Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: prokazan.ru

Событие, изменившее жизнь страны: прошел месяц со дня кровавого расстрела в школе Казани

Вспоминаем 11 мая, анализируем последствия

11 мая 2021. Казань. В школе № 175 занятия начались после майских каникул, продолжительных, от которых уже все изрядно устали. Первый урок прошел. В это время по улице Казани шел уверенной походкой с оружием, не скрываясь ни от кого, Ильназ Галявиев. 19-летний бывший выпускник этой школы шел к своей цели - он твердо намерен был убивать.

9:19

Полиция получает сообщение о стрельбе и взрывах в гимназии. Через три минуты на месте оказывается "Росгвардия", а за ней и все остальные экстренные службы. По сообщениям очевидцев, к школе в считанные минуты стягиваются около 20 машин "Скорой".
 
Все это время сообщения не отличаются точностью. Одни говорят, что школу захватили двое или трое человек, что они удерживают заложников и открыли стрельбу.

В это время в школе

Первой под огонь Галявиева попадает 19-летняя девушка, она случайно одновременно со стрелком подошла к зданию учебного заведения, но ей удается скрыться, Галявиев промазал. Далее жертвой стрелка становится школьный разнорабочий. Он увидел стрелка в окно, не испугался и попытался перекрыть ему путь в школу. Вахтер жмет тревожную кнопку и прячется под стол.
 
Директор школы по громкой связи отдает быстрый приказ - всем закрыть двери в классах. На первом этаже преступник застрелил учителя начальных классов Венеру Айзатову, а у запертой двери кабинета начальных классов привёл в действие самодельное взрывное устройство и далее пошёл по этажам. 
 
Большинство классов было к этому моменту уже закрыто. На третьем этаже ему удалось войти в кабинет, где проходил родной язык у 8 «А» класса, после чего он начал стрелять в учеников. Все погибшие дети были убиты именно в этом кабинете. 
 
В коридоре стрелок убил учителя английского языка Эльвиру Игнатьеву

9:27

Появляются первые, пока еще путанные данные о пострадавших. Местные жители, наблюдающие за трагедией из окон и с улицы, говорят, что дети с третьего этажа начали прыгать вниз.

9:33

Задержан стрелок Ильназ Галявиев. Он никуда, впрочем, не убегал. Вышел на крыльцо с поднятыми руками. В СМИ говорят о том, что у него был напарник, что он еще внутри школы. Но вскоре становится понятно, что действовал Ильназ один.

11:00

Дети и учителя эвакуированы. Понятно, что погибли не менее 8 человек, но пока еще нет данных по пострадавшим. На место приезжает Рустам Минниханов. МВД России и ФСБ объявляют введение режима контртеррористической операции.
 
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц общеопасным способом»).

16:00

Названы точные данные: при стрельбе в школе погибли 8 человек - семеро детей и учительница. 18 человек пострадали. 

19:00

В больнице умирает еще одна жертва стрелка - учитель начальных классов Венера Айзатова. Количество пострадавших увеличивается до 22.
 
По всей России начинают открываться стихийные мемориалы. "Казань, мы с тобой" - фраза, которую произносили в каждом городе, в каждом регионе. Соболезнования выразили лидеры почти всех стран мира. 12 мая все погибшие (9 человек) были похоронены, в республике был объявлен день траура.
Сейчас, месяц спустя можно сказать окончательные итоги этой страшной бойни: 9 погибших, 32 пострадавших.
 

Шел свободно, махал рукой

Галявиев, как выяснилось позже, был замечен казанцами, пока он шел к школе с оружием, но никто ничего не предпринял. То ли посчитали оружие ненастоящим, то ли просто старались быстрее пройти мимо. Результат - убийца идет по улице с оружием наперевес, кому-то даже помахал рукой. Ни одного звонка в полицию на этом этапе не было.
 
К преступлению Галявиев готовился как минимум с февраля 2021 года. Именно в это время он начал обзванивать магазины, интересуясь боевым оружием. В конце апреля он получил лицензию. 
 
