Просроченная, протухшая и некачественная еда на прилавках казанских магазинов не редкость. Чем опасны такие продукты и как не попасть на больничную койку, выяснял «Pro Город»"На рыбу смотреть не могу!"Неделю под капельницей провел пенсионер Дмитрий Борисович, житель одного из домов по улице Глушко после того, как поел селедки, купленной на Приволжском рынке.- Взял недорогую, которую продают с «Газелек». Съел немного, стало тошнить. Супруга вызвала «скорую», - рассказывает пострадавший.В инфекционной больнице пенсионеру поставили диагноз — пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит средней степени тяжести. Мог быть и сальмонеллез, говорят врачи. Сейчас на рыбу смотреть не могу, - признается пенсионер.
Секреты продавцовОтравиться некачественными продуктами можно и приобретенными в супермаркете, и на рынке, утверждают специалисты. В одном из магазинов на улице Зинина корреспонденты «Pro Города» обнаружили прошлогоднюю колбасу.- А почему дата выпуска — декабрь 2009-го, а она до сих пор лежит а прилавке? - спрашиваем мы. Продавщица уверенно заявляет, что для колбасы это не срок и хранится она может дольше. Впрочем, по словам заместителя начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ
Дины Майловой, срок хранения колбасных продуктов - максимум один месяц.- Сейчас в магазинах и супермаркетах готовят фирменные блюда собственного производства, - говорит она. - Как проверить дату и время изготовления, например, салата, взвешенного при вас в упаковку? У продавцов один ответ – свежий! А никогда не задумывались, куда девается не проданный в день изготовления салат?А там ведь скоропортящиеся майонез, и яйцо, и колбаса. Продавец Ирина, которая работает в одной из торговых сетей, рассказала «Pro Городу» о секретах «долголетия» продуктов.
Чек от прошлогодней колбасы в одном из магазинов
- У многих торговых работников есть в запасе бутылек с жидкой хлоркой. С помощью ватной палочки хлорку наносят на ценик, так легко удаляется срок годности. Потом ставим штамп со «свежей» датой. Не замечали, что сыр, мясо, копчености во многих магазинах изготовлены и упакованы буквально вчера или сегодня, хотя по внешнему виду им можно спокойно дать неделю?
Смертельный десерт Расстройство желудка, рвота — это минимум, что грозит, если поесть просроченный хотя бы на один день торт или кремовое пирожное. Врач-диетолог
Марина Абрамова говорит, что испорченный десерт может привести к нарушению сердечной деятельности, вплоть до летального исхода. - Для сладкоежек лучше покупать не кремовые торты, а с желе или фруктами, - советует она. - И конечно проверяйте срок изготовления.Однако бдительность вас не спасет, если у кондитера или продавца, который фасует вкусности, какое-нибудь кожное заболевание. По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ, палочки стафилококка, которые могут попасть с гнойничков на руках в кремовые изделия вызывают в лучшем случае пищевое отравление. Причем, десерт может быть очень свежим и приятным на вкус — опасные бактерии никак не выдают себя.
Тухлое мясо спасают приправы- Самое главное владельцу любой точки — реализовать весь свой товар, - говорит бывший работник одного казанского кафе, пожелавший не называть своего имени. - Поэтому в запасе у большинства поваров всегда куча приправ, которыми они, например, приправляют уже затухающее мясо. Если во время трапезы посетитель не чувствует вкуса продукта, то процентов на 80 можно сказать, что еда испорченная.Старые продукты, по словам повара, успешно идут на вторичную переработку. Например, из вчерашней капусты или картофельного пюре делают начинку для сегодняшних пирожков. Несвежий творог идет в дрожжевое тесто, а просроченное молоко становится ингредиентом молочного коктейля.
Ольга Лазаренко: "Может остановиться дыхание и человек умрет"
Мнение врача - Одно из самых опасных заболеваний, которое могут вызвать некачественные продукты — это ботулизм, - уверена доцент кафедры инфекционных болезней Казанской медакадемии
Ольга Лазаренко. - Если присоединяется неврологическая симптоматика, может остановиться дыхание и человек умрет. Любимые многими перезрелые почерневшие бананы - источник опасных инфекций.- Их обычно продают по бросовой цене, - говорит руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ
Эльвира Миролюбова. - Однако приобретать такие продукты рискованно. Поставщики бананов обрабатывают их химическим раствором для придания «товарного вида». Кожура трескается, наружная «химия» попадает внутрь фрукта. Вот и представьте, что в итоге вы едите.
По законуРоспотребнадзор бессилен перед предпринимателями, реализующими опасные для здоровья казанцев продукты. По закону, проверять торговые точки они могут лишь раз в три года. Кроме того, проверяющие должны за три дня предупредить владельца бизнеса о предстоящей ревизии, фактора внезапности нет, администрация кафе и магазинов за это время успевает подготовиться.
Рыба с червякамиНе стоит удивляться, если, скажем, в купленной слабосольной селедочке вы увидите еле заметных червячков. Неправильное хранение и изготовление даров моря приводит к появлению гельминтов в желчевыводящих путях рыб, в простонародье именуемых глистами. Они могут вызвать ряд опасных заболеваний, вплоть до гепатита.
Как должен быть одет продавецПо правилам торговли, продавец должен быть одет в специализированную форму, которую он может носить только в торговом помещении. Он не имеет права выходить в ней на улицу и уж тем более посещать туалет. На голове должен быть одет головной убор, который исключает попадания волос. Запрещен маникюр, длинные ногти и яркие броские украшения.
Мнение эксперта Вячеслав Баташкин, профессиональный рыбак 42 года:- Зимой испорченную рыбу легко выдать за свежую, узнать, что она «с душком» можно только, когда ее разморозишь. Тухлая и гнилая рыба всегда имеет желтоватый оттенок. Свежая рыба всегда с красными кровоподтеками.
Контрафакта будет большеНа этой неделе в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания и косметики, которая действовала в стране около 20 лет. Теперь на прилавки магазинов без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. За качество товаров будут отвечать сами производители.
СтатистикаВ среднем, в республиканскую инфекционную больницу в день поступает от 10 до 40 пациентов с отравлениями.