Предназначение пищевых добавок

Чтобы придать продуктам желаемые вкусоароматические качества используют пищевые добавки. Они представляют собой специальные вещества, которые вводят в состав в процессе обработки продуктов питания, их приготовления, упаковки и транспортировки. А чтобы купить пищевые добавки в Москве хорошего качества, достаточно ознакомиться с их основными характеристиками.

Особенности и свойства добавок

Пищевые добавки вводят в состав продуктов для получения необходимого вкуса, аромата, формирования нужной консистенции и даже увеличения их срока хранения. Все вещества обладают своим уникальным номером. При этом выделяют как искусственную, так и натуральную продукцию, которая безопасна для здоровья человека.

Среди наиболее популярных стоит выделить:

  • натуральные. Они абсолютно безопасны для здоровья человека и могут иметь животное, растительное или минеральное происхождение. К ним относят окрашивающие примеси - куркумины, которые получают из куркумы, маслосмолы паприки, гуммиарабик и агар, который используется при производстве мармелада и других сладостей;
  • искусственные, которые по сути являются натуральными, но производятся искусственным путем. Они идентичны натуральным, но в процессе их создания в составе могут присутствовать побочные примеси. К искусственным относят аскорбиновую и яблочную кислоту, растительный уголь и каротины;
  • вкусоароматические, которые вводятся в пищу с целью улучшения ее вкусовых качеств и аромата. Среди всех известных видов они считаются наиболее популярными и востребованными в промышленности. Их применяют при приготовлении кондитерских изделий и даже безалкогольных напитков;
  • ферментные, которые ускоряют биохимические реакции. Их создают из животного и растительного сырья и зачастую используют в качестве замены химических катализаторов. Широкое применение ферментные примеси получили в производстве соков, хлебопечении и виноделии.

Примеры вредных синтетических добавок

Кроме натуральных и нейтральных искусственных, следует выделить ряд вредных добавок, которые опасны для здоровья человека. Всевозможные красители и консерванты считаются неразрешенными и использовать их в пище не рекомендуется. К наиболее опасным стоит отнести:

  • нитрит натрия или Е 250, который зачастую присутствует в колбасах и сосисках. Нитрит натрия представляет собой настоящий яд, который добавляется с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств;
  • аспартам или Е 951 является подсластителем, который применяют во многих сладких газированных напитках. Учитывая существенный вред, который аспартам наносит организму, употребление таких напитков рекомендуется свести к минимуму;
  • цикламат натрия или Е 952 также является подсластителем, однако вещество не усваивается и является достаточно токсичным для организма;
  • ортофосфорная кислота или Е 338 добавляется для придания горьковатого привкуса и кислинки. Е 338 разрушает зубную эмаль, а также негативно сказывается на состоянии костной ткани.

Перед покупкой тех или иных продуктов следует особое внимание уделять количеству опасных примесей в составе. При большой дозировке многие вещества могут быть слишком опасными и даже привести к отравлению. Также стоит внимательно читать этикетку, на которой указывается количество вредных примесей. Большинство продавцов, чтобы не отпугивать потребителя указывают полное название без маркировки "Е", что в особенности следует учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Всевозможные добавки не являются виновником всех бед, однако важно следить за своим здоровьем и по возможности ограничивать вредную пищу, которая может нанести серьезный вред вашему организму.


Статья создана по материалам сайта Сатом.