Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, сегодня
Деньги на ветер?

«В ад все пойдем»: казанские священник, имам и пастор высказались о Хеллоуине

Представители разных конфессий наконец сошлись во мнениях

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается неоднозначный праздник Хеллоуин. Второе название праздника - День всех святых. Своими корнями Хеллоуин уходит в традиции древних кельтов.

Племена кельтов называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Кельты верили, что 31 октября - это последний день уходящего года, а ночь на 1 ноября является переходной. В эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира могли попадать на землю. Возле своих жилищ древние язычники оставляли угощения для духов и умерших родственников, а сами собирались и приносили в жертву человека - “короля года”.

Христианство, пришедшее позднее на земли кельтов, начало бороться с жертвоприношениями и язычеством. Языческие праздники видоизменились. Самайн стал Днем всех святых или All Hallows Eve (Месса Всех Святых). Позже его стали называть Halloween - Хеллоуин.

В России праздник появился не так давно и пока не получил такой популярности, как, например, в США. Отношение жителей Казани ко Дню всех святых, в основном, нейтральное. По данным опроса портала Prokazan.ru более половины респондентов относятся к Хеллоуину нейтрально, 17% казанцев положительно отзываются о празднике и столько же процентов опрошенных считают, что Хеллоуин нужно запретить. Лишь 7% респондентов не знают о существовании Дня всех святых. В опросе участвовало 1200 человек.

В этом году один из Казанских ресторанов решил отметить Хеллоуин, организовав мероприятие, названное “Бал Сатаны”. В связи с этим корреспондент Prokazan.ru решил выяснить мнение об этом празднике у представителей разных конфессий.

Храм Воздвижения Святого Креста

Пастор отец Алексей из Храма Воздвижения Святого Креста негативно отозвался о Хеллоуине:

“Хеллоуин - это не церковный праздник. По своему духу он противоположен праздникам церковным, потому что приобщает к тому, что называется нечистой силой, к тому, что связано с попытками влиять на мир помимо Бога, что является претензией Сатаны - иметь какие-то божественные качества. Люди, к сожалению, не понимают этого”.

Отец Алексей отметил, что в некоторых странах проводят альтернативный праздник - Holy Wins (Святые побеждают), когда дети переодеваются не в нечистую силу, а в святых. По поводу казанского “Бала Сатаны” Пастор отозвался так:

“Понятно, что ресторан пытается привлечь клиентов, пользуясь отсылкой к известному произведению Булгакова. Проблема в том, что люди не осознают того, что в этом плохого, не осознают, с чем они заигрывают, с какими вещами. Представим, что какой-то ресторан решает провести вечер с человеческими жертвоприношениями, понарошку. Никого при этом в жертву приносить не будут, но все это подается в романтическом стиле, будто бы это не так уж и плохо. Это вызовет эмоциональную реакцию. Люди понимают, что это плохо. Если же такое (“Бал Сатаны”) происходит и не вызывает возмущений в обществе, угрызений совести, значит, чувства, связанные с верой, спят. Это проблема не только тех, кто организовал мероприятие, это проблема общества”.

Храм Сошествия Святого Духа

Отец Александр из православного храма Сошествия Святого Духа тоже выступил против празднования Хеллоуина в России:

“Хеллоуин - это искусственно насаждаемый праздник. В школах изучают английский и приобщают детей к западной культуре. В Америке День Всех Святых перевернули в день нечистой силы. Почему это плохо? Потому что это приучает молодое поколение к тому, что этого всего нет, это все шутки. Никакие это не шутки. Есть злые духи, есть мир ангелов, мир Бога и мир Сатаны. Заигрывать с нечистой силой опасно. Христос призывает к борьбе с грехом, призывает искать Царствие Божие. А Хеллоуин призывает ко злу: давайте в ад все пойдем, нарядимся в кровь, страдания, смерть”.

“Бал Сатаны” на Кремлевской отец Александр прокомментировал так:

“Запретить людям развратничать, выпивать, праздновать Хеллоуин мы не можем. Мы можем воспитать, показать, как нужно себя вести, своим примером. Любовь к ближним - вот прививка от зла”.

