В Роспотребнадзоре назвали кафе, которое травило казанцев шашлыком из мяса с сальмонеллой
В казанском кафе "Маринад", находящемся на улице Университетская, д.22, готовили шашлык из мяса, в котором специалисты обнаружили сальмонеллу. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
- При проведении обследования кафе с лабораторным контролем в 2-х пробах сырого мяса птицы были выявлены сальмонеллы. К нарушителю санитарного законодательства Управлением были приняты исчерпывающие меры административного воздействия вплоть до административного приостановления деятельности сроком на 40 суток, - говорится в сообщении.
Всего с начала 2015 года в Татарстане зарегистрировано уже 16 случаев токсикоинфекций и кишечных инфекций, связанных с употреблением шашлыков в Казани.
В Роспотребнадзоре РТ советуют не покупать шашлыки, особенно из мяса птицы, на улице и приготовленные в местах несанкционированной торговли.
Советы по приготовлению шашлыка от Роспотребнадзора
Если Вы решили приготовить шашлыки в домашних условиях - не забывайте о соблюдении правил личной гигиены;
тщательно мойте руки до и после обработки и подготовки мясных полуфабрикатов, хорошо прожаривайте, особенно куриные полуфабрикаты;
в «походных» условиях старайтесь пользоваться одноразовой посудой;
не забывайте про холодильник: и мясные полуфабрикаты и готовый шашлык, который вы не употребили сразу после приготовления, необходимо хранить только при температуре от +2 до +6 С°.
Сальмонеллез
Острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.
Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.