Перед уходом из квартиры утром 11 мая Галявиев поджёг свою квартиру в трёх местах и рассыпал по полу кухни огромное количество селитры. Однако огонь вскоре погас, и шестиэтажный дом не взорвался.
 
19-летний Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года в Казани, был вторым ребёнком в семье. СМИ сообщали, что подозреваемый закончил 175 гимназию в 2017 году, после 9-го класса поступил и обучался в колледже университета управления «ТИСБИ».
 
Позднее староста учебной группы, где учился Ильназ, рассказал, что будущий стрелок был замкнутым и нелюдимым, но в то же время помогал сверстникам с учёбой. Однажды предложил одному из них вступить в некую секту. Тогда это предложение было воспринято как шутка. 2021 год должен был стать для Галявиева выпускным, но в апреле он пропустил экзамены и защиту практики, за что был отчислен 26 апреля.
 
Весной 2021 года от Ильназа съехали его родные (мать, отец и 21-летний брат). В квартире Галявиев проживал один и примерно с этого времени начал готовиться к нападению: прошёл 6-часовые курсы по безопасному обращению с оружием, получил необходимые медицинские справки, лицензию на оружие, оформил охотничий билет и приобрёл полуавтоматическое гладкоствольное ружьё Hatsan Escort PS, а также патроны.
 
Деньги на покупку амуниции Ильназ, согласно собственным показаниям, получил от продажи скинов в Counter-Strike. Оружие хранилось дома в сейфе. Также Галявиев изучал изготовление самодельных взрывных устройств. В его квартире при обыске были обнаружены аммиачная селитра, весы, гвозди и другие компоненты.
 
На первом же допросе Галявиев объявил себя Богом, рассказал, что внутри него проснулся монстр, о том, что он всех ненавидит. Об этом же он написал и в Телеграм перед массовой бойней, указав, что собирается «убить огромное количество биомусора», однако этого никто не заметил. По словам создателя мессенджера Павла Дурова, Ильназ Галявиев сделал свой телеграм-канал публичным всего за 20 минут до нападения на гимназию.
 
Решение суда Галявиев арестован на 2 месяца, содержится в одиночной камере казанского СИЗО, скоро ему предстоит психиатрическая экспертиза в НИИ имени Сербского.

Последствия

Жизнь не только Казани, но и всей страны с этого дня изменилась. Путин потребовал навести порядок с оборотом оружия. Госдума ужесточила правила получения лицензий.
 
Министерство образования разослало всем школам в стране рекомендации по обеспечению безопасности, охраны. Целый ряд политиков, актеров, известных личностей требовали вернуть смертную казнь, поскольку другого, по их мнению, Галявиев не заслужил.
 
Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил жестко пресекать попытки героизации Галявиева в интернете.
 

Согласно исследованию социологов, почти все россияне на конец мая 2021 года знают о трагедии, произошедшей в казанской школе 11 мая. Половина (53 %) респондентов внимательно следили за событиями, 44 % хотя бы что-то слышали об этом.

Основными причинами трагедии респонденты считают психическое заболевание стрелявшего (21 %), невнимательность и халатность сотрудников школы, полиции, силовых органов, которые вовремя не отследили опасность (19 %), а также проблемы в семье нападавшего (невнимательность родителей, недостаточное воспитание, одиночество) (16 %).

Следствие

Следствие по делу Галявиева ведут столичные следователи СК РФ. В конце мая родители учеников обстрелянной гимназии заявили, что их массово начали вносить в списки свидетелей, хотя ранее они считались потерпевшими. Причину они видели в том, чтобы не давать людям тех льгот и привилегий, которые положены потерпевшим. После скандала сменился старший следователь по делу.
 
Следователи установили, что Галявиев ранее обращался к врачам с жалобами на головные боли, ему был поставлен диагноз "энцефалопатия", который, по мнению врачей, мог вызвать агрессивное поведение. Но окончательное решение - за судебными психиатрами.

Неизвестный герой

Почти месяц прошел с трагедии в казанской гимназии №175. Многие обстоятельства этой страшной истории все еще окутаны тайной. В частности, до сих пор практически не было информации, как на самом деле задержали "казанского монстра" Ильназа Галявиева. Как выяснилось, у этих событий есть доселе неизвестный герой.
 