Закабанная мечеть

Имам Закабанной мечети Салимжан хазрат Домнин также поделился своим мнением с корреспондентом Prokazan. Руководитель мусульманской общины верующих отметил чуждую жителям России природу Хеллоуина:

“Праздник пришел к нам извне, он не свойствен нашей культуре. У нас хватает своих памятных дат, своих праздников. Ислам, конечно, смотрит на подобные мероприятия отрицательно, потому что пугать человека, вредить другому человеку запрещено. В эпоху глобализации культуры становятся друг к другу ближе и ближе, но я все-таки сторонник того, чтобы мы сохранили свою самоидентичность”.

О проведении “Бала Сатаны” в одном из казанских ресторанов Салимжан хазрат высказался отрицательно. Он отметил:

“Подобные мероприятия не способствуют распространению нашей культуры. Проводить такие мероприятия - это их дело, у нас свободное государство. Но лично я как гражданин и житель Казани не сторонник такого”.

Имам Закабанной мечети предложил искать альтернативные мероприятия для молодежи, которые бы воспитывали в молодых людях доброту, отзывчивость, благородство. Салимжан хазрат Домнин рассказал о существующем в обществе стереотипе, что мусульмане не отдыхают. Он добавил:

“Мусульмане умеют отдыхать, веселиться. У нас проходят мероприятия по поводу празднования Ураза-байрам, Курбан-Байрам, проводятся игры для детей и взрослых. У нас хорошо и весело!”

Напоследок имам Закабанной мечети отметил:

“Переодевания в отрицательных персонажей на Хеллоуин стирают границы добра и зла у детей и молодежи, что приводит к негативным последствиям, например, к совершению преступлений”.

После обрушившейся со всех сторон критики в свой адрес бар на Кремлевской удалил первую афишу с сатанинской символикой и выставил новую - с котом Бегемотом из “Мастера и Маргариты”. В своем “Инстаграме” владельцы ресторана удивились негативу, свалившемуся на них из-за запланированного мероприятия. Организаторы “Бала Сатаны” сослались на то, что Хеллоуин придумали не они.

читайте также:

В РТ определены даты праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам
РПЦ выступает против закона о домашнем насилии
В новогодние каникулы из Казани запустят дополнительные авиарейсы по самым популярным направлениям
Колдун предсказал, что будет с Челнами в ближайшие 10 лет
«Бой курантов застал меня в туалете»: казанцы рассказали о новогодних приметах
Федор Бондарчук снимет в Татарстане новый сериал
«Черная пятница» в Казани: как это было
«Пусть будет выходной»: казанцы не хотят работать 31 декабря
В Казани строится «Снежная деревня»: фоторепортаж с главной новогодней площадки
В Казани открывается первый в этом сезоне каток
Тест: сможете ли вы обмануть детектор лжи?
Он бросил меня по СМС: «Я подумал и решил. Мы расстаемся». Мои первые отношения
Кустурица, спектакль 18+ и «heavy dance»: куда сходить в Казани 16 и 17 ноября
Казань вошла в тройку городов с самыми большими тратами на новогоднее оформление
Стало известно, сколько жители Татарстана будут отдыхать в 2020 году
Майнкрафт, барабаны и корейская музыка: куда сходить в Казани 9 и 10 ноября
В следующем году россияне будут отдыхать 118 дней
Классика, рэп и ролевые игры: куда сходить в Казани 2 и 3 ноября
Мужской взгляд на “Верность”. Журналист Prokazan.ru побывал на горячей премьере
Октоберфест, танго и спектакль в буфете: куда сходить в Казани 26 и 27 октября
Прыжки с трубы, короткий метр и книги: куда сходить в Казани 19 и 20 октября
Автогонки, котики и «Друзья»: куда сходить в Казани 12 и 13 октября
Показать больше...

