Шеф-повар Зигфрид Верт: "Новый год для меня - прежде всего работа"

Когда и как вы оказались в Казани?

- В октябре 2006 года мой друг из Австрии предложил мне поработать в Казани, и я с радостью согласился. Мне здесь настолько понравилось, что было решено остаться в этом городе.

Вам нравится наш город?

- Да, очень нравится! В первую очередь, за счет своей особой атмосферы. Здесь пересекаются 2 времени: прошлое и настоящее. А во-вторых, это ваши люди: казанцы более открытые и подвижные люди, чем, например, москвичи.

Скоро Новый год, вы планируете его встретить на работе?

- Для меня, как повара, Новый год — это, прежде всего, работа. В это время приходит очень много посетителей, проводится множество банкетов, везде праздничная суматоха. В этот день я работаю до 3-4 утра, и, конечно, мне не до празднований. И после работы 1 января я лягу спать.

А что поводу Рождества?

- Так как у меня на Родине, в Австрии, мы в основном отмечаем Рождество, этот праздник мне дороже. Однако я не любитель тяжелой еды и алкоголя, поэтому Рождество я отмечаю довольно спокойно. После работы мы устраиваем небольшой ужин: немного еды и напитков, не более.

Что необычного вы готовите в новогодний вечер? Ведь год змеи.

- Мы уже определились, что приготовим 31-го декабря для наших гостей. Это будут интересные и вкусные русские салаты со всевозможными закусками: рулеты из семги, закуски с грибами и помидорами, и, конечно, мясо.

Как вы относитесь к русской и татарской кухне?

- Я люблю русскую кухню: в ней есть много интересных и вкусных блюд. Что же касается татарской кухни, она довольно специфичная и тяжелая лично для меня. Но мне нравится, как, например, готовят ваши большие пироги — зур-балиш.

С чего начинается рабочий день шеф-повара?

- Мой рабочий день начинается в 7 утра. Сначала я планирую, что именно мы будем готовить, затем проверяю кухню, продукты и начало рабочего процесса.

Что является самым важным в вашей работе?

- Главное — это постоянный контроль за всем. Нужно всегда следить, все ли идет в рабочем порядке. Если вдруг повара что-то не успевают или что-то пошло не так, то нужно вовремя заметить это и прийти на помощь.

Какие забавные ситуации происходили на работе?

- Слава богу, курьезы происходят очень редко. Наша работа требует слаженности и оперативности, и любой курьез — это, в первую очередь, проблема, которая может нарушить ритм работы. Поэтому для меня это будет не смешная ситуация, а ситуация, требующая решения.