Наверх

Новости Казани и РТ

Эксперты выяснили положение дел на рынке труда Казани

Экспертами портала Trud.com в первом квартале 2014 года был проведен анализ состояния рынка труда Казани, которые определили приоритеты сферы и спрогнозировали дальнейшее развитие

Рост конкуренции среди соискателей

Сравнивая показатели первого квартала 2013 года, специалисты отметили, что с начала этого года вакансий на рынке труда стало больше всего на 8%. Большой выбор предложений от работодателей замечен только в некоторых отраслях:

  • торговая сфера – 22,7%;

  • информационные технологии – 8,4%;

  • административный персонал – 6,4%;

  • банковское дело – 6%;

  • для начинающих и студентов 5,8% вакантных мест.

Сравнивая нынешний и прошедший года, специалисты отметили, что в 2014 году количество соискателей значительно увеличилось, так как на одно вакантное место претендует три человека. Поиск вакансий через Интернет стал более доступным и широким для временно безработных.


Позитивное настроение потенциальных работников

В 2014 году работодатели Казани отличились прозрачностью предлагаемых заработных плат: возле 77% предложений указана цена работы. Также согласно проведенным опросам весной 2014 года, 9% соискателей признались, что обратились на биржу труда из-за нестабильности нынешней работы, 17% опрошенных перестраховываются, так как им может грозить увольнение. А тех, кто нигде не работает и занимается активным поиском подходящих вакансий 13%. Они утверждают, что ныне найти работу по специальности довольно непросто.

По итогам исследований стало известно, что на казанском рынке всегда присутствуют вакансии в сфере туризма, в ресторанном бизнесе, торговле. Много предложений от работодателей компаний, связанных с ИТ. Последнее время трудности при устройстве возникают у соискателей, которые претендуют на высшие руководящие должности.

В 2014 году, как и прошлом, наиболее распространенная причина увольнения – собственное желание. По причинам сокращения штата работу потеряли 11% опрошенных респондентов, 7% лишились работы в связи с закрытием организаций.

Стоит заметить, что для 31% опрошенного населения Казани трудоустройство является настоящей проблемой, которая делает свой отпечаток не только на жизни соискателя, но и на его семье. А вот для 21% респондентов безработица не является критичной. Для того чтобы не потерять работу и не пополнить ряды соискателей биржи труда 36% респондентов готовы трудиться за минимальную заработную плату.

Чтобы знать обо всех нюансах казанского рынка занятости, необходимо своевременно посещать портал Trud.com.


 

на правах рекламы

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - домашний репетитор по математике для 6 класса