Мифы об имплантации зубов и как перестать бояться: мнение стоматолога из Казани

Что делать, если не хватает смелости заняться любимым делом и вывести свою жизнь на новый уровень? Этот вопрос мучает многих целеустремленных людей. Чтобы вы могли зарядиться мотивацией, редакция ProKazan подготовила для вас новый

Ведущий стоматолог Казани Виталий Викторович Будников рассказал, как перестать бояться установки имплантов, развеяв укоренившиеся в народе мифы об этой процедуре.

Имплантация зубов давно стала популярным и надежным способом восстановления утраченных зубов, но вокруг этой процедуры все еще существует множество мифов. Главный врач центра планирования имплантации зубов «Анатомия Улыбки» в Казани Виталий Будников, развенчивает наиболее распространенные заблуждения и делится своим профессиональным мнением.

Что тут говорить: все мы с детства боимся стоматологов. Некоторые пациенты могут испытывать на этом фоне даже панические атаки.

— Многие боятся стоматологических процедур, но современные методы имплантации и протезирования абсолютно безболезненны и безопасны. Мы всё объясняем пациентам заранее, чтобы минимизировать их беспокойство, — уверяет Виталий Викторович.

Эксперт уверяет, что современная стоматология — это не больно и не страшно. И люди к этому начинают к этому привыкать: согласно исследованию Global Dental Implants Market, рынок зубных имплантатов ежегодно растет примерно на 5%.

Так чего же боятся пациенты?

Миф 1: Имплантация – крайне болезненная процедура

Пациенты опасаются, что имплантация зубов сопряжена с большим дискомфортом или даже болью. Однако Виталий Викторович успокаивает:

— Современные анестезиологические препараты и методы обезболивания позволяют проводить процедуру абсолютно безболезненно. Большинство моих пациентов отмечают, что не чувствовали ничего, кроме легкого дискомфорта.

В целом, инновации в стоматологии открывают новые горизонты в восстановлении зубов, делая процесс более комфортным и предсказуемым, а современные технологии помогают достигать идеальных результатов в работе с пациентами.

— Использование имплантатов позволяет нам восстановить не только функцию зубов, но и их эстетический вид. Современные методы, такие как 3D томография и индивидуальное моделирование, гарантируют идеальный результат, — разъясняет специалист.

Миф 2: Имплантация подходит не всем

Существует мнение, что имплантация зубов возможна не для всех из-за возрастных ограничений или состояния здоровья. В частности, распространено мнение, что диабет является абсолютным противопоказанием к установке имплантатов из-за риска осложнений и проблем с заживлением.

Это далеко не так, — говорит доктор Будников, — современные технологии и подходы позволяют проводить имплантацию практически каждому, кто в этом нуждается. И диабет не является абсолютным противопоказанием к установке зубных имплантатов. Важным условием является компенсация уровня глюкозы в крови. При хорошо контролируемом диабете и отсутствии серьезных противопоказаний риск осложнений после установки имплантатов не намного выше, чем у людей без диабета, — отмечает врач.

Тем не менее, важно учитывать, что процесс заживления может быть более медленным, а риск инфекционных осложнений — выше. Перед установкой имплантатов пациенту с диабетом необходима консультация врача-эндокринолога для оценки компенсации диабета и возможных рисков.

В целом, отмечается, что успешность имплантации достигает 98%. Исследования в области биоматериалов позволяют создавать имплантаты, которые лучше срастаются с костной тканью, уменьшая риск отторжения. Чтобы застраховать себя от непредвиденных осложнений, перед принятием решения надо заранее проконсультироваться с врачом.

Миф 3: Имплантаты быстро выходят из строя

Мнение о том, что имплантаты служат недолго и требуют постоянной замены, также является заблуждением. При правильном уходе и регулярном посещении стоматолога имплантаты могут прослужить долгое время, а современные материалы и методы лечения, как подчеркивает Виталий Викторович, значительно увеличивают долговечность и надежность имплантатов.

Миф 4: После имплантации нельзя вести активный образ жизни

Некоторые пациенты беспокоятся, что после установки имплантатов им придется ограничить себя в спорте и других активностях. Виталий Будников развенчивает и этот миф:

— После периода адаптации, который обычно длится пару недель, вы можете возвращаться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений. Я скажу больше: после того, как человек получает идеальную улыбку, часто жизнь кардинально меняется в лучшую сторону, потому что люди становятся более активными по жизни. Красивая улыбка делает человека более открытым, веселым и привлекательным, а вместе с этим приходят и уверенность в себе, и даже амбиции.

Миф 5: Нет ни одного зуба - только вставная челюсть.

У некоторых пациентов вовсе нет собственных зубов. Первое что приходит на ум - съёмный протез. А некоторые и вовсе, пугаясь, считают, что теперь им придется вставлять каждый зуб отдельно. Естественно, это не так.

Съемный протез действительно одно из решений проблемы полного отсутствия зубов, но не единственное, - комментирует Виталий Викторович. - А вставлять каждый зуб по отдельности - просто не имеет смысла. Для постоянных протезов используются технологии «всё-на-4» и «всё-на-6».

Суть технологии проста. Специалисты клиники подготавливают полный протез зубного ряда, который крепится к челюсти всего на 4 (реже, на 6) имплантатах. Этот способ помогает правильно распределить жевательную нагрузку - на кость, а не на десну как в случае со съемными протезами. Более того, при анатомическом положении пластины выстраивается здоровый и красивый прикус, который прослужит не один десяток лет.

Имплантация зубов — это современный и безопасный метод восстановления улыбки, который доступен почти каждому и может служить всю жизнь. Виталий Викторович и его команда в Казани используют последние достижения в области стоматологии, чтобы сделать эту процедуру максимально комфортной и эффективной для каждого пациента. Отбросьте страхи и мифы — сделайте шаг навстречу здоровой и красивой улыбке уже сегодня.

Реклама. ООО Медэксперт Проспект. LjN8KUaWN

Самые свежие новости Казани — подписывайся на телеграм-канал most|Казань