Наверх

Новости Казани и РТ

из личного архива героя

Правозащитники: «Пусть родственники умершей роженицы обратятся в Следственный комитет»

Юристы, узнав об этой трагедии, предложили близким свою помощь

После публикации статьи на портале ProKazan.ru «В Казани красивая девушка умерла после родов, ребенок выжил», делом заинтересовались юристы правозащитного центра Казани. Они готовы предложить юридическую помощь родственникам скончавшейся роженицы и представлять их интересы в суде.

Напомним, в РКБ на руках у медиков скончалась 27-летняя жительница Казани, Альбина Хабибуллина (имя измнено, - прим. авт.). О трагедии общественности стало известно только спустя девять дней после смерти роженицы.

Сегодня стало известно, что Альбина родила в роддоме №1, откуда ее доставили в РКБ, а ребёнка в детскую больницу.

В социальной сети «ВКонтакте» ее подруги Мария Пагудина опубликовала «крик души», в котором просила казанецев ответить на один единственный вопрос: как наказать врачей, которые не смогли спасти ее подругу?

- Всю беременность она страдала давлением. Скончалась в коме, родив кесаревым сечением, почти не приходя в сознание. У нее отказали почки, а затем все органы! Отек головного мозга. Моча ушла в нее и произошло самоотравление. Лежала в гробу вся желтая и отечная!

Родственники умершей девушки, так и не сумевшей испытать радость материнства, не верят в справедливый исход этого дела. В Минздраве РТ о трагедии в роддоме наслышаны, но там пока не получали от близких девушки жалоб на акушеров. При этом только после их письменного заявления может начаться проверка. 

У правозащитников тема неоказания помощи и гибели пациентов в медицинских учреждениях сейчас находится на особом контроле. За первое полугодие 2014 года в суд поступило 51 заявление, внесено 86 представлений об устранении нарушений в сфере здравоохранения. Также юристы выражают обеспокоенность участившимися трагическими случаями в родильных домах.

- Если родственники умершей роженицы считают, что в действиях врачей есть состав преступления, мы рекомендуем им обратиться в Следственный комитет, - рассказал ProKazan.ru руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - Кроме того, им необходимо написать жалобу в Росздравнадзор, а также обратиться в страховую компанию. Только при этом условии будет проведена проверка качества оказания медицинской помощи, которая даст ответ на вопрос: есть ли в действиях врачей состав преступления?

Напомним, этот трагический случай — далеко не первый. ProKazan.ru приведет лишь последние примеры, где в роддомах Татарстана погибали мамы и их новорожденные дети.

Так, в декабре прошлого года, там же, в Республиканской клинической больнице после родов умерла 19-летняя роженица из Чистополя. 21 ноября девушка родила ребенка в ГАУЗ "Детская больница с перинатальным центром" Нижнекамска. На 5 сутки она была выписана в связи с отказом от дальнейшего лечения. При этом врачи рассказали девушки об опасности развития риска осложнений. Девушку срочно доставили в Чистопольскую ЦРБ, а потом в РКБ, где ей была проведена операция и позже она скончалась. По предварительным данным, смерть роженицы наступила в результате молниеносной формы сепсиса на 15 сутки после срочных родов.

Уже через две недели трагедия повторилась в местном родильном доме  Мензелинска. Там при родах умерла роженица и ее ребенок. По словам местных жителей, это произошло из-за халатности врачей. Также сообщалось, что это уже не первый случай, когда в мензелинском роддоме погибают новорожденные дети.

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани начался процесс над акушеркой, обвиняемой в гибели пациентки. На процессе было оглашено обвинительное заключение. Свою вину Жанна Федорова не признала, передает из зала суда руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы матери погибшей.

Напомним, 5 июля прошлого года жительница Казани родила девочку в ГКБ № 7. По данным следствия, после родов акушер-гинеколог Жанна Федорова «в связи с недобросовестным и небрежным отношением к работе» не провела диагностические мероприятия, не выявила осложнений у пациентки. Также, как утверждают следователи, не было проведено динамическое наблюдение и адекватное лечение.

10 июля женщину выписали из больницы, а через 5 дней она скончалась. Ненадлежащее оказание медицинской помощи привело к развитию тромбоза легочной артерии, что, согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, стало причиной смерти 37-летней женщины.

