Наверх

Новости

15:34, сегодня
ProKazan.ru рекомендует

Что такое финский дом?

16+

Словосочетание «финский дом» все больше становится популярным. Такие домики имеют в основном небольшую площадь и строятся за городом. Так же, как и наши срубы, они строятся из древесины, хотя внешне такой домик смотрится не так массивно. Попробуем понять, в чем же разница между русским домом и финским.

1. Материал. Финны живут в условиях низких температур, поэтому древесина выбирается только наиболее качественная, прочная и морозостойкая. Уже подготовленные бревна проходят дополнительную обработку антисептиками и составами, нейтрализующими природную гидрофобность дерева. Нередко финские дома из клееного бруса возводят из комбинированных материалов: для первого этажа — древесина лиственных пород, для второго — сосны. Различается даже тип крепления бревен в срубе: традиционные финские пазы предусматривают более симметричную систему фиксации бревен.

2. Крыша и фундамент. Классическая двускатная крыша подходит больше всего, так как она не дает скапливаться снегу в зимнюю пору. Фундамент для финского домика может быть различным. Довольно часто практикуют так называемый нижний фундамент, который оснащается дополнительной защитой от промерзания. Достаточно быстрый и надежный способ «поставить на ноги» будущий дом.

3. Планировка. Финские дома не могут похвастаться большой площадью — все в них устроено максимально лаконично и удобно. На первом этаже вы найдете кухню и столовую, гостиную, кабинет, ванную и туалет. Иногда там даже устраивают сауну. Второй этаж — это не совсем этаж: это мансарда. Там располагаются спальни. Изначально высота потолков на полуэтаже не достигала даже 2 метров, но отечественный вариант финского домика исправил этот недочет, увеличив этот показатель на 50-70 см.

4. Утепление. Зимы в Финляндии холодные. Поэтому утепляется такой дом по полной программе: инновационные изоляционные материалы на стенах, крыше, на полу. Утечки тепла через двери исключаются тоже: в таком доме стоит двойная дверь, в проеме образуется своеобразные тамбур, или же «сени».

Дизайн финских домов из бруса в отечественных условиях может быть разнообразным: причем, постепенно производители отходят от небольших строений, отдавая предпочтение просторным, многокомнатных домам с верандами на обоих этажах.

.

Опубликовано: 21 июня 2019, 13:38
подписывайся!

Новости РОССИИ