Наверх

Новости Казани и РТ

Спасатели РТ рассказали, как вести себя во время половодья


На территории Татарстана половодье чаще всего происходит в результате выпадения обильных осадков или интенсивного таяния снега. Специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что, в большинстве случаев, человек сам виноват во многих своих несчастьях, проявляя в повседневной жизни беспечность, халатность и элементарную неграмотность. Поэтому одним из элементов по обеспечению безопасности человека является его подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях, сообщает сегодня пресс-служба МЧС по РТ.

Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков.

Если половодье развивается медленно, и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности.
Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.

В домашнем хозяйстве всегда есть какая–то живность. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надёжном месте (на себе, под одеждой).

Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное – в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

Смерть от холода - это одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Потеря тепла телом при непрерывном охлаждении организма до температуры ниже 35 градусов приводит к гипотермии, а если этот процесс оказывается необратимым, то он может привести к смерти. Поскольку вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух, потерпевший погруженный в воду охлаждается гораздо быстрее. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, в МЧС по РТ сообщили что, вода в реках может подняться на 154 см выше среднего уровня.

При дружном и бурном развитии весенних процессов при обильных осадках максимальные уровни воды могут превысить среднемноголетние значения на 30-154 см. При этом  на реках Предкамья – на 2-45 см, в Предволжье и Западном Закамье – на 42-53 см, но ниже на 4-48 см в Восточном Закамье.     

"Учимся все дружно плавать!", - так прокомментировал эту новость один из пользователей портала.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