- Совершению преступления способствовало ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей персоналом городской клинической больницы № 7 Казани”, - отмечают в следственном отделе по Ново-Савиновскому району Казани СУ СКР по Татарстану.

В марте этого года по приказу главного врача ГКБ Жанна Федорова была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Жительница Казани подозревается в убийстве своего мужа
22-летний водитель Mercedes насмерть сбил пенсионерку и пытался покончить с собой
Человек, умевший творить волшебство: В Казани скончался бывший директор цирка
Прохожие нашли повешенную женщину в лесу: она провисела две недели
Через два дня после дня рождения: умер художник, заслуженный деятель искусств РТ Шамиль Шайдуллин
В Турции перевернулся автобус с туристами из России
В Татарстане в аварии погибла непристегнутая ремнем безопасности 21-летняя девушка
Спас тысячи жизней: в Казани умер бывший заведующий реаниматологией РКБ Сергей Михеев
В Казани ночью при пожаре на балконе погиб мужчина: вероятен поджог
Семья из трех человек погибла после прививки от коронавируса
Тело 40-летнего жителя Татарстана достали из реки Иганя
Волонтеры нашли тело жителя Татарстана, которого искали с сентября 2020 года
Еще пять человек умерли от коронавируса в Татарстане
В Татарстане при разгрузке щебня погиб водитель грузовика
Два человека погибли в страшной аварии с «КАМАЗом» на трассе в Татарстане
Стали известны подробности падения мужчины из окна 15 этажа многоэтажки на Амирхана в Казани
«Сказали, чтоб уходили, больница спит»: 8-летний мальчик умер из-за отказа в медицинской помощи
Под Казанью в жестком ДТП погибла 47-летняя женщина, еще двое госпитализированы
Как еще убивает вирус: дважды переболевшая коронавирусом пожилая женщина покончила с собой
В Казани простились с Адиатуллиной, добившейся для мусульманок права делать фото на паспорт в платке
«Простите меня»: Умирающий пациент отправлял жене из больницы отчаянные сообщения
Остались четверо детей: подробности кровавой драмы в РТ, где муж убил жену и покончил с собой
Показать больше...

комментарии

Дарина
0
07 августа 2014
11:52
Слишком часто врачи стали допускать ошибки. Мне так страшно сейчас рожать!!!! Я реально боюсь. И ведь это ненормально. Что дальше будет? КАК СЕБЯ ОБЕРЕЧЬ?
Азат
0
07 августа 2014
11:53
никак...
Юная читательница
0
07 августа 2014
12:15
да что уж рожать, просто заболеть стало страшно,
в поликлинике врачи сидят и не помогают
аватар - 3290
0
07 августа 2014
14:41
«Пусть родственники умершей роженицы обратятся в Следственный комитет». Пусть минздрав что-нибудь делает!
аватар - 3290
0
07 августа 2014
14:41
Поэтому и не хожу к врачам! Лучше травками лечиться буду.
Резеда
0
08 августа 2014
16:17
У нас в Дербышках беда с врачами-гинекологами. 5 раз была у одной и той же,и всегда разные версии того,почему у меня болит живот.То говорила что киста на правой стороне,то не левой. Потом вообще сказала что исчезла,но УЗИ показало что есть. Вообщем даже ходить к ним не хочется. Дай Бог всем здоровья,чтобы не попасть к ним в руки!
Андрей
0
17 октября 2015
14:46
Перед тем как что-то написать будет не лишним включить свою голову. За кадром этой новостной статьи осталось много нераскрытой информации: частота наблюдения за беременной в консультации, пропуски явок, иногда тотальные, отказы от дородовой госпитализации, отказы от госпитализации после родов. Для тех, у кого мозгов хватает только, чтобы ругать врачей, нелишним будет узнать о свободе прав человека, то есть принудить пациентку что-либо сделать или насильно удерживать её в роддоме противозаконно...
В ответ на комментарий пользователя
Слишком часто врачи стали допускать ошибки. Мне так страшно сейчас рожать!!!! Я реально боюсь. И ведь это ненормально. Что дальше будет? КАК СЕБЯ ОБЕРЕЧЬ?
Гульназ
0
21 июля 2016
10:22
Я сама в этом роддоме из-за халатности врачей потеряла ребёнка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к олимпиаде по итальянскому