Слепота или спасение от близорукости: 5 мифов о лазерной коррекции зрения, которые с легкостью развеет офтальмолог

Ежегодно миллионы людей в мире делают лазерную коррекцию зрения. Но многие, у кого есть проблемы, не спешат обращаться в клиники, потому что вокруг процедуры существует слишком много мифов и страхов. В такой ситуации оказался и наш читатель Руслан, IT-спе

Ежегодно миллионы людей в мире делают лазерную коррекцию зрения. Но многие, у кого есть проблемы, не спешат обращаться в клиники, потому что вокруг процедуры существует слишком много мифов и страхов. В такой ситуации оказался и наш читатель Руслан, IT-специалист, проводящий за экраном ноутбука более 10 часов в день. Он уже много лет носит очки, которые натирают переносицу, а линзы закинул подальше в ящик, потому что их использование не раз вызывало у него конъюнктивит. Супруга убедила Руслана обратиться в клинику “Смотри”, где его страхи полностью развеяла врач-офтальмохирург Зульфия Давлетшина.

Миф первый: после лазерной коррекции могут быть осложнения, вплоть до потери зрения.
Лазерная коррекция зрения практикуется уже 48 лет, с 1976 года. В мире ежегодно коррекцию делают 3 млн человек. При таком количестве операций не было зафиксировано ни одного случая слепоты после операции. При соблюдении всех рекомендаций врача, в том числе режима зрительных нагрузок, новое зрение останется с вами на всю жизнь.


Миф второй: операция – это больно. От одной мысли, что придётся терпеть манипуляции врача без обезболивающих средств, Руслану становится плохо.
Лазерная коррекция зрения действительно проводится без наркоза, но анестезию заменяют специальные капли, которые делают весь процесс безболезненным. Операция длится всего 10-15 минут, проходит без уколов и надрезов. Зрение восстанавливается сразу после проведения коррекции, и пациент может самостоятельно вернуться домой. Иногда после операции ощущается небольшой дискомфорт в глазах, который пройдёт через несколько часов и быстро забудется, когда вы отложите неудобные очки за ненадобностью на дальнюю полку. Как и любая операция, лазерная коррекция зрения требует реабилитации. Сюда входит использование специальных капель, ношение солнцезащитных очков на улице, исключение алкоголя на время восстановления.

Миф третий: потеря работоспособности на длительное время. Руслан переживает, что после операции долго не сможет работать, а ведь его проекты привязаны к срокам.
После коррекции зрения действительно нужно соблюдать рекомендации врача. Восстановление обычно занимает 24 часа после операции. Поэтому пациенту следует отложить работу всего на один день. В период такого отдыха не запрещается смотреть телевизор или пользоваться смартфоном, но лучше уделять на это не более 60 минут. В течение месяца рекомендуется носить на улице солнцезащитные очки, чтобы в глаза не попадали пыль и грязь. Так они быстрее восстановятся.

Миф четвертый: через какое-то время после операции зрение всё равно испортится.
Лазерная коррекция зрения имеет пожизненный эффект. Это восстановление зрительных функций и возможность начать отношения со здоровьем своих глаз с нуля. После коррекции зрения мы даём те же профилактические рекомендации, что и детям. Например, если вы работаете за компьютером, не забывайте делать хотя бы раз в день гимнастику для глаз, делайте перерывы в работе каждые 40-50 минут, добавьте в рацион питания витамины, полезные для зрения, а в режим дня - регулярные прогулки на свежем воздухе.

Миф пятый: лазерная коррекция зрения - это очень дорого.
Вовсе нет. Стоимость операции вполне доступна и варьируется от 13 000 до 38 000 рублей за оба глаза в зависимости от используемого метода. Какой именно метод выбрать, зависит от рекомендаций врача. В клинике “Смотри” проводят три вида лазерной коррекции зрения:

  • LASIK – традиционный метод, при котором лоскут роговицы создаётся с помощью механического микрокератома (лезвия);
  • FEMTO LASIK – усовершенствованный и более щадящий метод создания лоскута с помощью фемтосекундного лазера, признан одной из самых безопасных и точных методик в мире.
  • ФРК – при коррекции зрения методом ФРК верхний слой роговицы – эпителий – удаляют с помощью микрохирургического шпателя

Лазерная коррекция хоть и очень частая процедура, но компетентные врачи подходят к ней со всей ответственностью и не допускают, чтобы выбранный метод навредил человеку. Поэтому в нашей клинике для каждого пациента создаётся индивидуальный план лечения, который подходит ему больше всего.

После консультации Руслан с уверенностью записался на операцию в клинику “Смотри”, и уже неделю на его переносице нет следа от тяжёлых очков. А любоваться закатами и видеть лица прохожих он теперь может не прищуриваясь. Записаться на консультацию к опытному врачу клиники “Смотри” можно по телефону +7 (843) 226-02-12 или на сайте.

Реклама. ООО Смотри. LjN8KKpPY

Разыгрываем 10 билетов на шоу "Басты" на "Ак Барс Арене" — подписывайся на телеграм-канал most|Казань