Майор полиции Ленар Мусин служит в органах внутренних дел с 2003 года. Тогда он 19-летним студентом переехал из родного Лениногорска в Казань. Начинал простым постовым, работал оперативником в уголовном розыске Казани, раскрывал угоны автомобилей. Затем Мусина перебросили на фронт борьбы с наркотиками, он отвечал за ситуацию с запрещенными веществами в Вахитовском районе Казани и даже получил медаль "За отличие в службе" III степени.
 
У школы 11 мая он оказался случайно - остановился, когда услышал взрыв. Именно Мусин в первые минуты - до прибытия полицейского начальства и СОБРа, координировал действия сотрудников школы, выводил детей из здания и бегал по коридорам, крича, чтобы дети не выходили из кабинетов, уверены журналисты "Бизнес Online".
 
Интересен и сам момент задержания Галявиева. В школе он находился несколько минут. Затем вышел из здания безоружным. Его встретил Мусин – также безоружный. И на мушку стрелка взял сотрудник Росгвардии, по приказу майора. Первый допрос Галявиева провели сотрудники патрульно-постовой службы. В их машине предполагаемый стрелок пытался покончить с собой.
 
Если верить журналистскому расследованию, до прибытия СОБРа безоружный Мусин вместе с 31-летним командиром ППС Ильназом Хабибуллиным успели дважды зайти в здание гимназии - сначала искали Галявиева, а потом второго стрелка. На тот момент еще не было ясности. Впрочем, уже в машине постовой службы Галявиев заявил:

"Да, я стрелял. Да, был один. Где оружие? Осталось наверху".

Сейчас МВД Татарстана планирует вручить майору Ленару Мусину государственную награду.
 

Сегодня

Несколько дней назад отец Ильназа впервые дал комментарии журналистам. Он рассказал, что еще не видел сына, но когда увидит его, непременно "скажет пару ласковых". Также он добавил, что хотел бы посмотреть сыну в глаза.
 
Отец казанского стрелка пожаловался, что семье не дают жизни, называют их "убийцами", старший сын вынужден не посещать занятия в университете, мать стрелка до сих пор не может прийти в себя.
 
В больницах Москвы, по последним данным Минздрава РФ, находятся двое детей, пострадавших при стрельбе. Оба ребенка - по-прежнему в крайне тяжелом состоянии, но врачи делают все, чтобы спасти их.
 
Сегодня к мемориалу в Казани несут игрушки и цветы. Да, собственно, их и не прекращали нести весь этот месяц. Сладости, записки, трогательные игрушки и свечи, море живых цветов. Казань снова скорбит, как и месяц тому назад, вспоминая о тех, кто уже не вернется.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На войне как на войне: В Казани из-за стрельбы на полигоне загорелась трава
В общественном транспорте Казани с 1 августа вводят бескондукторную систему оплаты проезда
На федеральной трассе на выезде из Казани случилось смертельное ДТП: женщина умерла, ребенок ранен
Обязательную вакцинацию для всех сотрудников ввел еще один вуз Казани
Первое «золото» Татарстана на Играх в Токио: рапиристка из Казани стала лучшей, несмотря на травму
Курсы маникюра и учеба на сварщика - как пандемия повлияла на выбор профессии в Казани
Истина где-то рядом: Ученые из Казани нашли вещество внеземного происхождения в Татарстане
Кто покусился? В Казани пропал памятник великому писателю Льву Толстому
Стали известны подробности падения мужчины из окна 15 этажа многоэтажки на Амирхана в Казани
«Не душите его!»: В Казани в торговом центре XL охрана жестко задержала молодого мужчину
Человек выпал из окна многоэтажки на улице Амирхана и попал на видео
В Казани появится новая улица, такая же как в «Симпсонах»
Жительница Казани оказалась хитрее мошенников и сохранила миллион рублей
Подсчитано, сколько будут стоить сборы ребенка в школу в Казани в 2021 году
Следователи сообщили родителям погибших при расстреле в школе Казани о ходе расследования
В Казани временно изменится схема движения троллейбуса № 2
«Казанский стрелок» Галявиев заявил, что боится из-за страха мести возвращаться в Казань
В Казани площадку для собак в Горкинско-Ометьевском лесу закрыли на карантин
В России предложили запустить отдельные вагоны для женщин в метро
«Лучше пожизненное»: Галявиев сам рассказал об условиях содержания в психбольнице СИЗО-2
Показать больше...

