7 советов: почему нельзя пить из-под крана и как правильно выбрать воду

Последние несколько лет стало очень модным заботиться о своем здоровье: люди переходят на правильное питание, отказываются от вредных привычек, ходят в фитнес-центры. И если затрагивать тему правильного питания, то большая роль отводится жидкости, которую мы употребляем. Наверняка вы слышали, что в день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Да, многие делают это, но в действительности это не приносит никакой пользы. А иногда даже наоборот — наносит вред. Только некоторые задумываются над тем, какую именно воду они пьют.

Мы решили разобраться, действительно ли имеет значение, какую воду ты пьешь и были удивлены тому, что узнали.

1. Можно ли пить воду из-под крана?

Даже несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, воду из-под крана пить небезопасно. По последним данным Роспотребнадзора, на момент 2017 года более чем 15 процентов источников централизованного питьевого водоснабжения России вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. А если взглянуть на карту воды России и кликнуть на Татарстан, то можно увидеть, что вода в нашем городе оставляет желать лучшего. Неудовлетворительные бактериологические пробы говорят о наличии в воде микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции. Это может быть связано с фекальным загрязнением (например, сбросом канализации в воду) или с другими причинами, приводящими к тому, что вода оказывается загрязнена микробами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой, а в Казани этот показатель равен 10 процентам. Это означает, что в зависимости от возбудителя у казанцев могут возникнуть кишечные, урогенитальные, респираторные, урогенитальные гнойно-воспалительные заболевания и даже менингит. А превышение содержания алюминия в городской воде повышает риски развития болезней нервной и пищеварительных систем.

2. Может, можно просто вскипятить?

Нет. В водопроводной воде содержится много разных веществ. С помощью кипячения невозможно избавиться от металлов, хлоридов и диоксинов. Так, диоксины подавляют иммунитет и интенсивно воздействуют на процессы деления и специализации клеток, провоцируя развитие онкологических заболеваний. 90 процентов всех диоксинов проникают в наш организм именно с водой и пищей, остальные — с воздухом. Диоксины возможно подавить только при помощи термической обработки свыше 900 °C.

3. Имеет ли смысл использовать фильтры?

Да, лучше использовать фильтр для воды, чем не использовать вовсе. Но нужно понимать, что не все фильтры справляются с загрязненностью (в каждом районе она разная). К тому же, при использовании фильтров меняется солевой баланс воды. Возможно, вы будете пить чистую воду, но, увы, мертвую.

4. Значит лучше покупать бутилированную воду?

Да, однако опять-таки здесь есть «но». Бутилированную воду можно разделить на 3 вида: на воду первой категории, высшей и минеральную. Если вы хотите пить каждый день по 2 литра чистой воды, чтобы это приносило пользу, выбирайте воду высшей категории. Это утверждение особенно подходит для тех, кто покупает воду в офис.

Все дело в том, что вода первой категории — это не всегда вода из источника, ее допускается создавать путем глубокой доочистки воды из-под крана. Некоторые производители так и поступают. Обычно ее обеззараживают с помощью УФ-установок или ионов серебра, а затем добавляют полезные микроэлементы. Безусловно, это гораздо лучше, чем вода из-под крана или фильтрованная вода, но особой пользы организму она не принесет. Хотя вреда тоже.

Вода высшей категории, как правило, добывается из чистейших артезианских источников, она не только безопасна, но и полезна. Санитарные правила для воды высшей категории устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро- и макроэлементов. Минус в том, что воды высшей категории в продаже очень мало. Чтобы ее найти, нужно внимательно изучать этикетки. На них, в частности, будет дана информация о минерализации.

5. Может и вовсе пить минералку?

Нет, постоянно пить минералку нельзя. Такую воду нужно пить в лечебных целях по рекомендации врача. Для одних такая вода может быть полезна, а для других — наоборот.

6. Разобрались — в офис лучше покупать воду высшей категории. А чай кипятить дома тоже из нее?

Нет. Для приготовления чая или супов не стоит покупать воду высшей категории, для этих целей лучше всего подходит вода первой категории. Дело в том, что при кипячении воды высшей категории на стенках посуды может образовываться накипь (это отложение солей магния и кальция). С водой первой категории такого не происходит.

Но помните о том, что мы писали в четвертом пункте — некоторые производят воду первой категории, используя центральную систему водоснабжения. Внимательно читайте этикетки и выбирайте ту, которая добывается из родниковых или артезианских подземных источников.

7. Значит дома лучше иметь два кулера: один для простого употребления, а второй — для готовки?

Все верно. В идеале, чтобы было так. Воду высшей категории рекомендуется пить свежей и не кипяченной, чтобы она приносила пользу, а воду первой категории — для готовки и заваривания горячих напитков.