Наверх

Новости

Казанцы ночуют на деревьях над отвесным обрывом берега Волги (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Не так давно в Казани появилось сообщество поклонников необычного для нашей страны вида спорта - триклаймбинга (от английского - "взбираться по дереву"). Его участниками являются альпинисты, скалолазы, спелеологи - все те, для кого высота и отвесные склоны не являются серьезной преградой.

В минувшие выходные ребята впервые решили громко заявить о себе и организовать выезд в Камское Устье с его знаменитыми Юрьевскими пещерами. Но не они притягивали к себе экстремалов - мало кто знает, но эти места славятся также одними из самых высоких деревьев в республике. 

Корреспондент портала ProKazan.ru принял участие в экспедиции триклаймберов и выяснил все подробности этой необычной поездки.

- Я, как и многие, начинал с пешеходного туризма, - рассказывает 29-летний руководитель экспедиции Павел Исупов. - Самое интересное событие того времени - водный поход по речке недалеко от Великого Устюга. - Поступив в университет, начал заниматься автостопом. Таким образом я побывал во многих местах, включая Афганистан. Впоследствии увлекся лыжным туризмом, спелеологией и альпинизмом. Даже моя основная работа - это спил аварийных деревьев. Как-то товарищ скинул видео про триклаймбинг - оказывается этот вид спорта очень популярен на Западе. Решил попробовать у нас. В Татарстане для этого есть все условия..

Лагерь решили разбить на отвесном берегу Волги в месте впадения в нее Камы. С этой точки можно было наслаждаться прекрасными видами волжских пейзажей. Из минусов можно отметить то, что она сильно продувалась ветрами. А где-то глубоко под нами "затаились" те самые знаменитые Юрьевские пещеры - Мекка спелеологов и скалолазов со всей республики.

Ребята расставили палатки, вскипятили чай на костре и решили согреться перед опасным приключением. На снимке в центре - Кирилл Петровнин - еще один участник похода. В 21 год он уже успел несколько раз побывать на Урале и Северном Кавказе. 

Перекусив, участники похода приступили к самому главному - к покорению самых высоких деревьев в округе. На снимке - тот же Кирилл, который улыбается в объектив фотокамеры с высоты десятиэтажного дома.

Еще одной участнице похода, Камилле Гареевой, всего 17 лет, но она уже бесстрашно перемещается по тонкой веревке с одного дерева на другое. 

- Мне скучно просто так сидеть дома, - объясняет свое увлечение Камилла.  -  Нужно путешествовать, развиваться - все это для меня очень интересно.

Ребята перемещаются с дерева на дерево группой из четырех человек. Первый забрасывает "кошку" - железный крюк, на который привязана веревка, и осторожно перебирается по ней на противоположный ствол. Переместившись, он крепко завязывает ее узлом, после чего по ней спокойно могут идти остальные. 

На снимке четвертый участник похода Адель Миндубаев готовится перелезть на соседнее дерево и испытывает веревку на прочность.

Кирилл и Павел повисли на "страховке" на высоте несколько десятков метров над землей. К этому моменту они уже преодолели с десяток деревьев.

Кирилл по веревкам перебирается на последнее на сегодня дерево. Путь из 15 огромных деревьев был пройден за 6 часов. 

Ближе к вечеру поднялся сильный ветер и начал накрапывать дождь. Это внесло существенные коррективы в планы ребят. Из четырех триклаймберов переночевать в гамаке, натянутом между деревьями, решился только один - руководитель экспедиции Павел Исупов. Остальные решили не испытывать судьбу и переночевать в палатках.

Павел натягивает гамак между раздвоенными стволами одного дерева, нависшего над волжским обрывом. Порывы ветра делают задачу почти невыполнимой, но триклаймбер ни за что не хочет сдаваться. К тому же, на помощь приходит его товарищ - альпинист и фотограф экспедиции Арсений Беляев. Вместе они уже через несколько минут не оставили ветру никаких шансов.

Павел поднял навех спальный мешок, оделся в него и обернул гамак полиэтиленовой пленкой. Дождь больше не страшен. 

Спустя пару часов заснул и весь остальной лагерь.

Некоторые спортсмены приехали с женами и даже с маленькими детьми. По пробуждению сразу видно, кто из них двоих уснул раньше.

Для безопасности малышей по краю обрыва через стволы деревьев ребята протянули крепкую веревку.

Общее фото на память. Слева направо - Адель Миндубаев, Кирилл Петровнин, Александр Буланов, Камилла Гареева, Арсений Беляев, Павел Исупов, Кирилл.

Опубликовано: 05 сентября 2012, 11:21
подписывайся!

Новости РОССИИ