Наверх

Новости Казани и РТ

Это тату или ты фломастером нарисовал? - татуированные казанцы о себе и реакции окружающих

Мы поговорили с тремя казанцами и тату-мастером о реакции окружающих, причинах и мотивации набить татуировку

Настя

Я начала делать пирсинг ещё в школе. Всегда хотелось как-то модифицировать свою внешность. Собственно, захотелось перемен во внешности. Думаю, что это было больше импульсивное решение. Сначала один прокол, потом - второй, за ним - ещё один. В итоге, серёжки у меня настолько прижились, что ни я сама, ни люди, которые привыкли к ним, даже не замечают их. Для меня это больше дань искусству и способ самовыражения, выработался свой собственный стиль.

Родители сначала относились ко всему этому скептично. Но поняли, что с упрямым человеком спорить бесполезно. Привыкли и приняли. В конце концов, любящие люди всегда поймут друг друга. Я не особо обращаю внимание на окружающих. У каждого есть своё мнение на этот счёт, но чужое мнение меня не интересует.

Я работаю барменом в ночном клубе. Там есть определённые рамки по внешнему виду, но тату и пирсинг никак не мешает. Да и в целом, не могу вспомнить момент, когда татуировки и пирсинг мне мешали. Мне нравится, как все это выглядит. Я бы переделала пару старых татуировок и доделала незаконченынные. Часто слышу вопрос "А как же будешь в старости?". Думаю, в старости меня будут волновать другие вещи.

Роберт

Я сделал тату, когда мне было 18 лет. Думаю, это был юношеский идиотизм. С тату на лице я переборщил, нужно было остановится на шее, но не могу сказать, что жалею. Каждая татуировка что-то значит. На шее сделал от своей любви к пост-року, на ноге Соник из за любви к данному персонажу в детстве. А еще на шее написано HOPE то есть надежда. 

Я работаю с детьми и порой случаются казусы. Раньше родители более скептично относились ко мне из-за татуировок, но с годами лояльность к людям с тату повышается и это не является проблемой. Раньше некоторые даже пальцами тыкали. Незнакомые иногда спрашивают "это тату или ты фломастером нарисовал?". Когда надоедает отвечать, что это тату, говорю что младшая сестра мечтает стать художником и я ей даю своё лицо как холст.

Родственники уже все привыкли. Но когда мама узнала, расплакалась и выгнала из дома на несколько дней, остальные же родственники восприняли уже более спокойно. Один из главных аргументов против тату - старость, мол буду выглядеть плохо. Думаю, что меня будет больше беспокоить дряхлое тело, а не татуировки.

 

Дима

Я считаю, что татуировки - это стиль жизни. Как-то раз увидел ребят с татухами на лице и захотел также. Все люди ищут смысл в рисунках, в моих смысла нет, они просто круто выглядят. Конечно, многих шокирует моя внешность. Но люди бывают разные, кого-то татуировки бесят, но большинство просто шокирует. На работе проблем нет, поскольку я пока не работаю. У меня инвалидность 2-й группы. Мне выплачивают пенсию. 

Иногда я жалею, что сделал татухи, но это проходит. Когда родственники увидели татуировки, они были в шоке, как и большинство людей, которые впервые со мной встречаются. Действительно, не каждый день увидишь такого человека. Не думаю, что в старости меня будет это волновать, до старости еще дожить надо. 

Анастасия, тату-мастер и учредитель студии "Tatto Pro"

На самом деле, клиенты редко просят сделать татуировку в необычном месте. Да и что такое «необычное место»? Это слишком субъективное понятие, на мой взгляд. Если раньше татуировка была неким символом бунтарства и несогласия с обществом, то сегодня никого уже не удивишь парой тройкой татуировок. 

Для меня самое неоднозначное место, на котором просили исполнить тату  – пожалуй, это «зона чрезчур глубокого бикини". С пирсингом все проще, это стало нормой, сейчас никого не удивить проколотыми сосками, например. Даже пирсинг на половых органах уже вполне обыденной вещью становится.

Чаще всего с такими провокационными просьбами приходят молодые люди 18-25 лет. Если честно, я отговариваю часто от совсем диких задумок, которые пришли в голову только на волне эмоций. Более взрослого человека, зрелого и состоявшегося в жизни, смысла отговаривать от чего либо нет, ну и со слишком дикими идеями они не приходят.

Подростки часто просят сделать модные татуировки, которые увидели у какого-то репера, чтоб словить хайп, аналогичный кумиру. Но хайп - явление временное, а татуировки или навсегда или удалять, что долго и затратно.

Вообще для молодых ребят татуировки – это чаще, перфоманс. Для другой категории людей татуировки – это дань именно современному искусству, желание быть частью него или же нечто личное, что несёт смысл только для этого человека, такие часто скрыты одеждой.

Иногда, для взрослых людей, у которых серьёзная работа, стабильный заработок, дети и жена дома, татуировка – это попытка доказать самому себе, что он еще и бунтарь в душе. Очень интересные люди, которые умеют сочитать в себе несочитаемое, пожалуй, это мои самые любимые клиенты.

У нас в салоне существует , например , принцип: не делать татуировки с нацистской символикой или чем-то подобным. А вот если приходят выводить, то можем сделать большую скидку, если человек хочет избавиться от подобного.

Бывает, что очень пьяные люди приходят набить татуировку. Это напоминает сюжет фильма «Мальчишник в Вегасе», где одному из героев набили тату на лице, как у Майка Тайсона. Люди также просят набить какую-нибудь пошлятину на лицо или другое видное место. Мы не делаем татуировки пьяным, они же потом будут жалеть.

У каждого своей границы дозволенного, для кого-то татуировка на плече – это что-то недопустимое и вульгарное. А кто-то просит проколоть себе половой орган или набить рядом с ним татуировку. Бывают очень масштабные работы на спине, часть которых уходит на ягодицы и это выглядит реально круто. А бывает, что на попе набивают ягодку малину и ты пытаешься понять, что происходит в голове у человека вообще.

Я считаю тату искусством, и как любое искусство оно должно нести некую смысловую нагрузку, иное мировоззрение. Бывают такие картины, над которыми ты долго рассуждаешь, например, «неравный брак». Вот смотришь ты на нее и думаешь, ведь действительно актуальную социальную проблему того времени (хотя даже и современности) раскрывает, да еще и с разных сторон. Вот так и татуировки, хоть в минимальной степени, но должны что-то нести, как минимум эстетическое удовольствие для ценителей такого рода искусства.

Конечно, помимо ценителей , существуют и модники. Порой хайп и боком может выйти, ведь у некоторых агрессию вызвать может даже внешний вид. Конечно, я считаю это дикостью, но что поделаешь.

Татуировки – это личное дело каждого человека, других людей они никак не касаются, и уж точно никак не нарушают права других людей. Вот увидел дядя Вася мою татуировку, и что? Его жизнь как-то изменилась? Нет, но сколько злости у людей из-за татуировок. Для меня важно, чтобы татуировка была эстетически приятной, а не просто попыткой привлечь внимание и создать временный ажиотаж вокруг своей персоны. Для ответственного мастера важно, что выйдет в итоге, для художника важен смысл и посыл. За каждую сделанную татуировку я чувствую ответственность, поэтому и не берусь делать то, что не соответствует моим внутренним убеждениям или то, что может негативно сказаться на облике человека. Важно ко всему подходить не только в порыве эмоций, но и с головой.
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по журналистике для подготовки ко 2 курсу