Наверх

Новости Казани и РТ

automobile-zip

Снегопад в Казани: вот что нужно знать автомобилистам


Интервью со специалистом магазина автозапчастей «Иномаркофф»

Совсем скоро выпадет первый снег и вся Казань покроется белым морозным одеялом. За советами для подготовки к зимнему сезону редакция ProKazan обратилась к специалисту Тимуру, который работает в магазине автозапчастей Иномаркофф, но обо всём по-порядку.

— Добрый день, Тимур. Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас свой автомобиль и пользуетесь ли Вы сами теми советами, которые сегодня нам расскажете?

— Добрый день. Да, я являюсь автовладельцем уже много лет и узнал об этих вещах не только от друзей или автолюбителей, но и по личному опыту.

— Тогда предлагаю начинать!

— Итак, в подготовке машины к зиме я выделил несколько блоков, которые должен проверить каждый водитель перед зимой. Конечно, начнём мы с самого известного:

Летние/зимние шины

Считается, что хорошо менять резину, когда среднесуточный температурный показатель снижается до +5–7 градусов, и такая погода сохраняется на протяжении недели. Здесь важно учитывать и критические показатели – самые низкие и высокие. Ведь при превышении до +7–9 градусов зимние покрышки начинают терять свои преимущества. А при сильном понижении движение на летних шинах становится небезопасным.

Планируя замену при средней температуре в +5-6 градусов, легко обезопасить себя. В этот период выпавший снег на долго не задерживается на покрытии. И в шиномонтажных центрах нет больших очередей. Классическим «днем жестянщика» принято считать утро, когда выпадает первый снег и дороги становятся скользкими.

Обычно винят в авариях тех, кто не переобулся. На деле автомобили на зимних шинах в первый снежный день управляются не лучше, чем машины на «лете». И многие аварии случаются из-за уверенности водителей в превосходстве зимних шин.

Касаемо выбора резины, подскажу из личного опыта: сам я езжу зимой на так называемой «липучке», а не на шипованной резине. Зимой в городе дороги по большей части чистые, асфальт почти  всегда открыт, и на «липучке» ездить более комфортно. А ещё на такой резине можно начинать ездить раньше. 

Шипы рекомендую автовладельцам которые живут за городом, большим тяжелым автомобилям, а также автовладельцам, которые не уверены в своих водительских навыках.

АКБ

Как правило, люди обращаются к нам, когда с аккумулятором уже что-то случилось и машина не заводится. Поэтому лучше подумать об этом перед зимним сезоном, ведь никому не хочется в -30 градусов обнаружить, что сегодня до работы придется добираться на общественном транспорте.

При стабильной езде из дома на работу и обратно (как правило, это небольшие расстояния, и АКБ не всегда успевает как следует подзарядиться) АКБ живет 5-6 лет. Если при наступлении холодов появились какие-то проблемы, то желательно замерить вольтаж аккумулятора в автосервисе и заменить АКБ.

Моторное масло

Замена, как правило, не привязана к сезону, и исчисляется по километражу. Например, вы проехали 10 тысяч километров - значит, пора менять масло. Есть, конечно, двигатели и масла, у которых межсервисный интервал больше. Например, у автомобилей Volkswagen межсервисный интервал 15 тысяч, если заливать правильное масло. 

Зимой лучше заливать синтетическое масло, чтобы завести свой автомобиль в любой мороз - оно не густеет при низких отрицательных температурах.

Свечи

Как и любые сменные элементы в автомобиле, свечи зажигания могут заменяться планово по пробегу или аварийно в результате отказа. В первом случае замена происходит при проведении очередного ТО автомобиля в сервисном центре или самостоятельно.

Рекомендуется заменить свечи по достижении пробега автомобиля в пределах 10-15 тысяч километров, независимо от их состояния.

Также существуют иридиевые свечи, которые следует подбирать исходя из рекомендаций производителя вашего автомобиля.

Система охлаждения

Система охлаждения двигателя автомобиля требует к себе повышенного внимания как в теплое время года, так и в зимний период. Поэтому правильное и своевременное техническое обслуживание охлаждающей системы поможет вам избавится от множества проблем с машиной, возникающих, чаще всего, из-за несоблюдения элементарных правил.

Использование малокачественной или отработанной рабочей жидкости способствует преждевременному износу компонентов двигательной системы. Менять лучше хотя бы раз в 5 лет или по пробегу - через каждые 50-60 тысяч км.

Дворники 

Приближение зимы у многих водителей ассоциируется только с переобувкой железного коня. Это хоть и самая важная процедура в процессе подготовки автомобиля к холодной поре, но не последняя. Кроме этого, настоятельно рекомендуется провести замену масла в двигателе и не забыть поставить соответствующие стеклоочистители и залить незамерзающую жидкость в бачок омывателя. 

Конфигурация зимних щеток во многом аналогична с каркасными. Здесь устранен недостаток в отношении образования льда на поверхности. Инженеры просто загерметизировали металлическую часть стеклоочистителя с помощью пластичного материала, оставив снаружи только резинку. В нашем магазине мы подберем на ваш автомобиль подходящие стеклоочистители.

— Что ж, спасибо за Ваши советы! Расскажите, для чего нужны средства для обработки замков и резиновых уплотнителей, и есть ли они в Вашем магазине?

— Бывает, человеку на мойке плохо продули резиновые изделия и замки, и есть вероятность что вы не попадете в автомобиль утром,двери могут примерзнуть. И, конечно, у нас можно приобрести силиконовые смазки и размораживатель замков. Давайте составим список того, что автовладелец в вашем магазине может приобрести для того, чтобы быть максимально подготовленным к зиме?

— Хорошо, записывайте:

  • трос, чтоб вытащить автомобиль из сугроба (или если он не завелся из-за проблем с АКБ);
  • силиконовая смазка для обработки резиновых уплотнений;
  • жидкость для размораживания замков;
  • незамерзающая жидкость;
  • щётка для очистки снега;
  • не большая лопата;
  • провода для прикуривания
  • и не зависящие от сезона: аптечка, знак аварийной остановки, домкрат, перчатки,жилет.

— Ваши сотрудники смогут доступно объяснить обычному покупателю, как количество электродов влияет на качество свечи?

— У нас работают люди, которые занимаются автомобилями на профессиональном уровне. Всё расскажут, покажут и помогут с выбором, смело можете обращаться к ним за любой помощью и с любыми вопросами!

— Обязательно обратимся! Спасибо за помощь!

— Рад был помочь!

  • Наш сайт: www.inomarkoff.ru
  • Адреса в Казани: ул. Горсоветская, 17 (пн-пт: 9:00-19:00, сб-вс: 9:00-18:00);
  • ул. Рихарда Зорге, 100 (пн-пт: 9:00-19:00, сб: 9:00-18:00, вс: 10:00-16:00);
  • Телефоны: 8(843) 212-25-88, 5-186-302, 212-24-48, 20-50-500;
  • Whatsapp: +7-927-44-025-88;
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - фелинотерапия