Предприниматели намерены избавить рынок от «Гуру финансовых наук»

Предприниматели намерены избавить рынок от «Гуру финансовых наук»

В последнее несколько лет активно распространяются сомнительные организации по консультированию в сфере брокерства. Об этом заявили представители бизнеса в своем коллективном обращении к инициатору создания Конвенции цифровой безопасности, экономисту Марату Шамильевичу Айдагулову с просьбой о включении в документ специального раздела о противодействии мошенникам.

Как отмечает предприниматели в настоящее время разнообразные «гуру финансовых наук» своими советами доводят сотни людей до банкротства. Лживые брокеры представляются «финансовыми экспертами», обещают множество возможностей для заработка, но, увы, в результате люди набирают несколько кредитов и получают долги на многие годы перед кредиторами.

Согласно последним статистическим данным, на которые ссылаются авторы, ежегодно так похищается порядка 2 миллиардов рублей у граждан. Подобные суммы подтверждают финансовую неразборчивость людей и готовность ради легких денег доверять разнообразным «гуру финансовых наук». Статистика уголовных дел ведется и на международном уровне.

Поэтому российские бизнесмены считают необходимым инициировать экспертные дискуссии с целью возможной корректировки в том числе уголовного законодательства, чтобы сократить количество подобных случаев.

Предприниматели отмечают, что на первый взгляд определить, что перед вами лжеброкер, а не настоящий финансовый эксперт достаточно проблематично. Особенно если отсутствует необходимый минимум экономических знаний в торговле на бирже.

Отсутствие знаний – это главное оружие лжеброкеров. Поэтому жертве сложно противостоять напористости, уверенности и обещаниям многомиллионной прибыли.

Бизнесмены также описали основные методы, которые используют лжеброкеры.

«Например, команда финансовых лжеброкеров арендуется офис. Обязательно в центре города или рядом с другими подобными фирмами. Это помогает отвлечь внимание, ведь не будут же недобросовестные лица просто так тратить деньги на дорогую аренду. Дорогие костюмы, стильные стрижки, последние айфоны и макбуки — это прикрытие для «гуру финансовых наук».

Основная цель – это ввести человека в заблуждение, чтобы впоследствии подвести к долгам, кредитам на миллионы рублей и может быть даже довести до банкротства», — говорится в обращении.

Другая важная проблема, на которую обращают внимание предприниматели — это продажа спецкурсов, в течение которых вас научат зарабатывать деньги и обогащаться с минимумом усилий. Но зачастую это обычная ловушка, которая приведет к тому, что в итоге человек расстанется с уже накопленными денежными средствами, станет заложником кредиторов с долгами в миллионы рублей.

Как только люди соглашаются на прохождение обучения, лжеброкеры и «гуру финансовых наук» все возможными путями получают согласие на пополнение личного кабинета на специально подготовленной якобы бирже, где и будет осуществляться торговля. Подобный ресурс заранее проработанная фикция.

Как только жертва проявит желание обналичить средства, она сталкивается с многочисленными ошибками, убытками. В результате практически вся сумма сгорает.

Одна из причин, которую указывают авторы обращения, — это низкий уровень финансовой грамотности населения.

Именно поэтому предприниматели обратились к общественному деятелю Марату Шамильевичу Айдагулову с предложением включить в готовящуюся Конвенцию цифровой безопасности раздел о противодействии мошенникам.

Они подчеркивают, что от действий мошенников и лжеброкеров страдает не только финансовая индустрия, но и российская экономика в целом.

«Мы считаем, что в готовящейся Конвенции цифровой безопасности необходимо предусмотреть специальный раздел, посвященный обеспечению финансовой безопасности граждан и противодействию мошенническим действиям преступников. Просим Вас, уважаемый Марат Шамильевич, рассмотреть возможность включения данного раздела в будущий документ. Со своей стороны готовы провести необходимые консультации, а также организовать на площадках своих компаний цикл профильных общественных обсуждений, целью которого будет выработка конкретных решений», — обратились к экономисту Марату Шамильевичу Айдагулову бизнесмены.

В 2021 году экономист и общественный деятель Марат Шамильевич Айдагулов в публичном пространстве инициировал масштабный мозговой штурм на тему обеспечения безопасности в цифровом пространстве. Эксперты отмечает, что в современной ситуации участникам деловых отношений нужны дополнительные гарантии безопасности. Поэтому было принято решение о создании документа «Конвенция цифровой безопасности».

Подробнее на https://маратайдагулов.рф.