Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцы жалуются на частые головные боли. Что советует доктор.


Какие виды головной боли встречаются?

Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Головная боль эта может быть не только симптомом патологических процессов, локализующихся в области головы, но и быть одним из симптомов других заболеваний.

Головная боль (цефалгия) делится по механизму развития:

  • первичная (неопасная, проходящая сама собой): головная боль напряжения, мигрень,
  • вторичная (признак около пятидесяти серьезных заболеваний): гипертонической болезни, артериальной гипотензии различного генеза, почечной и эндокринной патологии, органических заболеваниях нервной системы, лор-органов, заболеваниях глаз, неврозах и депрессивных состояниях, инфекционных заболеваниях итд

На какую головную боль стоит обратить особо пристальное внимание?

При диагностике головных болей, врач-невролога, большое внимание уделяет жалобам пациента. Они позволяют заподозрить прежде всего механизм головной боли. Признаки на которые необходимо обратить внимание: Начало головной боли в возрасте старше 50 лет, возникновение новой головной боли, отличающейся от обычной или значительное усиление привычной головной боли, головная боль – причина ночных пробуждений, возникновение головных болей при физическом усилии, кашле, чихании, натуживании (свидетельствует о повышении внутричерепного давления), сочетание головных болей со следующими неврологическими нарушениями (спутанностью или расстройствами сознания, нарушениями памяти, атаксией и нарушениями координации, парезами и параличами, асимметрией зрачков, сухожильных рефлексов, менингеальными симптомами, зрительными расстройствами, постоянным звоном в ушах, потерей вкуса или обоняния, утренняя головная боль с тошнотой, рвотой, головокружением, наличие повторяющейся пульсирующей боли с одной стороны, наличие других патологических симптомов (лихорадки, артериальные гипертензии, потери веса, длительного кашля, насморков или затрудненного носового дыхания).

Какие методы позволяют установить причину головной боли?

Для установления истиной причины частой головной боли может понадобиться использование всех достижений современной медицины, в том числе дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, магнитно-резонансной томографии головы и ангиографических исследований сосудов, рентгенографии позвоночника.

Есть ли методы профилактики головной боли, которые применимы к большинству людей?

Оптимизируйте Вашу "гигиену сна"-целесообразно отходить ко сну в одно и то же время. Сон должен составлять 6-8 часов, избегайте недосыпаний или избыточного сна в выходной день.Спать желательно на ортопедической подушке.

Регулярно принимайте пищу в определенное время. малыми порциями, не менее 4 раз в день. Ограничьте употребление в пищу шоколада, копченого мяса, орехов, бананов, бекона, острых мясных продуктов, кофе, приправы в пакетиках,

Постарайтесь выделить время для дозированной физической активности.

Оборудуйте ваше рабочее место более эргономично: пользуйтесь регулируемым креслом с подлокотниками, удобным для спины, шеи и глаз.

Проветривайте рабочее помещение не меннее 2 раз в день-перед началом работы и в обеденный перерыв. ваш рабочий стол не должен находиться вблизи кондиционера.

Постарайтесь исключить попадание яркого мигающего света Вам в глаза.

Если вы проводите длительное время в работе с компьютером, Вам необходимо выполнять 3-5 минутные перерывы каждые 40-45 минут.

При этом расстояние между дисплеем и Вашими глазами должно быть не менее 50 см.

Постараться избегать ситуаций, которые провоцируют стресс – сокращайте общение с неприятными Вам людьми, не участвуйте в делах, которые вызывают у Вас внутренний протест.

Как лечат головную боль?

Распознавание и выяснение причины головных болей имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно проводиться врачом-неврологом. В ряде случае может быть необходима консультация врачей других специальностей: отоларинголога при головной боли, связанной с патологией пазух носа, при головной боли, связанной с гипертонической болезнью, консультация кардиолога, лечение у мануального терапевта при источнике головной боли в шейном отделе позвоночника. Важно знать, что не нужно заниматься самолечением и откладывать визит к врачу. Это позволит как можно раньше выявить причину головной боли и избежать осложнений.

_________________________________________________________________________________________________






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки губной гармоники