Как я работала поваром в казанской столовой. Часть первая.
Всегда хотелось знать, чем меня кормят в столовой, которую я посещаю практически каждый день. Поэтому, когда в редакции предложили поработать в столовой, согласилась сразу. Каких-либо громких разоблачений делать не предполагала, так как в этом заведении я обедала постоянно и мне там очень нравилось - вкусно, недорого и обслуживание было подобающим.
Медкнижку предложили купить
Медкнижку оформить я не успевала, поэтому, отправляясь на собеседование, ожидала услышать вежливое "Извините, вы нам не подходите", однако на работу меня взяли сразу. Несмотря на то, что опыта работы в общепите у меня не было, о чем я сразу предупредила кадровика, мне не предложили даже пройти стажировку, чтобы научиться азам профессии. Стоило мне заикнуться об этом, как меня перебили:
- Научишься по ходу работы.
Коллектив оказался на редкость дружным, хотя полностью был бабским. Меня приняли как своего человека и на одном дыхании выложили всю обстановку, попутно выведывая — кто я откуда и как попала на эту работу. Как оказалось, все были трудоустроены через знакомых. Неудивительно, что я вызвала у них живой интерес.
Когда разговор зашел о медосмотре, мне просто предложили... купить медкнижку.
Пересолила суп — оправдания не принимаются
Мне предоставили белый халат, фартук и колпак повара. Посмотрела на себя в зеркало - выглядела со стороны довольно таки смешно.
Объяснять толком никто ничего не стал, поэтому первый день я была "на подхвате". Пришлось учиться всему самой, действуя по интуиции, направляемая резкими окриками заведующей производством:
- Двигаемся живее! Не хлопайте глазами! У вас что - руки не туда приделаны! - каждая фраза содержала в себе дополнительно пару-тройку крепких словечек, от которых мои щеки в первые дни покрывались румянцем.
Как мне объяснили коллеги-девчонки, завпроизводством относилась так ко всем, потому, видимо, коллектив и был дружным. Защищали друг друга от нападок начальника.
Сначала отношение ее не вызывало неприязни, тем более, что в первые часы моей работы, меня как будто не замечали. Но на кухне случилась катастрофа — кто-то пересолил суп! Завпроизводством решила, что во всем виноваты девочки раздатчицы, а также кассир. Попытки оправдаться отметались сразу. Мне показалось, я столкнулась с тираном.
Кто то из поваров шепнул :
-Никогда не перечь ей, себе же хуже сделаешь! Не ругайся, не пытайся доказать правду, иначе станешь для нее врагом!
Оставшиеся часы смены я проработала молча.
Читайте завтра на портале ProKazan.ru почему в казанских столовых так часто ломаются кондиционеры и почему необходимо перед едой мыть не только руки, но и ложки.