Современные методики лечения варикоза
Для лечения варикозной болезни сегодня во флебологии используются безопасные малоинвазивные методики. Радикальным способом является флебэктомия вен, когда другие методы на дали результат. Основной задачей является уменьшение риска развития осложнений и нормализация кровотока. Назначается при тромбофлебите, прогрессивном варикозе, трофических язвах, постоянных болях и др.
Малоинвазивные методики лечения варикозной болезни
Своевременное обращение к флебологу является залогом успешного лечения и быстрого восстановления. Поэтому при появлении характерных симптомов следует обратиться за медицинской помощью.
После комплексного обследования и сдачи анализов сосудистый хирург подберет индивидуальную программу для эффективного лечения варикоза с учетом стадии. К современным малоинвазивным методикам относится:
- ЭВЛК;
- склеротерапия;
- минифлебэктомия.
ЭВЛК или лазерная коагуляция варикозных вен относится к безопасным малотравматичным методикам, которая выполняется на современном оборудовании. Под воздействием высокой температуры лазер склеивает внутренние стенки сосудов без боли и дискомфорта для пациента.
Госпитализация не требуется, так как процедура проводится в амбулаторных условиях, после чего пациент возвращается домой. К другой малоинвазивной методике относится склеротерапия, которая заключается в введении специального препарата в пораженную вену.
При минифлебэктомии через небольшие проколы удаляют варикозные притоки и узлы без боли и под строгим контролем УЗИ-аппарата. Преимуществами малоинвазивного лечения варикозной болезни является малотравматичность, безопасность, отсутствие шрамов и рубцов, минимум противопоказаний, косметический эффект и сокращенный период реабилитации.
Для того чтобы не допустить риска рецидива рекомендуется соблюдать врачебные рекомендации. Придерживаться сбалансированного питания, носить обувь на невысоком каблуке, отказаться от горячей ванны, спать с приподнятыми ногами и пр.
Главные симптомы и причины развития
К главным симптомам варикоза относится следующее:
- быстрое утомление;
- зуд и дискомфорт;
- появление сосудистой сеточки;
- судороги в ночное время;
- пигментация;
- отечность и др.
Среди основных причин развития заболевания можно назвать избыточный вес, малоподвижный образ жизни, период беременности, постоянные физические нагрузки, определенные виды профессиональной деятельности, генетическая предрасположенность и др.
Результат лечения зависит от своевременного обращения к сосудистому хирургу, уровня его квалификации, качества используемого оборудования и диагностики. Для уменьшения симптомов назначается консервативное лечение.
Это прием медикаментов и выполнение упражнений лечебной физкультуры. Также следует носить компрессионные чулки и придерживаться правильного положения ног во время сна или отдыха.