Buen Camino или как стать паломником и дойти до края земли: советы казанской туристки

Camino De Santiago — это самый известный в мире христианский паломнический путь. Он появился еще в 9 веке. В течение тысячелетия люди со всей Европы, от простых крестьян до королей, отправлялись в город Сантьяго-де-Компостела, дабы прикоснуться к чуду.
 
Сейчас Путь Camino De Santiago стал вторым по значимости в католическом мире после похода в Римский Ватикан. И если до начала 80-х года двадцатого века по Пути Святого Иакова ходило несколько сотен, а то и десятков человек в год, то сейчас произошел резкий взрыв популярности этого маршрута. По нему пошли не только ревностные католики, но и обычные туристы - в год по нему проходит полторы-две сотни тысяч человек.
 
Как добраться: самый оптимальный вариант это так называемый французский путь (дорога франков), который начинается в городе Сен-Жан-Пье-де –Пор во французских Пиренеях и проходит через северные испанские города – Памплону, Логронью, Бургос, Леон вплоть до Атлантического океана. Но вы также можете сократить себе путь, прилетев из Москвы (к примеру) в Мадрид, а из Мадрида в Памплону и т.д. Только представьте, сколько красоты вас ждет!
 
Если вы хотите пройти этот путь не как турист, а как паломник, то вам стоит знать, что прежде всего, паломник, чтобы таковым стать, должен получить credencial (иначе грамота или паспорт паломника), где ставятся штампы по мере прохождения пути. Пешие паломники должны пройти не менее 100 км до Сантьяго, чтобы получить компостелу. Велосипедисты должны проехать не менее 200 км. И уже по завершении пути в центре Сантьяго-де-Компостела расположен Officina del Pellegrino, где добродушные волонтеры оформляют документацию, ведут статистику и, самое главное, выдают грамоты с отпущением грехов – таким образом индульгенция в современном мире все еще жива. 
 
Важно отметить, что без подобного паспорта паломника невозможно заселяться в альберги – ночлежки или хостелы, оборудованные практически в каждом поселении или городе, через которые проходит путь. 
 
Для желающих увидеть настоящую Испанию Путь Святого Иакова - это отличный вариант путешествия. Здесь вы посмотрите не вылизанные, космополитичные Мадрид и Барселону, а самую настоящую сельскую Испанию (а также Наварру и Галисию, где живут, соответственно, баски и галисийцы) - это полное проникновение в культуру и быт страны!
 
Фотографии взяты тут: http://vk.com/yoknapatofa