В Татарстане выросло число отравившихся в школе детей
Число отравившихся в Арском районе Татарстана увеличилось до 41 - 39 детей и двое взрослых. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.
Вафин также рассказал о состоянии детей.
- На данный момент у нас находятся 30 детей, учащиеся одной школы Арского района, - рассказал Адель Вафин. - Еще 9 детей находятся в участковой больнице. Состояние 22 детей оценивается как ближе к удовлетворительному, дети идут на поправку. Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести.
По словам министра, возбудитель - норовирусная инфекция. Ее установили с помощью ПЦР-диагностики. Учитывая ее заразность, лечение необходимо пройти всем, кто был в контакте с зараженными.
- С учетом того, что это вирусная инфекция, в ближайшие 7 дней мы продолжим подворовые обходы для того, чтобы выявлять контактных взрослых и детей и ограничить очаг распространения инфекции. Полное выздоровление заболевших ожидается в течение недели, - добавил Адель Вафин.
Напомним, что 10 и 11 февраля в Республиканскую инфекционную больницу с отравлением были госпитализированы 36 учеников 1-9 классов и двое взрослых — все жители Арского района. В школе, где массово отравились дети, пытались сжечь просрочку.
- Следователи провели обыски в организации, которая поставляла продукты питания в школу. В ходе осмотра территории были обнаружены следы уничтожения просроченной продукции, - сообщил старший помощник руководителя управления СКР по РТ Андрей Шептицкий.
Сегодня утром директор Казанбашской школы Арского района 40-летний Айдар Сафиуллин написал явку с повинной. Установлено, что в школьной столовой накануне отравления в меню были куриный фарш и омлет. Школу закрыли на четыре дня
Справка
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Вирус имеет высокую заразность, устойчивость к дезинфектантам в обычной концентрации и могут длительно сохранять инфекционные свойства. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами.
*данные с сайта Роспотребнадзора