Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Prokazan.ru
Как обустроить дачный или коттеджный участок: тренды 2021 года от казанского дизайнера
Лето близко! Уже сейчас тысячи казанцев отсчитывают дни до открытия дачного сезона - шашлыки, посиделки в беседке и у костра, свежий воздух...

На одной из планерок редакция ProKazan приняла решение помочь казанцам определиться с обустройством дачного участка и отправить корреспондента на встречу с Лейсан Шлайфер — директором компании ландшафтного дизайна "Неолит-дизайн".

Пока мы знаем, что главная задача ландшафтного дизайна — гармония между удобством и эстетикой. Но какие элементы использовать? В каком стиле оформлять участок? А каких деталей стоит избегать?

Продолжайте читать статью и вы узнаете, что в тренде ландшафтного дизайна в 2021 году.
1
Природная непринужденность
Ваш участок должен напоминать первозданную природу, где нет и намека на вмешательство человека.

Природная непринужденность - тренд, который будет уместен на любом рельефе. Вам не потребуется выравнивать местность, зачищать ее от пней, валунов и коряг. А если на участке имеется, допустим, овраг или болотце, то решение придерживаться тренда буквально спасет вас от значительных трат и усилий.
« В 2021 году в тренде естественность и природность. Важно обустраивать участок так, словно его перенесли с лесной опушки или альпийского пригорья. Больше зелени, полевых цветов и луговых газонов... Больше природы, понимаете? Это же и касается материалов для декора.»
Лейсан Шлайфер
Директор компании "Неолит-дизайн"
2
Сложный рельеф
Второй тренд в ландшафтном дизайне - геопластика. Проще говоря, это создание рельефа на участке путем сооружения насыпей, дамб, холмов, водоемов, горок, углублений и других конструкций. Тренд несет не только функциональное значение, преображая участок под определенные цели, но и декоративное.

Несмотря на то, что «геопластика» в ландшафтном дизайне обозначает искусственное преобразование рельефа, на самом деле она берет свое начало от природы. Согласитесь, редко можно встретить абсолютно ровную поверхность на земле.
«Небольшие холмы, природные спуски и подпорные стенки из крупных валунов...Этот тренд применим, пожалуй, на площади от 10 соток. Единственное - подпорные стенки можно использовать на небольших участках. Главное делать их не из бетона, а из крупных валунов.
Должно выглядеть так, будто ваш дом стоит на нетронутом природном участке.»
Лейсан Шлайфер
Директор компании "Неолит-дизайн"
3
Отказ от тротуарной плитки и дорожек из бетона
В 2021 году, когда все дороги трендов ведут к природной непринужденности, сложно себе даже представить столь тяжелый элемент дизайна, как тротуарная плитка или дорожки из бетона. Поэтому отдаем предпочтение альтернатива - пошаговым дорожкам или дорожкам из насыпи.

Насыпные дорожки и тропинки выглядят очень созвучно природной стилистике, к тому же они быстро создаются, и не требуют больших затрат на материалы.
А пошаговые дорожки – это гармоничный симбиоз камня и растений. Тропинка выполняется отдельными каменными блоками, между которыми оставлены грунтовые зазоры достаточно большой ширины. При этом в качестве элементов мощения используют не только плитки с ровными краями, но и срез колотого камня. Именно последний вариант подчеркивает природность, естественность сооружения.
«Сегодня в моде засыпка из щебня, гравия или керамзита. Если хотите сделать пошаговые дорожки, используйте плоские камни или распилы дерева.»
Лейсан Шлайфер
Директор компании "Неолит-дизайн"
4
Камин на улице
«Раньше в ландшафтном дизайне был очень моден очаг, а теперь в моду очень прочно вошел полноценный стационарный камин на улице. Он превращает уличную зону в зону отдыха - пламя, горящее в камине, вызывает чувство безопасности, ощущение уюта и спокойствия.»
Лейсан Шлайфер
Директор компании "Неолит-дизайн"
Редакция ProKazan.ru благодарит Лейсан Шлайфер за помощь в подготовке материала.
Заказать ландшафтное проектирование:
Номер телефона: +7(987) 297-06-16
Сайт: neolitkazan.ru
Адрес: г. Казань, Проспект Победы, д.18А