Тест-драйв кофеварки: варить кофе дома в 2 раза дешевле, чем покупать в кофейне

Для настоящего любителя кофе иметь в доме кофеварку — это не прихоть, а жизненная необходимость. Особенно если растворимый кофе вы считаете ни чем иным, как пылью бразильских дорог.

Конечно, как вариант, баловаться любимым напитком в кофейнях, а также покупать его на вынос — например, заезжать за ним по по дороге на работу или во время обеда. Благо, сегодня в Казани много заведений, в которых можно купить кофе: тот же например, МакДональдс, МакКафе или Шоколадница.

Но далеко не у всех и не всегда есть время заезжать куда-то утром за бодрящим напитком, да и ежедневная его покупка в месяц влетит вам в "копеечку". Ведь средняя стоимость латте или капучино на вынос в Казани составляет около 90-100 рублей, а значит, покупая его дважды в день, вы будете тратить от 4000 до 6000 рублей в месяц.

Выход есть - приобрести домой кофеварку или кофемашину. В Казани, к слову, их выбор весьма широк: в магазинах бытовой техники можно приобрести как обычную капельную кофеварку, так и рожковые, чалдовые, капсульные и автоматические кофемашины. Увы, тут есть свои нюансы. Напиток из капельной кофеварки проигрывает по вкусу, чалдовые и капсульные - ограничивают возможность выбора нужных вам марки и сорта кофе, а автоматические кофемашины несмотря на свое безусловное удобство, оказываются недешевыми.

Для своего эксперименты мы решили остановиться на рожковой кофеварке. Это своего рода "золотая середина": она дает возможность использовать разные сорта и марки кофе, относительно проста в использовании, отличается доступной ценой. Выбирая модель для эксперимента, мы рассматривали 3 варианта:

1) KitchenAid Artisan Espresso KES100E стоимостью 48 190 рублей. Мощность - 1300 Ватт, максимальное давление - 15 бар. Приготовление эспрессо, ручное приготовление капучино.

2) Vitek VT-1514 стоимостью 7190 рублей. Мощность - 1300 Ватт, максимальное давление - 15 бар. Приготовление эспрессо, ручное приготовление капучино.

3) Vitek VT 15-13 стоимостью 3550 рублей. Мощность - 1350 Ватт, максимальное давление - 15 бар. Приготовление эспрессо, ручное приготовление капучино.

По техническим характеристикам кофе-машины практически идентичны, а вот цена у них разнится весьма ощутимо. Для проведение тест-драйва решено было выбрать самую дешевую кофемашину и проверить, возможно ли приготовить в ней приличный по вкусу и аромату кофе.

Принцип работы рожковой кофеварки очень прост

В рожковой кофеварке вы сможете приготовить эспрессо, а также любой другой кофе, сделанный на его основе.

В емкость для воды налейте чистую прохладную воду (из-под крана не подойдет, она испортит вкус кофе). Включите кофеварку, нажав специальную кнопку.

Небольшое количество молотого кофе засыпаем в рожок, который рассчитан на одну или две порции эспрессо. После этого кофе утрамбовывается в рожок с помощью темпера для получения так называемой "кофейной таблетки". Рожок со спрессованным в нем кофе вставляется обратно в кофемашину (будьте внимательны, и вкрутите его с правильной стороны, у меня это получилось не с первого раза).

В процессе работы горячая вода под высоким давлением подается в рожок, проходит через кофейную таблетку и фильтр, после чего и попадает к вам в чашку. Из кофе при этом выделяется большое количество ароматических веществ.

Выбираем кофе: помол и сорт на свой вкус

Какой именно кофе выбрать - решать вам. Но учтите, что крепость кофе в рожкой кофемашине никак не регулируется, а зависит от степени спрессованности кофе в рожке и качестве помола (чем мельче помол, тем крепче кофе). Молотый кофе в магазинах чаще всего продается со средним помолом, а перемалывая кофейные зерна в кофемолке, вы сможете регулировать его самостоятельно.