комментарии

Горожанин
42
11 июня 2021
11:55
к сожалению, от таких психов никто не застрахован.
Горожанин
420
11 июня 2021
12:23
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гoрожанин
841
11 июня 2021
15:54
+1, полностью согласен!
В ответ на комментарий пользователя
Гoрожанин
1058
11 июня 2021
16:02
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гoрожанин
9
11 июня 2021
16:11
Чей Крым?
Гoрожанин
0
11 июня 2021
16:40
Да, очень хотелось бы тщательного расследования всей этой ситуации.
В ответ на комментарий пользователя
Гoрожанин
3
11 июня 2021
16:49
Почему стираются сообщения? Модератор не считает убийцу экстремистом и покрывает его?
Горожанин
1
11 июня 2021
16:53
Да , уж . Воспитанием молодежи по сути никто не занимается . Родители все в поисках "пропитания" сутками , у нынешних пенсионеров не жизнь , а сплошные муки ,если честно говорить , проблемы с медицинским обслуживанием , с отдыхом для здоровья , с едой . И в следствии чего дети остаются одни . Интернет , полезного уже мало , только развлечение и ещё не понятно на пользу или во вред . Что не говори , но при советской власти дети были под контролем и образование получали все, по уму . Хочешь училище , хочешь техникум , хочешь институт . Да и работа была , после окончания специализированного учебного учреждения.
Гoрожанин
0
11 июня 2021
16:56
Очень интересная модерация. Тут все что можно стирается, а в теме про иностранца выложившего в бессмертный полк Гитлера 2 сообщения прямо нарушающих 282 статью второй день висят. И причем вместо них удалили там сообщение что 282 нарушается. Жалоба на ресурс в роскомнадзор уже отправлена.
В ответ на комментарий пользователя
Почему стираются сообщения? Модератор не считает убийцу экстремистом и покрывает его?
Горожанин
0
11 июня 2021
20:33
Вопрос с охраной школ так и не решен, хотя на Сабантуе гостевые трибуны будут охранять полицаи, куда слетятся на вертолетах чиновники чтобы на халяву пожрать и попить
Горожанин
0
11 июня 2021
23:05
Здорово вы подсадили журналистов "Бизнес Online". Я считаю, деловые люди, не должны заниматься фантазиями.
Горожанин
0
11 июня 2021
23:27
Если у стрелявшего психическое заболевание, то как он получил оружие? То есть, это не тот случай со стрелком в подъезде, который мог купить оружие задолго до съезда с катушек.
Горожанин
153
12 июня 2021
10:42
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
12 июня 2021
19:53
земля пухом всем погибшим
Люцианна Тодд
1
14 июня 2021
10:14
Вот что бывает от вседозволенности и полного безразличия ко всем и вся!
Выходит, что каждому дураку, как в Америке, так легко оружие достать можно и по всякому пустяку, из-за какой-то там перебранки, плюшевых разборок и осознания всемогущества палить можно во всех и вся, а опытному охотнику или полицейскому такую процедуру почему-то гораздо сложнее пройти?!
Совсем люди озверели в край! И отупели! Как так можно-то?!
Горожанин
0
15 июня 2021
11:19
Дело вовсе не в оружии. Ильназ изготовил взрывное устройство, все данные открыто в интернете, вот что контролировать надо. Сделал бы больше и дробовик не нужен. И писал открыто что собирается убивать. Где службы которые это все контролирую? Или они только "особых" защищают, а на народ пофиг. И не верю я что он с ума сошел, сумасшедшие не планируют и не помнят в деталях свои действия. Его явно кто то направил. но мы об этом не узнаем.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