Через 10 лет все новые крыши Казани заржавеют

Казанцы тратят деньги на некачественные материалы

В программу капремонта на 2012 год вошли 106 казанских домов, напомнил Нафигин. Соответственно, часть из них нуждается в ремонте кровли.

По словам топ-менеджера, часто компании, выигравшие тендер, не заботятся о качестве материалов, так как основным критерием при выборе покрытий является низкая цена. О затратах, предстоящих в будущем через 2-3 года после установки некачественного материала, жильцы также обычно не задумываются.

Представители отечественного производителя отмечают, что в Казани больше половины крыш — скатные. В отличие от плоских, скатные крыши больше подходят к условиям российского климата. Но основная проблема, с которой сталкиваются жильцы частных и многоквартирных жилых домов — некачественное покрытие. Оно быстро покрывается ржавчиной и начинает пропускать влагу. На краях крыши скапливается снег и образуются опасные глыбы льда.

Специалисты «МеталлПрофиль» провели исследование и выяснили, что в среднем за 50 лет татарстанцы меняют покрытие крыши минимум 10 раз. Установив качественное покрытие кровли, за год казанская семья может сэкономить примерно 7 тысяч рублей на ремонте и содержании жилого помещения. Всего же, согласно статистическим данным, затраты на ремонт скатных кровельиз оцинкованного листа для одного многокварирного дома за полвека составляют (в текущих ценах) 20 272 000 000 р. (405 440 000 рублей в год).

Какое покрытие для кровли прослужит полвека?

Современные материалы позволяют сократить эти затраты в 4, 8 раза. При этом, по словам экспертов, срок службы покрытия составит не 5-10, а 50 лет. Эксперты рассказали корреспонденту ProKazan.ru, покрытия из какого металла наиболее долговечны.

От чего зависит качество кровельного покрытия? В основном, от состава материала. Покупатели же чаще обращают внимание на внешние характеристики. Металлочерепица может быть покрыта слоем полиэстера, цинка или несколькими слоями антикоррозийного вещества.

Полиэстеровое (лакокрасочное, полиэфирное) покрытие защищает цинк от соприкосновения с кислородом воздуха. Однако любая краска стареет под влиянием ультрафиолета и агрессивных воздействий окружающей среды. Она теряет глянец, т.к. разрушается ее поверхность, краска становится проницаемой для воздуха и воды, начинает трескаться, шелушиться, утрачивая свои защитные свойства. Далее начинается процесс коррозии цинка, описанный выше.

По сравнению с покрытием из полиэстера и шифера, оцинкованные поверхности более долговечные. Суммарно срок жизни оцинкованной стали с полиэстеровым покрытием составляет примерно 25 лет.

«Оцинковка» – горячеоцинкованная сталь. При горячем цинковании рулонный стальной прокат проходит через ванну с расплавленным цинком. Цинковое покрытие уникально по своим свойствам, т.к. обеспечивает двойную защиту стали: барьерную (изолирует стальную поверхность от контакта с кислородом воздуха) и протекторную (электрохимическую).

У оцинкованного материала есть некоторые недостатки: например, через 2-3 года под воздействием воды и воздуха они окисляются, после чего на них появляется ржавчина. Знаменитая советская оцинковка 1 класса с толщиной покрытия до 40 мкм (которой часто хвастаются дачники со стажем) в настоящий момент с рынка практически исчезла. Выпускаемые материалы с толщиной цинка в 10 микрон не справляются с нагрузкой и подлежат замене через несколько лет. Самое низкое содержание цинка в покрытии — 2-3 микрона (их производят чаще всего в Китае). Такие материалы выпускаются до сих пор, однако производители часто утаивают этот факт от покупателей. При покупке полимерной металлочерепицы эксперты советуют отдавать предпочтение российским производителям.

Металлочерепица с антикоррозийными покрытиями — наиболее выгодное решение. Поверх стальной основы наносится защитный и грунтовочный слои, после чего она покрывается полимерной краской. В качестве примера такого покрытия производители приводят материал из стали с восемью слоями защиты. Гарантия на полимерный материал – 1 год, на новое многослойное покрытие – 15 лет.

На круглом столе был сделан акцент на том, что жильцы многоквартирных домов вправе принимать участие в выборе стройматериалов — это возможно в случае, если дом относится не к управляющей компании, а к ТСЖ. Наиболее активные жители домов проводят общие собрания, где совместно принимаются различные решения. Поэтому в таком случае выбор остается за жильцами.