5 фактов о чае: казанский мастер рассказала, как выбирать чай и что делать с просрочкой
Чай - это самый популярный напиток в мире. Рассказывать о нем можно бесконечно. Мастер чая Ангелина Соловьева рассказала ProKazan.ru самые интересные факты об этом напитке - как можно "возродить" просрочку и почему чайник нельзя мыть средством для мытья посуды.
Факт 1. На вкус чая влияет настрой
Чайная церемония учит прислушиваться к собственным чувствам. Как рассказывает Ангелина Соловьева, вкус одного и того же чая разные люди будут ощущать по-разному.
- Пробуя один и тот же чай, кто-то говорит, что пьет липовый мед. Бывают очень неожиданные ассоциации. Один сравнил чай со вкусом сала холодного копчения на берегу Черного моря. Чуть позже аромат чая стал напоминать ему запах ягеля - это такой мох в лесу. В другой раз один и тот же чай люди сравнивали со вкусом сырой моркови, попкорна и березового веника. Люди раскрываются по-разному, а потому один и тот же чай даст разным людям отличающиеся вкусы.
Факт 2. Если вы не в настроении, чай не заварится
Ангелина рассказывает, что один из самых главных критериев вкуса чая является настроение.
- Если человек не в настроении, чай может просто не завариться. У нас был случай, день рождения учредителя, все очень волновались. Заливаем, а листья не дают вкус. Четыре чайника спустили, нормальная температура,а не заваривается ни в какую. Атмосфера напряжения сделала так, что чай не хотел раскрываться.
Факт 3. Не всякий чай из Китая качественный
Китайский чайный рынок - это самое безумное место. Можно легко наткнуться на некачественный чай. Сейчас мир Интернета, если вам говорят, что вот этот чай высшей категории, просто гуглите чайные блоги.
- Смотрите на цвет, аромат, на внешний вид, - советует Ангелина. - Если есть возможность, всегда пробуйте перед покупкой. Можно для начала приобрести 10-20 грамм, а затем, если вам понравится, купить больше.
Факт 4. Просроченный чай можно “воскресить”
Чайный мастер рассказывает, что если чай просрочен, он теряет все свои свойства. Однако, можно “вернуть” темные сорта чая, прожарив на огне в турке.
- Моя ученица однажды купила весьма неудачный темный улун. Он просто оказался просроченный, жухлый. Она расстроилась, а я предложила прожарить его. Темные улуны жарятся, вещества в листьях под воздействием температуры ферментируются. Есть разные технологии в зависимости от сорта. Вот мы наш просроченный чай и прожарили. Он нам выдал такой вкус аромат! Правда, это уже собственные фишки, не будешь же ты продавать просроченный чай и говорить клиенту “А прожарьте его дома”.
Факт 5. Глиняный чайник подходит только для выбранного вида чая
Глина - материал природный, пористый, а потому легко впитывает запахи. Если вы заводите такой чайник, универсальным его сделать не получится.
- Если вы сначала пьете в нем темный чай, а потом завариваете зеленый, то у вас будет зеленый чай со вкусом пуэра, - считает Ангелина Соловьева. - Пористая глина впитывает вкусы, и их ничем не вымыть.
Кстати, мастер крайне не рекомендует мыть чайники любым пенящимся средством. Оптимально проливать его кипятком, но если сильно испачкан, можно использовать соду. При первом использовании глиняного чайника следует прокипятить его примерно полторы-две минуты. А первые 2-3 пролива лучше слить, чтобы избавиться от возможных крошек и специфического глиняного запаха.
Стеклянный чайник выбирают эстеты, те, кому приятно понаблюдать за раскрытием чайных листьев. Этот вид чайников универсален, в стекле можно заваривать все. Однако стеклянные чайники не держат температуру. Придется постоянно подогревать. Например, свечкой.