Наверх

Новости Казани и РТ


business-gazeta.ru

Казанский риэлтор: рынок вторичного жилья ожидает застой

Корреспондент портала ProKazan.ru побеседовал с директором агентства «Счастливый дом» Анастасией Гизатовой о повышении цен на жилье, на что есть ажиотаж и как лучше поступить со сбережениями

Цены поползли вверх, но ожидать массового повышения не стоит

- Что происходит в ценами на квартиры? Есть ли рост цен?

- Изменение цены действительно есть, но в основном на объекты, которые были недооценены. То есть, к примеру, квартиру выставили по изначально заниженной цене, и теперь стало понятно, что она стоит дороже.

Второй случай — это сегмент однокомнатных квартир эконом-класса. Здесь цены также пошли чуть-чуть вверх. Пока речь идет о повышении на 20-50 тыс. рублей на квартиру. Поэтому в этих условиях не стала бы рекомендовать продавцам задирать цену.

Интерес к этому сегменту теперь проявляют и инвесторы. Сейчас из банков активно идет отток вкладов, люди стараются забирать сбережения. На этом фоне вкладчики идут либо в валюту, либо в недвижимость, поскольку не уверены, что  процент годовых вообще гарантирует сохранность вклада, компенсируя инфляцию. К этому можно добавить, что нет ажиотажного спроса на «двушки» или «трешки».

- А с какого момента рынок вторичного жилья отреагировал на приток вкладчиков?

- Оживление началось уже в октябре, ноябрь был активный. Люди увидели, как падение рубля, и стали обращать внимания на недвижимость, не с точки зрения приумножения, а именно сохранения вкладов.

Они не испытывают иллюзий, что будет какое-то массовое повышение стоимости квартиры, но у людей есть опасения, что могут быть денежные реформы. К этому добавилась сезонность. Тадиционно конец года — это время покупок жилья. 

Если центробанк какими-то действиями обвалит рынок жилья, то в денежном, в натуральном эквиваленте никто не потеряет. Учитывая, что на рынке всегда присутствует цикличность, то цена на недвижимость начнет подниматься, достигнув кризисного уровня.

- А если посмотреть вперед? Что будет на рынке?

- В феврале-январе нас ожидает стагнация. Сейчас люди наскребают средства и стараются что-то купить. К этому добавляется общеэкономический кризис. Поэтому люди не от хорошей жизни идут на рынке, а, скорее, в панике прибежали на рынок недвижимости. Это так сказать, нерадостные покупки, вынужденные.

Новостройки эконом класса до 2,2 миллионов пользуются спросом

- А как чувствуют себя новостройки?

- Все что стоит до 2,2 млн. рублей, то пользуются бешеной популярностью. Все что выше этой цены не очень. В основном первичный рынок рассматривают инвесторы. Это больше инвестиционные покупки.

Покупатели , которые планировали улучшать жилищные условия, откладывают продажу своего вторичного жилья и переезд в новостройку. Люди боятся брать кредиты и предпринимать какие-то шаги.

- В том числе из-за того, что подорожала ипотека?

- Да, идет повышение процентных ставок. Сейчас средняя ставка по ипотеке - 13-14 %. Найти кредит по 11%  невозможно. Летом средняя ставка была в районе 12,5%. Что интересно, ипотечная ставка в кризис 2008 года была на уровне 14-16%. Получается, что приходим к этой ставке.

Повышение ипотечной ставки сдерживает повышение кв. метра. В любом случае фактор играет не на увеличением спроса, а на его понижение.  Поэтому в следующие месяцы ажиотажа не будет, до Нового года зайдут инвесторы, и потом будет тишина.

- Неужели все так плохо...

- Сложно давать прогнозы. Все завязано на развитие экономической ситуации, зависит от западных санкций, участии России в каких-то военных мероприятиях. Понятно, что от валютного курса.

Однозначно нас ждет стагнация в январе, феврале, марте. В любом случае будет застой, но на снижение цен люди могут не пойти. С января 2014 года в долларовом эквиваленте цены на квартиры упали на 30%. Цены будут держаться, но локально могут быть скидки. Проблема будет, скорее всего, в том, что у людей не будет наличности, чтобы совершать сделки. Если же это  произойдет, то цены будут вынуждены откатиться назад. Платежеспособность населения низкая, гораздо хуже, чем год назад.

- Ваш совет покупателям и продавцам, какую тактику выбрать в этой ситуации?

- Совет могу дать только одному виду покупателей, кто хочет расшириться или кто снимает квартиру. Ждать ценопада не стоит.

Конечно, потенциал роста у доллара-евро, но сколько он еще будет расти, это вопрос. Если есть денежные средства и вы не стали играть на курсовых разницах, лучше вложиться в свое жилье.

Если цены рухнут, то с учетом того, что ипотечная процентная ставка повысится, то ежемесячная выплата по кредиту скорректируется. Лучше справить новоселье в новой квартире, чем сидеть с деньгами на руках.

Что же касается продавцов, если есть куда есть дальше — в валюту или другую недвижимость, то возможно, когда цена находится на максимуме, лучше выйти в наличные.

...

Напомним, что портал ProKazan.ru также побеседовал с одним из известных казанских брокеров, руководителем компании "А Девелопмент" Муратом Ахмеровым, который рассказал о состоянии рынка коммерческой недвижимости и дал прогноз, что будет с ним дальше.  

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