комментарии

Горожанин
11
31 октября 2019
10:31
Да пошли вы все ... Что хочу то отмечаю, хоть Хелловин, хоть День Святого Патрика
*Пошел покупать тыкву
Ф1
26
31 октября 2019
10:36
Соглашусь с отцом Александром: этот праздник стали упоминать при изучении английского языка в школах. Сам в 90-е стенгазеты к этому празднику рисовал. А сейчас нам еще западного Санту впихивают с их украшениями, гномами и т.п. А своего Деда Мороза со Снегурочкой постепенно забывают.
Горожанин
26
31 октября 2019
10:59
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
3
31 октября 2019
11:00
Мы можем воспитать, показать, как нужно себя вести, своим примером

ХА ХА ХА ХА ХА это пять!!!! :))) привет Кирюше
Горожанин
18
31 октября 2019
11:01
Праздник пришел к нам извне, он не свойствен нашей культуре


Вот это поворот! А ислам ослам откуда в волжскую булгарию приплыл? да и сами татары тоже не совсем местные
Горожанин
19
31 октября 2019
11:02
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
7
31 октября 2019
11:04
Имам Закабанной мечети предложил искать альтернативные мероприятия для молодежи, которые бы воспитывали в молодых людях доброту, отзывчивость, благородство.
“Мусульмане умеют отдыхать, веселиться. У нас проходят мероприятия по поводу празднования Ураза-байрам, Курбан-Байрам

Ага, резать животных на улицах (а ,бывает, и людей)
Гость
3
31 октября 2019
11:15
Это не проблема общества, это свобода выбора. Ненадо навязывать свою религию людям.
Горожанин
13
31 октября 2019
11:18
День Рождения и Новый Год - вот это праздники! Всё остальное - фигня...
Русский обыватель
10
31 октября 2019
11:45
“ Хеллоуин - это не церковный праздник ... "
Ну и какое дело попам до не церковных праздников?

Да, насчет рая и ада. Запросто может быть так что они готвятся предстать перед одним богом - а отвечать придется перед совсем другим, и все обряды и посты которые они выполняли им не помогут

Был такой случай в августе 2000 года на дне Барнецева моря.
Русалка:
- Подведите его поближе ... Так, Лячин Геннадий Петрович , ты обвиняешься в том что по твоему приказу с "Курска" сливали в мое море не только замасленные трюмные воды, но и и радио активные растворы от промывки оборудования. Что ты можешь сказать в свое оправдание ?
Лячин:
- Но я исповедовался в том, и батюшка простил мне все грехи !
Горожанин
3
31 октября 2019
11:45
Новый Год тоже пришел к нам из Европы, что забыли. Петр Алексеич его ,,привез,, ,что забыли. А попов и других врагов ЧЕЛОВЕКА тут слушать не надо, они всё врут. Они хотят вернуть ТЕМНОТУ, в которой Россия пребывала не один век, находясь на окраине цивилизации.
Горожанин
2
31 октября 2019
11:50
осламы минусят?

Велика роль Волжской Булгарии, заложившей исламскую традицию, городскую культуру и письменность на основе арабской графики (после X века), сменившая наиболее древнюю письменность — тюркскую рунику.
В ответ на комментарий пользователя
Праздник пришел к нам извне, он не свойствен нашей культуре


