Роспотребнадзор: каждая 10 проба сливочного масла - фальсификат
Сливочное масло чаще других молочных продуктов подделывается производителями. Такие результаты показал предметный анализ Роспотребнадзора за 9 месяцев с начала года. На сливочное масло приходится 58% всего молочного фальсификата.
По данным «Известий», общий процент фальсификата в группе сливочного масла составил 10% от всех взятых проб. В целом поддельной молочной продукции на рынке меньше 7% от общего числа исследованных проб, сообщили в ведомстве.
Такой высокий процент фальсификата объясняется тем, что сливочное масло подделать легче всего — в этом продукте содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира — более 80%.
- Фальсифицированная продукция в данном случае — это продукция, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке, — рассказал исполнительный директор масложирового союза Михаил Мальцев.
По оценке союза, на рынке молочных продуктов примерно 20% продукции можно отнести к фальсификату, хотя о точных цифрах говорить сложно.