Жители дома на Адмиралтейской слободе 13/30 в Кировском районе опасаются за свою жизнь. Дом 1933 года постройки уже пережил два обвала, в нем нет канализации, а он даже не признан аварийным.
Исторический дом
Улица Адмиралтейская, дом 13/30. Четырехэтажное здание из красного кирпича привлекает внимание своей монументальностью. Два корпуса, соединенные балконами, растягиваются на две улицы. Вход в подъезд венчает пожухлая красная звезда.
Дом 1933 года постройки за свою историю использовался по-разному. Здесь было и общежитие, и училище, и склады. На данный момент большая часть дома осталась нежилой - входы на три этажа заколочены. На оставшемся, четвертом, в коммунальных квартирах выживают 57 семей.
В этой квартире живут 4 семьи, всего 27 человек. Здесь нет ванны, зато есть непозволительная для других роскошь: на кухне расположен самодельный туалет, жильцы этой квартиры сами провели коммуникацию меньше года назад. Остальные так и продолжают бегать по нужде на улицу
В маленькой комнатушке стоят три кровати, из них одна - двухярусная. Здесь живет 7 человек. В углу обеденная зона, без обоев. Замечаю на стене остатки старых советских газет.
- Мы тут друг на дружке, - говорит Сария. - Вот тут бабай спит, инвалид, тут дочка. Многодетная семья, а так выживаем. Сейчас вот немного ремонт затеяли, где течет. Невозможно же так жить.
Протечка труб в этом доме ни для никого не сюрприз. Сантехники уже не отзываются на вызовы, а перекрыть батареи надолго нельзя. Поэтому в местах протечек ставят ведерки. Это, например, висит прямо над дверью.
Луиза Беспаленко здесь старожил, живет 33 года. Она припоминает в доме два обвала, пожар и один косметический ремонт.
- Один раз батареи поменяли, немного крышу ремонтировали, - вспоминает Луиза Беспаленко. - Пожар был 30 лет назад в коридоре, его ремонтировали. А больше ничего не было. У нас фундамент изношен, превратился в пыль. Два обвала уже было на втором и на четвертом этажах, где кухня. Втихаря отремонтировали бегом-бегом. А второй раз я сама видела, как после обвала выносили деревянные перекрытия. Так они все короедом поедены были!
В другом подъезде сильно пахнет плесенью. Зиля Мингазова объясняет, это из-за сырости в подвале.
Это еще ничего, а вот летом сильно воняет. В половине подвала канализационная вода, там все трубы засорились. Сырость приводит к распространению мошек.
Окна в доме тоже старые, жильцы говорят, что их не меняли около 40 лет. Их не моют и не открывают, опасаясь, что они просто развалятся.
В основном здесь живут люди старшего поколения. Тетя Галя, грузная женщина лет 60-ти показывает свою комнату: кухонька в 2 квадратных метра, за завешенным покрывалом ведро, куда семья ходит в туалет. Оно и понятно, в таком возрасте с 4-го этажа не набегаешься.
- Вот эта «темнушка» как выручает, - показывает тетя Галя, приподнимая штору. - Потом выносим на улицу. Я уже не верю, что что-то изменится. Комиссия приходит постоянно, но уже с готовым решением. Они против нас, любое наше слово в штыки! Говорят, «Стены же есть у вас, нормально живете». Мы заложники этого дома.
«Белый дом»
Вышеупомянутый общий туалет расположен во дворе дома. Не сойти с ума людям помогает разве что юмор, поэтому в шутку туалет здесь прозвали «белый дом». Представляет из себя помещение с двумя дверями с надписью М и Ж.
Как выглядит туалет изнутри, просто шокирует. Четыре бывших когда-то чаш генуя превратились в бог знает что. Абсолютно все разрушено, грязно и проржавело. Один напольный унитаз стоит полный фекалий. Даже в морозный день здесь сильный запах, а уж что происходит летом, даже сложно представить.
Как выразилась еще одна жительница дома Зиля Мустаева, «у Шаймиева лошади в лучших условиях живут». Самое абсурдное, что за такие условия жильцы платят квартплату от 4 до 8 тысяч рублей.
Но не все жильцы способны добежать до «белого дома». Инвалиды, пожилые люди иногда вынуждены просто выбрасывать ведра с мочой прямо из окна. Кое-где из окон видны подтеки - это следы экскрементов.
- Вечером спать ложимся, и начинается. Выбрасывают кал, мочу! Это все воняет! Они (пенсионеры) еле ходят, их тоже можно понять. Но невозможно так жить, - говорит Алия Мингазова. - Президенту пишем, он ссылается на администрацию. Администрация всегда пишет “Мы занимаемся вашим вопросом”. Двадцать лет уже занимаются! Постоянно собирают бумажки, комиссия приходит каждый год! А толку нет!
