Легаты и фидеикомиссы
Легатом называется распоряжение, указывавшееся наследодателем в своем завещании и заключавшееся в предоставлении конкретному человеку определенного права или другой выгоды за счет использования наследственной собственности. К примеру, легат позволял наделять легатария правом на собственность, принадлежавшую завещателю. Другое название легата – завещательный отказ, про который подробнее можно почитать на rusjurist.ru.
Основные разновидности легатов
Преемник завещателя назывался легатарием. Но данное преемство носило сингулярный характер, то есть реализовалось в отдельном праве, а не в определенной части наследуемого имущества, получавшегося легатарием. Поэтому при получении завещательного отказа он не нес ответственность за долги, оставленные завещателем.
Оставление легата могло осуществляться исключительно в завещании. Возложение легатов на наследника не допускалось законом. На практике часто бывали ситуации, в которых при составлении легатов вместо составления завещания в соответствии с предусмотренной формой оставлялось распоряжение завещателя на случай смерти, в котором не предусматривалось назначение наследника.
Существовало несколько разновидностей легатов, в том числе:
- legatum per vindicationem – этот легат назначался путем слов, к примеру: «Отказываю и даю Тациту раба Стаха». В момент получения наследуемого имущества наследник немедленно наделялся правом на сервитут или правом собственности на наследуемое имущество и в случае неполучения имел возможность предъявить непосредственно виндикационный иск.
- legatum per damnationem – назначение этого легата предусматривалось с использованием формулировки «heres damnas esto dare», что означает «пусть наследник несет обязанность передать тому-то то-то». Следствием данного легата было возложение на наследника обязанности выполнения того, что ему завещано, то есть обязательства.
- legatum sinendi – в этом случае наследник был обязан лишь предоставить возможность легатарию получить завещанную собственность.
- legatum per praeceptionem – данный легат возможен исключительно в пользу одного из совместных наследников, из которых один получает какое-либо имущество не в счет своей доли наследства. Данный легат возможен и в пользу других лиц, которые наделялись теми же самыми правами, что и в случае legatum per vindicationem. В период республики данные распоряжения не защищались юридически, их исполнение лежало на совести наследника. Они известны под названием «фидеикомиссы», что означает «поручения совести».
Особенности фидеикомиссов
В период принципата поручения совести были юридически защищены и являлись аналогом легатов. Но посредством поручения совести можно было обязать наследника передать все наследство целиком или его долю третьему лицу; наследник нес полную ответственность по обязательствам. В дальнейшем в случае поручения совести у наследника имелась возможность завладеть четвертью наследуемого имущества, а лицо, которому передавалась доля наследуемого имущества, несло ответственность за долги завещателя.
Возложение фидеикомисса на наследника могло осуществляться как в соответствии с завещанием, так и в соответствии с законом; он мог назначаться и позднее, и ранее составления завещания в качестве дополнения к нему; во втором случае он мог в дальнейшем утверждаться в составленном позднее завещании. Никакая форма для них не предусматривалась: назначить их они можно было, просто кивнув головой. Чаще всего оставление фидеикомиссов осуществлялось в форме письма, адресованного наследнику.
В Риме завещательные отказы были распространены очень широко. Наследодатели устанавливали такое количество завещательных отказов, что наследники оставались ни с чем. Для защиты их интересов завещательные отказы были ограничены. Данные ограничения предусматривали невозможность назначения завещательных отказов величиной больше тысячи ассов каждый, при этом доля наследника не должна была быть меньше доли легатария.