Вот это поворот! А ислам ослам откуда в волжскую булгарию приплыл? да и сами татары тоже не совсем местные
Горожанин
2
31 октября 2019
11:54
Страшно , аж жуть.
Горожанин
3
31 октября 2019
11:56
Мы уже живем в аду
Горожанин
5
31 октября 2019
11:57
А вот и вату порвало
В ответ на комментарий пользователя
На гей-парад сходить не забудьте .
Горожанин
1
31 октября 2019
12:02
Лучше бы в своих общинах навели порядок. Одни аферисты. Сами своим поведением отвращают от религии.
Если что хеллоуин не праздную.
Горожанин
1
31 октября 2019
12:30
Очень бы хотелось,чтобы корреспондент взял интервью у посетителей этой вечеринки,а также у самого организатора,чтобы узнать мнение 2-ой стороны))
Городовой
0
31 октября 2019
12:32
А где интервью с раввином?
С праздником
1
31 октября 2019
12:39
Хороший праздник для всех!!
Горожанин
1
31 октября 2019
13:12
Звучит как начало анекдота.
Горожанин
0
31 октября 2019
13:40
31 октября - это григорианский календарь, созданный в 16 веке нашей эры. Кельты - индоевропейские племена, пришедшие в европу в 16 веке до нашей эры. Что-то не сходится.
Горожанин
1
31 октября 2019
13:43
Ад пуст, все бесы здесь.
Горожанин
2
31 октября 2019
14:23
Больше поверю, что римская церковь устроила какую-то подлость против язычников, с массовой резней в финале, чему приурочен этот день, с глупыми выдумками.
Горожанин
0
31 октября 2019
16:02
А вы ещё коммунистов ругаете. Тьфу
Горожанин
6
31 октября 2019
16:30
Да здравствует Хеллуин! Слава празднику!! Слава Навальному!!! (Верно иваны?)
Горожанин
2
31 октября 2019
16:54
Этот праздник нужно отмечать, чтоб он был как бельмо на религии, чтоб думающие люди знали, что делают с инакомыслящими, когда где-то обедняются вместе абсолютная власть, религиозное мракобесие и невежество толпы. Их уничтожают, их историю стирают, заменяя идиотскими баснями.
Горожанин
2
31 октября 2019
17:02
Кстати, в первоначальном христианстве не было сатаны, то есть всю люди автоматом попадали в рай получается, зачет. Но всеобщий пряник не может заставить толпу делать то, что нужно тебе, необходим еще и кнут. Поэтому было внесено некое джиноподобное божество из сирийских языческих культов. В принципе фундаментом этого всего еще и является учение Моисея, а тот был учеником египетских жрецов, впоследствии предавший их. Поэтому очень много сходства во всем этом мракобесии.
Горожанин
0
31 октября 2019
17:48
Надо отмечать день всех убитых религиозными фанатиками.
Горожанин
9
31 октября 2019
17:57
татары здесь живут уже веками, а вот хеллоуин, здесь начали отмечать совсем недавно, так что имам прав: это не наше - извне! Извините..
В ответ на комментарий пользователя
Праздник пришел к нам извне, он не свойствен нашей культуре


Вот это поворот! А ислам ослам откуда в волжскую булгарию приплыл? да и сами татары тоже не совсем местные
Горожанин
5
31 октября 2019
17:59
А где интервью с раввином? - А где интервью с неграми? Из Габона? Где??
В ответ на комментарий пользователя
А где интервью с раввином?
Горожанин
1
31 октября 2019
19:05
Иудеи не лезут другим в душу )) Чтобы принять иудейство надо сильно постараться )
В ответ на комментарий пользователя
А где интервью с раввином?
Горожанин
1
31 октября 2019
19:09
телефоны с компьютерами тоже извне, так что иди на курае пиликай :)
В ответ на комментарий пользователя
татары здесь живут уже веками, а вот хеллоуин, здесь начали отмечать совсем недавно, так что имам прав: это не наше - извне! Извините..
Манштейн
6
31 октября 2019
19:20
Тоже негативно отношусь. Причем по барабану религиозная составляющая, этот праздник чужой, сугубо навязанный и коммерческий. Потребление ради потребления, какого-то особого смысла в нем нет. А тыкву осенью русский человек итак прекрасно кушает)
Максим
0
31 октября 2019
20:26
Срать я хотел на мнение имама
В ответ на комментарий пользователя
татары здесь живут уже веками, а вот хеллоуин, здесь начали отмечать совсем недавно, так что имам прав: это не наше - извне! Извините..
Горожанин
3
31 октября 2019
21:05
Своих праздников дикий излишек,так хватаются за инородные.Что за глупость-брать из -за бугра худшее
Горожанин
0
31 октября 2019
21:07
Сирать надо на мнение попов и прочих юродивых.
Я
1
01 ноября 2019
12:27
Лучше бы отмечали праздник семьи, а то у молодежи полностью стерто понятие семьи и семейных отношений. Зато с детства втюхиваем в голову детям чертей, вампиров и сатану. Вот и растут они жестокими.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