Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: prokazan.ru

Событие, изменившее жизнь страны: прошел месяц со дня кровавого расстрела в школе Казани

Вспоминаем 11 мая, анализируем последствия

11 мая 2021. Казань. В школе № 175 занятия начались после майских каникул, продолжительных, от которых уже все изрядно устали. Первый урок прошел. В это время по улице Казани шел уверенной походкой с оружием, не скрываясь ни от кого, Ильназ Галявиев. 19-летний бывший выпускник этой школы шел к своей цели - он твердо намерен был убивать.

9:19

Полиция получает сообщение о стрельбе и взрывах в гимназии. Через три минуты на месте оказывается "Росгвардия", а за ней и все остальные экстренные службы. По сообщениям очевидцев, к школе в считанные минуты стягиваются около 20 машин "Скорой".
 
Все это время сообщения не отличаются точностью. Одни говорят, что школу захватили двое или трое человек, что они удерживают заложников и открыли стрельбу.

В это время в школе

Первой под огонь Галявиева попадает 19-летняя девушка, она случайно одновременно со стрелком подошла к зданию учебного заведения, но ей удается скрыться, Галявиев промазал. Далее жертвой стрелка становится школьный разнорабочий. Он увидел стрелка в окно, не испугался и попытался перекрыть ему путь в школу. Вахтер жмет тревожную кнопку и прячется под стол.
 
Директор школы по громкой связи отдает быстрый приказ - всем закрыть двери в классах. На первом этаже преступник застрелил учителя начальных классов Венеру Айзатову, а у запертой двери кабинета начальных классов привёл в действие самодельное взрывное устройство и далее пошёл по этажам. 
 
Большинство классов было к этому моменту уже закрыто. На третьем этаже ему удалось войти в кабинет, где проходил родной язык у 8 «А» класса, после чего он начал стрелять в учеников. Все погибшие дети были убиты именно в этом кабинете. 
 
В коридоре стрелок убил учителя английского языка Эльвиру Игнатьеву

9:27

Появляются первые, пока еще путанные данные о пострадавших. Местные жители, наблюдающие за трагедией из окон и с улицы, говорят, что дети с третьего этажа начали прыгать вниз.

9:33

Задержан стрелок Ильназ Галявиев. Он никуда, впрочем, не убегал. Вышел на крыльцо с поднятыми руками. В СМИ говорят о том, что у него был напарник, что он еще внутри школы. Но вскоре становится понятно, что действовал Ильназ один.

11:00

Дети и учителя эвакуированы. Понятно, что погибли не менее 8 человек, но пока еще нет данных по пострадавшим. На место приезжает Рустам Минниханов. МВД России и ФСБ объявляют введение режима контртеррористической операции.
 
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц общеопасным способом»).

16:00

Названы точные данные: при стрельбе в школе погибли 8 человек - семеро детей и учительница. 18 человек пострадали. 

19:00

В больнице умирает еще одна жертва стрелка - учитель начальных классов Венера Айзатова. Количество пострадавших увеличивается до 22.
 
По всей России начинают открываться стихийные мемориалы. "Казань, мы с тобой" - фраза, которую произносили в каждом городе, в каждом регионе. Соболезнования выразили лидеры почти всех стран мира. 12 мая все погибшие (9 человек) были похоронены, в республике был объявлен день траура.
Сейчас, месяц спустя можно сказать окончательные итоги этой страшной бойни: 9 погибших, 32 пострадавших.
 

Шел свободно, махал рукой

Галявиев, как выяснилось позже, был замечен казанцами, пока он шел к школе с оружием, но никто ничего не предпринял. То ли посчитали оружие ненастоящим, то ли просто старались быстрее пройти мимо. Результат - убийца идет по улице с оружием наперевес, кому-то даже помахал рукой. Ни одного звонка в полицию на этом этапе не было.
 
К преступлению Галявиев готовился как минимум с февраля 2021 года. Именно в это время он начал обзванивать магазины, интересуясь боевым оружием. В конце апреля он получил лицензию. 
 
Перед уходом из квартиры утром 11 мая Галявиев поджёг свою квартиру в трёх местах и рассыпал по полу кухни огромное количество селитры. Однако огонь вскоре погас, и шестиэтажный дом не взорвался.
 