Историк Сергей Галанин говорит, что дом не входит в список объектов культурного наследия.
- Особой ценности дом не несет: проект типовой, архитектор непонятно кто. Но есть понятие объекта городской среды, где якобы фигурирует этот дом, - прокомментировал Сергей Галанин. - Кроме этого, якобы, существует постановление, что все манипуляции с домами до 1959-го года постройки необходимо согласовывать.
Исполком: "Работаем"
С вопросом о признании дома аварийным мы обратились в исполком Казани. Там нам ответили коротко: работа ведется.
- В настоящее время Администрацией Кировского и Московского районов Исполнительного комитета Казани заказано инструментальное обследование дома. После представления заключения вопрос о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции будет повторно рассмотрен на заседании городской комиссии, - получили мы ответ от исполкома. При этом, сроки обследования и проведения заседания комиссии остаются неизвесными.
Зато выселяют центр
Ситуация с данным домом прямо противоположна с историей о выселении жильцов из Мергасовского дома у Черного озера. Напомним, жильцы дома у парка «Черное озеро» отстаивают свое право на проживание в доме, признанным аварийным. Из центра города их выселяют в ЖК Салават Купере, что людей категорически не устраивает. Исполком Казани настаивает на том, что руководствуется вопросами безопасности: дом признан аварийным и опасным для проживания.
Возникает вопрос: почему жителей центра так настойчиво расселяют из дома, который люди отказываются признавать аварийным, тогда как жителей Адмиралтейской слободы, проживающих в трущобных условиях, отказываются даже признавать ветхими?
Раис Сулейманов
краевед
- Здание, несмотря на запущенность, по-прежнему жило, а аварийным его не спешат признавать. Это очень контрастно с Мергасовским домом на Черном озере, которое не просто признали аварийным, но спешат выселить жильцов принудительно. Почему так? Все просто: Мергасовский дом располагается в центре Казани, очень лакомое место, а здание общежития обозных деталей в Кировском районе, т.е. не в центре, а потому пока и не торопятся расселять его жильцов.
Что делать?
Юрист Ильгиз Валеев советует не ждать решения исполкома, а самим подавать в суд.
– Нужно обращаться в суд и добиваться признания аварийности. Если судебная экспертиза подтвердит, что дом опасен для проживания, исполком будет вынужден с этим считаться.
комментарии
Купите другое жилье и живите счастливо!
Поработать не пробовали, не?
Мы 12 лет по общежитиям мотались. Теперь две квартиры.
Никто нам ничего не дарил. Мы и не ждали подарков.
Никому не жаловались и не ныли.
"Дом 1929 года постройки за свою историю использовался по-разному. "
Ну нельзя так выносить мозги читателям! >-(
Я начинал бизнес в общежитском сарае. Пока ты на диване валялось.
А эти "старые пенсионеры" 20 лет назад тоже были старыми пенсионерами? Кто должен был думать об их будущем, кроме них самих? Водку надо было меньше жрать.
Как и тебе сейчас.
Так и напиши, как правильно, кретин.
Что именно тебя не устроило, голуба?
Странный иждивенческий подход.
Я тоже хочу, чтобы мне обеспечили квартиру.
Почему им "должны", а мне нет?
Я в этом доме жил? Это я его довел до такого состояния? Я из окон [***] выкидываю как в средние века? Да в деревнях всегда удобства во дворе были, и что-то я не припомню чтобы хоть кто-то из старичков догадался окно так использовать. Думаю, все перечисленное отлично характеризует жильцов.
Дело выиграют и их расселят, уверен никто им не будет палки в колеса вставлять, но как-то не торопятся
Чем они лучше любых других?
А почему бы не наоборот?? Они сами много о ком заботились? Квартиры им покупали?
Миллионы россиян вообще не имеют своего жилья, живут на съемных площадях.
Давайте тогда всем и купим, построим!
Но на одном фото с кровати торчит ступня, явно не старческая. Среди бела дня.
И почему он не на работе?????
Да простым отделочником можно до 100 тыс в месяц иметь! Вот я сам с такими знаком. Я их работодатель.
Куда вообще мужчин спрятали, на время интервью???
Журналистка Ольга Плешкова, похоже, хотела поджарить материал. Преподнесла его однобоко, пристрастно и предвзято. Потому что ей "жалко бедняжек", видимо.
И так нетрудно понять - где мужчины с этого дома. Они бухают, играют на игровых автоматах и тянут очередную ходку на зонах.
Именно поэтому, мы должны им срочно купить новое жилье.
100 тыс за кв.метр.
Дорогие "жалостливые"! Соберитесь и купите им по квартире!
