В Казани на яблоне вырос огурец весом в 5 кг (ФОТО)
- У нас садовый участок в Атлашкино с 1966 года, - рассказывает Галина Владимировна. - За это долгое время уже надоели обычные скучные грядки, я такой человек по натуре — не люблю делать одно и то же. Поэтому все время стараюсь что-нибудь придумать. У нас в саду целый коллектив таких женщин собрался.
Казанская пенсионерка впервые увидела эти необычные плоды (лагенарии, или индийские огурцы) еще в начале 80-х годов, в Киеве. А в этом году, спустя несколько десятков лет, увидела семена лагенарии в Белоруссии, где гостила с семьей.
Без колебаний купила и решила выращивать диковинные растения на казанской земле. Тем более, что в родном городе такие семена ей ни разу не встречались.
- Эти чудесные семена стоили на удивление недорого — в пределах 10 рублей. Всхожесть была 100%-ная. Выращивали рассаду, как и обыкновенные огурцы, а вот в грунт посадили не совсем обычно: в качестве опоры для лагенарии пригодилась засохшая яблоня, - рассказывает Галина Владимировна. - Внизу устроили набитую грунтом автомобильную шину, куда высадили рассаду. Индийские огурцы карабкались по яблоне, а мы укрывали их от холодов пленкой — получилась такая вертикальная "теплица".
Цветы лагенарии отличаются от привычных желтых огуречных цветов: они белые и распускаются только к вечеру. В результате у пенсионерки до осенних холодов успело созреть два гигантских огурца, хотя завязей было очень много.
Один, самый крупный (длиной около 160 см и 5 кг весом) семья решила использовать "по назначению" - приготовить из него разные блюда. Запах у лагенарии обычный огуречный, мякоть нежная, практически без семян, кожица тонкая, а вот на вкус индийский огурец напоминает больше кабачок. Его можно жарить, мариновать.
Галина Владимировна решила сделать из удивительного плода икру. Второй огурец — чуть меньше, около метра. Его решили оставить на семена.