19-летний Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года в Казани, был вторым ребёнком в семье. СМИ сообщали, что подозреваемый закончил 175 гимназию в 2017 году, после 9-го класса поступил и обучался в колледже университета управления «ТИСБИ».
 
Позднее староста учебной группы, где учился Ильназ, рассказал, что будущий стрелок был замкнутым и нелюдимым, но в то же время помогал сверстникам с учёбой. Однажды предложил одному из них вступить в некую секту. Тогда это предложение было воспринято как шутка. 2021 год должен был стать для Галявиева выпускным, но в апреле он пропустил экзамены и защиту практики, за что был отчислен 26 апреля.
 
Весной 2021 года от Ильназа съехали его родные (мать, отец и 21-летний брат). В квартире Галявиев проживал один и примерно с этого времени начал готовиться к нападению: прошёл 6-часовые курсы по безопасному обращению с оружием, получил необходимые медицинские справки, лицензию на оружие, оформил охотничий билет и приобрёл полуавтоматическое гладкоствольное ружьё Hatsan Escort PS, а также патроны.
 
Деньги на покупку амуниции Ильназ, согласно собственным показаниям, получил от продажи скинов в Counter-Strike. Оружие хранилось дома в сейфе. Также Галявиев изучал изготовление самодельных взрывных устройств. В его квартире при обыске были обнаружены аммиачная селитра, весы, гвозди и другие компоненты.
 
На первом же допросе Галявиев объявил себя Богом, рассказал, что внутри него проснулся монстр, о том, что он всех ненавидит. Об этом же он написал и в Телеграм перед массовой бойней, указав, что собирается «убить огромное количество биомусора», однако этого никто не заметил. По словам создателя мессенджера Павла Дурова, Ильназ Галявиев сделал свой телеграм-канал публичным всего за 20 минут до нападения на гимназию.
 
Решение суда Галявиев арестован на 2 месяца, содержится в одиночной камере казанского СИЗО, скоро ему предстоит психиатрическая экспертиза в НИИ имени Сербского.

Последствия

Жизнь не только Казани, но и всей страны с этого дня изменилась. Путин потребовал навести порядок с оборотом оружия. Госдума ужесточила правила получения лицензий.
 
Министерство образования разослало всем школам в стране рекомендации по обеспечению безопасности, охраны. Целый ряд политиков, актеров, известных личностей требовали вернуть смертную казнь, поскольку другого, по их мнению, Галявиев не заслужил.
 
Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил жестко пресекать попытки героизации Галявиева в интернете.
 

Согласно исследованию социологов, почти все россияне на конец мая 2021 года знают о трагедии, произошедшей в казанской школе 11 мая. Половина (53 %) респондентов внимательно следили за событиями, 44 % хотя бы что-то слышали об этом.

Основными причинами трагедии респонденты считают психическое заболевание стрелявшего (21 %), невнимательность и халатность сотрудников школы, полиции, силовых органов, которые вовремя не отследили опасность (19 %), а также проблемы в семье нападавшего (невнимательность родителей, недостаточное воспитание, одиночество) (16 %).

Следствие

Следствие по делу Галявиева ведут столичные следователи СК РФ. В конце мая родители учеников обстрелянной гимназии заявили, что их массово начали вносить в списки свидетелей, хотя ранее они считались потерпевшими. Причину они видели в том, чтобы не давать людям тех льгот и привилегий, которые положены потерпевшим. После скандала сменился старший следователь по делу.
 
Следователи установили, что Галявиев ранее обращался к врачам с жалобами на головные боли, ему был поставлен диагноз "энцефалопатия", который, по мнению врачей, мог вызвать агрессивное поведение. Но окончательное решение - за судебными психиатрами.

Неизвестный герой

Почти месяц прошел с трагедии в казанской гимназии №175. Многие обстоятельства этой страшной истории все еще окутаны тайной. В частности, до сих пор практически не было информации, как на самом деле задержали "казанского монстра" Ильназа Галявиева. Как выяснилось, у этих событий есть доселе неизвестный герой.
 