Будьте добренькими за свой счет, а не за чужой!
Не поскажешь - это поздний ренессанс или раннее барокко????
Тут дело совсем не в жкх, ему бы самому пришлось чинить, но эти видимо деньги не платят за капремонт уже очень давно
Не поскажешь - это поздний ренессанс или раннее барокко????
Там как раз для тебя его и подготовили
Но на одном фото с кровати торчит ступня, явно не старческая. Среди бела дня.
И почему он не на работе?????
Да простым отделочником можно до 100 тыс в месяц иметь! Вот я сам с такими знаком. Я их работодатель.
Куда вообще мужчин спрятали, на время интервью???
Журналистка Ольга Плешкова, похоже, хотела поджарить материал. Преподнесла его однобоко, пристрастно и предвзято. Потому что ей "жалко бедняжек", видимо.
И так нетрудно понять - где мужчины с этого дома. Они бухают, играют на игровых автоматах и тянут очередную ходку на зонах.
Именно поэтому, мы должны им срочно купить новое жилье.
100 тыс за кв.метр.
Дорогие "жалостливые"! Соберитесь и купите им по квартире!
Будьте добренькими за свой счет, а не за чужой!
А дом ценный. Если ты ценность дома определяешь только его физическим состоянием, то тогда надо и башню Сююмбеки снести! Она же потрескалась и вот-вот упадет - нафиг нужна такая трущоба?
Не поскажешь - это поздний ренессанс или раннее барокко????
А ещё кто-то тут писал что жильцы сами виноваты, потому что ремонт не делали. В квитанции за жильё есть специальная строчка: на капитальный ремонт. Жильцы и не должны сами ремонтировать дом - они не строители! Ремонт можно делать только внутри квартиры и то без изменений конструкции, то есть косметический.
Я начинал бизнес в общежитском сарае. Пока ты на диване валялось.
А эти "старые пенсионеры" 20 лет назад тоже были старыми пенсионерами? Кто должен был думать об их будущем, кроме них самих? Водку надо было меньше жрать.
Как и тебе сейчас.
Мы сами, в администрации, бывает, в окно какашки выбрасываем!
Ты в Нью-Йорке был?
Там есть районы, где ты три квартала можешь не прожить.
Ты наверно думал, что там повсюду хризантемы.
Там срач, грязь и вонь такие, каких ты вообще не видел.
"Позор" ему тут! Идиот!
При чем тут город?
Этих свиней хоть в Беверли-Хиллз засели.
Они и там дерьмо разведут.
Всё пропьет и будут жаловаться, что им ремонт не делают
А ещё кто-то тут писал что жильцы сами виноваты, потому что ремонт не делали. В квитанции за жильё есть специальная строчка: на капитальный ремонт. Жильцы и не должны сами ремонтировать дом - они не строители! Ремонт можно делать только внутри квартиры и то без изменений конструкции, то есть косметический.
Слетай в тот же Париж, сделай два шага от центрального дистрикта и полюбуйся.
Не налюбуешься!
Про США и заикаться не стоит. Там миллионы маргиналов.
Посмотри, как живут филиппинцы, мальдивцы, индусы, бразильцы и прочие. Я своими глазами видел.
Про Африку рассказать?
Это специально для тупых любителей лить дерьмо изо рта на свою страну.
Россия - одна из самых благополучных и комфортных для жизни стран. Даже в глубинке, если ты хочешь и любишь работать.
Мы вот тут в полном г...вне живем. Потому что нам неохота ничего делать.
Ни сейчас, ни 20, ни 40 лет назад.
Мы г..вно еще и за окна льем.
Мы лучше будем пьянствовать беспробудно и устраивать разборки "кто про кого что сказал" и кто вчера Нюрку отъ...бал. А то она сама не помнит.
И вообще! Скоро Витёк откинется и заживем как нармальные пацаны!
Мы знаем, что можно за 5 тыс снять хорошую комнату, в хорошей квартире. И с туалетом и с евроремонтом.
Но мы ж не дураки! Лучше пробухаем эти 5 тыс. Если б они у нас были.
Ну если б мы работали, конечно!
Эти "старики" 10 лет назад были зрелыми, а 20 лет назад молодыми.
НА ЧТО ОНИ ПОТРАТИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ?
"Ты все пела? Это дело. Так поди же попляши
странно что СМИ все выставляет в другом свете
Купите другое жилье и живите счастливо!
Поработать не пробовали, не?
Мы 12 лет по общежитиям мотались. Теперь две квартиры.
Никто нам ничего не дарил. Мы и не ждали подарков.
Никому не жаловались и не ныли.
Удивляетесь.....
С тех пор дом совсем не изменился и "белый дом" на том же месте.Печалька
тыц