Для нашего эксперимента я взяза 2 пачки молотого кофе: Lavazza caffe espresso (340 рублей) и Jardin Vanilla (190 рублей). Первый (средней крепости), судя по описанию на упаковке, поможет приготовить настоящий классический эспрессо, второй - для тех, кому хочется "повкуснее". В нем содержатся кусочки ванили и ванильный ароматизатор.

Подогреть чашку и сварить кофе

В Интернете я прочитала, что перед тем, как налить в чашку кофе, ее (в смысле, чашку) необходимо подогреть. И в тестируемой мною кофеварке для этого обнаружилась специальная греющая поверхность. Прогрев чашку в течение 2-3 минут, я приступила к приготовлению самого кофе: от меня потребовалось лишь повернуть рычажок в нужную сторону.

Затем, когда чашка заполнилась необходимым количеством кофе, я вернула рычажок в исходное положение, и подача кофе прекратилась. После того, как кофе сварился, рожок необходимо "открутить" и промыть.

Этот кофе порадовал своей плотной красивой пенкой (или, как ее называют, кремой) и насыщенным бодрящим ароматом. На вкус он оказался тоже очень хорош: крепкий, яркий и глубокий вкус, без кислинки или горечи.

Мысленно я обрадовалась, что взяла такую маленькую чашку: выпить такой крепкий кофе в большом количестве я бы не смогла. Но утром, чтобы проснуться, - самое то.

Капучино: главное, сделать хорошую молочную пену

Для приготовления капучино я взяла вторую пачку кофе - которая с ароматом ванили. Классический капучино состоит из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной пены. А значит, принцип приготовления кофе практически тот же.

Сначала я налила в чашку немного молока, и вновь приготовила эспрессо по схеме, приведенной выше.

Затем нужно приготовить молочную пену, для чего в кофеварке предусмотрена специальная трубка. Молоко наливается в узкую емкость, внутрь нее помещаем трубку и включаем режим "пар". Через несколько секунд молоко начинает пузыриться, и образуется молочная пенка. Кстати, путем проб и ошибок я выяснила, что хорошая пена получается из цельного молока жирностью от 3,5 %. А вот обезжиренное не подойдет.

После приготовления пены нужно промыть трубку капучинатора: поместить ее в режиме пара в стакан обычной воды.

В уже приготовленное эспрессо с молоком сверху кладем слой молочной пены и получаем нужный нам капучино. По желанию, можно украсить его корицей.

И хотя я не совсем верно соблюла все пропорции правильного капучино, кофе получился очень вкусным и нежным. И, кстати, практически таким же, какой я пробовала во многих европейских кофейнях.

Вывод: "домашний" кофе получается дешевле покупного

Кроме того, что вкус кофе, сваренного дома, будет практически таким же хорошим, как у покупного, он еще и поможет вам сэкономить.

Давайте, посчитаем: если пить по 2 чашки кофе в день, то в месяц вам понадобится около 2 пачек кофе, что в среднем составит 500-600 рублей. Еще около 180 уйдет на молоко. Итого, в месяц на кофе вы потратите около 800 рублей. В то время как ежедневная покупка кофе на вынос или посиделки в казанских кофейнях обойдутся вам от 4000 до 6000 рублей. Экономия на лицо!

Конечно, стоит учесть и стоимость кофемашины, но при таком раскладе она окупится очень быстро. Стоимость тестируемой рожковой кофеварки составила всего 3500 рублей, а вкус кофе, полученного в ходе эксперимента, оказался действительно отменным. Напомним, что при таких же технических характеристииках, другие модели стоили ощутимо дороже.

Конечно, я не могу судить, как долго прослужит эта модель но за такие деньги, по крайней мере, будет не жалко.

Конечно, провести вечер в уютной кофейне с чашкой ароматного напитка - это своего рода ритуал, от которого не стоит отказываться. Но когда хочется выпить кофе дома или взять его с собой на работу, кофемашина - идеальный вариант.