Майор полиции Ленар Мусин служит в органах внутренних дел с 2003 года. Тогда он 19-летним студентом переехал из родного Лениногорска в Казань. Начинал простым постовым, работал оперативником в уголовном розыске Казани, раскрывал угоны автомобилей. Затем Мусина перебросили на фронт борьбы с наркотиками, он отвечал за ситуацию с запрещенными веществами в Вахитовском районе Казани и даже получил медаль "За отличие в службе" III степени.
 
У школы 11 мая он оказался случайно - остановился, когда услышал взрыв. Именно Мусин в первые минуты - до прибытия полицейского начальства и СОБРа, координировал действия сотрудников школы, выводил детей из здания и бегал по коридорам, крича, чтобы дети не выходили из кабинетов, уверены журналисты "Бизнес Online".
 
Интересен и сам момент задержания Галявиева. В школе он находился несколько минут. Затем вышел из здания безоружным. Его встретил Мусин – также безоружный. И на мушку стрелка взял сотрудник Росгвардии, по приказу майора. Первый допрос Галявиева провели сотрудники патрульно-постовой службы. В их машине предполагаемый стрелок пытался покончить с собой.
 
Если верить журналистскому расследованию, до прибытия СОБРа безоружный Мусин вместе с 31-летним командиром ППС Ильназом Хабибуллиным успели дважды зайти в здание гимназии - сначала искали Галявиева, а потом второго стрелка. На тот момент еще не было ясности. Впрочем, уже в машине постовой службы Галявиев заявил:

"Да, я стрелял. Да, был один. Где оружие? Осталось наверху".

Сейчас МВД Татарстана планирует вручить майору Ленару Мусину государственную награду.
 

Сегодня

Несколько дней назад отец Ильназа впервые дал комментарии журналистам. Он рассказал, что еще не видел сына, но когда увидит его, непременно "скажет пару ласковых". Также он добавил, что хотел бы посмотреть сыну в глаза.
 
Отец казанского стрелка пожаловался, что семье не дают жизни, называют их "убийцами", старший сын вынужден не посещать занятия в университете, мать стрелка до сих пор не может прийти в себя.
 
В больницах Москвы, по последним данным Минздрава РФ, находятся двое детей, пострадавших при стрельбе. Оба ребенка - по-прежнему в крайне тяжелом состоянии, но врачи делают все, чтобы спасти их.
 
Сегодня к мемориалу в Казани несут игрушки и цветы. Да, собственно, их и не прекращали нести весь этот месяц. Сладости, записки, трогательные игрушки и свечи, море живых цветов. Казань снова скорбит, как и месяц тому назад, вспоминая о тех, кто уже не вернется.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани из-за сильного дождя из строя вышли 22 светофора
В Татарстане зафиксировали еще 242 новых случая заражения Covid-19
Без QR-кода ни шины сдать, ни даже дворником устроиться: Что еще не запретили непривитым казанцам
Красотка из Татарстана представит Россию на конкурсе “Мисс Вселенная”
В московском метро начал курсировать поезд с фотографиями и информацией о Казани
В Казани временно ограничат движение транспорта на участке проспекта Альберта Камалеева
Эколога судят за вымогательство 1 млн евро, обещавшего прекратить критику строительства МСЗ в Казани
Казанские студенты смогут получить деньги на проезд до учебного заведения
На Самосыровской свалке в Казани появится новая электростанция
В Казани утренний дождь привел к семибалльным пробкам
Более 50 многоквартирных домов Казани остались без электричества из-за аварии
В Казани посетитель ТЦ порезал охранника ножом за просьбу предоставить QR-код
Как устроена Черная пятница изнутри. Журналист ProKazan побывал на складе крупного маркетплейса
248 человек заразились коронавирусом в Татарстане за минувшие сутки
Водитель автобуса в Казани протаранил три отечественных Лады и покалечил свою пассажирку
Минздрав Татарстана решил сократить количество инфекционных коек в Казани
Родители в Казани покупают фиктивную прописку, чтобы дети могли пойти в элитные школы
В Казани полиция начала проверку из-за видео с издевательствами над животными
Я не больной ублюдок: живодер из Казани пожаловался, что его затравили в соцсетях
Группа мужчин в Казани пыталась избавиться от трупа в подъезде дома, но их застала полиция
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по французскому языку для подготовки к 11 классу