соскучился или ему нужно что-то привезти. Для нас важно не обрывать связь ребенка с родителями.

Как обеспечивается безопасность в лагере?

Территория лагеря находится под постоянной охраной, а помещения имеют дополнительную защиту окон. Организаторы продумывают все до мелочей. Безопасность лагеря еще и в том, что он организует отдых на базе, где рядом не проводятся параллельно другие мероприятия, и не расположены другие базы и санатории.

Отправляя ребенка в «Территория МЫ», родители могут быть спокойны: рядом с ним будет опытный вожатый, а программа не только развлечет, но и научит общаться со сверстниками. Более того, квесты, ролевые игры, тренинги — это форма обучения ребенка. Когда подросток, например, во время смены «Квесттерра» попадает в сюжеты легенд и сказаний, примеряет на себя различные роли, проходит путь героя, встречаясь с препятствиями и преодолевая их, он учится достигать своей цели.

Как родители могут узнать, что происходит в лагере?

За нашей жизнью и мероприятиями всегда можно следить через наши соцсети, где мы постоянно ведем прямые эфиры, выкладываем видео, фотографии, сторис, рассказываем о том, что сегодня нового произошло. Это дополнительное спокойствие для родителей, ведь они всегда в курсе происходящего и словно бы находятся с нами на смене.

Кроме того, несколько лет назад мы придумали родительский отряд на зимней смене, потому что многие родители хотят посмотреть, как у нас всё организовано. В этот отряд с большим удовольствием записываются те мамы и папы, которые сами хотят погрузиться в лагерную атмосферу, прожить то, о чем с восторгом рассказывают их дети.

В этом году лагерь празднует свой юбилей - 25 лет. В связи с этим планируется ли что-то особенное?

Да, мы готовим программу, где собраны самые яркие творческие мероприятия за последние 5 лет: дэнс-баттл, Евровидение, кей-поп-вечеринка, рок-фестиваль. И, конечно, наши традиционные профили: бизнес-школа, English Camp Family (здесь вся программа и даже общение построено только на английском языке), театр, КВН и стендап – направлений много, и каждый может выбрать то, что ему по душе. А завершится наше лето грандиозным юбилейным концертом, куда мы приглашаем всех родителей, выпускников и тех, кто ездит или когда-либо ездил в «Территорию МЫ».

Если говорить в нескольких словах, как бы вы описали цель смен? Это же не просто времяпрепровождение?

Мы акцентируем внимание на том, что только в команде мы становимся личностью, когда у тебя рядом плечо поддержки, когда ты общаешься, обсуждаешь идеи, находишь компромиссы. Только в команде мы можем стать сильнее и эффективнее. У любого ребенка должна быть команда, иначе как он станет успешным? И важно, чтобы каждый подросток нашел свое место в социуме, чтобы было место, где его любят и принимают. И не зря здесь в лагере ребята обретают себе друзей на всю жизнь. И приезжают вновь и вновь, семьями, целыми компаниями, из поколения в поколение.

Более подробно узнать о лагере и сменах можно на сайте или по телефонам:

+79270394222

+79270373377

+79270477740

Самые свежие новости Казани — подписывайся на телеграм-канал most|Казань