Правозащитники: «Пусть родственники умершей роженицы обратятся в Следственный комитет»

После публикации статьи на портале ProKazan.ru «В Казани красивая девушка умерла после родов, ребенок выжил», делом заинтересовались юристы правозащитного центра Казани. Они готовы предложить юридическую помощь родственникам скончавшейся роженицы и представлять их интересы в суде.

Напомним, в РКБ на руках у медиков скончалась 27-летняя жительница Казани, Альбина Хабибуллина (имя измнено, - прим. авт.). О трагедии общественности стало известно только спустя девять дней после смерти роженицы.

Сегодня стало известно, что Альбина родила в роддоме №1, откуда ее доставили в РКБ, а ребёнка в детскую больницу.

В социальной сети «ВКонтакте» ее подруги Мария Пагудина опубликовала «крик души», в котором просила казанецев ответить на один единственный вопрос: как наказать врачей, которые не смогли спасти ее подругу?

- Всю беременность она страдала давлением. Скончалась в коме, родив кесаревым сечением, почти не приходя в сознание. У нее отказали почки, а затем все органы! Отек головного мозга. Моча ушла в нее и произошло самоотравление. Лежала в гробу вся желтая и отечная!

Родственники умершей девушки, так и не сумевшей испытать радость материнства, не верят в справедливый исход этого дела. В Минздраве РТ о трагедии в роддоме наслышаны, но там пока не получали от близких девушки жалоб на акушеров. При этом только после их письменного заявления может начаться проверка.

У правозащитников тема неоказания помощи и гибели пациентов в медицинских учреждениях сейчас находится на особом контроле. За первое полугодие 2014 года в суд поступило 51 заявление, внесено 86 представлений об устранении нарушений в сфере здравоохранения. Также юристы выражают обеспокоенность участившимися трагическими случаями в родильных домах.

- Если родственники умершей роженицы считают, что в действиях врачей есть состав преступления, мы рекомендуем им обратиться в Следственный комитет, - рассказал ProKazan.ru руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - Кроме того, им необходимо написать жалобу в Росздравнадзор, а также обратиться в страховую компанию. Только при этом условии будет проведена проверка качества оказания медицинской помощи, которая даст ответ на вопрос: есть ли в действиях врачей состав преступления?

Напомним, этот трагический случай — далеко не первый. ProKazan.ru приведет лишь последние примеры, где в роддомах Татарстана погибали мамы и их новорожденные дети.

Так, в декабре прошлого года, там же, в Республиканской клинической больнице после родов умерла 19-летняя роженица из Чистополя. 21 ноября девушка родила ребенка в ГАУЗ "Детская больница с перинатальным центром" Нижнекамска. На 5 сутки она была выписана в связи с отказом от дальнейшего лечения. При этом врачи рассказали девушки об опасности развития риска осложнений. Девушку срочно доставили в Чистопольскую ЦРБ, а потом в РКБ, где ей была проведена операция и позже она скончалась. По предварительным данным, смерть роженицы наступила в результате молниеносной формы сепсиса на 15 сутки после срочных родов.

Уже через две недели трагедия повторилась в местном родильном доме Мензелинска. Там при родах умерла роженица и ее ребенок. По словам местных жителей, это произошло из-за халатности врачей. Также сообщалось, что это уже не первый случай, когда в мензелинском роддоме погибают новорожденные дети.

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани начался процесс над акушеркой, обвиняемой в гибели пациентки. На процессе было оглашено обвинительное заключение. Свою вину Жанна Федорова не признала, передает из зала суда руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы матери погибшей.

Напомним, 5 июля прошлого года жительница Казани родила девочку в ГКБ № 7. По данным следствия, после родов акушер-гинеколог Жанна Федорова «в связи с недобросовестным и небрежным отношением к работе» не провела диагностические мероприятия, не выявила осложнений у пациентки. Также, как утверждают следователи, не было проведено динамическое наблюдение и адекватное лечение.

10 июля женщину выписали из больницы, а через 5 дней она скончалась. Ненадлежащее оказание медицинской помощи привело к развитию тромбоза легочной артерии, что, согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, стало причиной смерти 37-летней женщины.

- Совершению преступления способствовало ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей персоналом городской клинической больницы № 7 Казани”, - отмечают в следственном отделе по Ново-Савиновскому району Казани СУ СКР по Татарстану.

В марте этого года по приказу главного врача ГКБ Жанна Федорова была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.