Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, сегодня
Деньги на ветер?

Спартакиада в КГЭУ объединила студентов энергетических вузов России

С 6 по 10 ноября в нашем городе прошло масштабное спортивное событие - соревнования VIII Спартакиады энергетических вузов России на базе Казанского государственного энергетического университета

Спартакиада энергетических вузов России проводится с 2004 года по инициативе ректоров данных вузов. В этом году в Спартакиаде за победу боролись команды четырех вузов: Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), Московского энергетического института (Технического университета), Смоленского филиала МЭИ.

Ребята соревновались в 6 видах спорта: волейбол (мужчины; женщины), баскетбол (мужчины), настольный теннис, спортивная борьба на поясах, классическая борьба и бильярд (пирамида свободная).

Важно отметить, что Спартакиада энергетических вузов стала прекрасной традицией, которая ежегодно объединяет вузы и студентов-участников. Это не просто спортивные соревнования, которые проводятся поочередно в нескольких городах нашей страны на высоком уровне.

Спартакиада играет и другие важные роли: в частности, это масштабное событие позволяет вузам налаживать сотрудничество в сферах науки и учебного процесса, в общественной деятельности. Если учесть, что энергетических вузов в стране немного, а предприятия страны испытывают острую нехватку кадров, то интеграция энергетических вузов напрямую влияет на развитие данной сферы в нашей стране.


О важной роли Спартакиады подробно рассказала нам проректор по воспитательной работе КГЭУ Ирина Викторовна Жукова:


- В нашей стране энергетическая отрасль очень перспективна и нуждается в новом поколении квалифицированных кадров. К сожалению, в тех регионах, где дефицит таких специалистов особенно острый — а именно, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — нет профильных вузов. Однако в планах у Казанского энергетического университета — расшириться и стать Поволжским (Уральским) Университетом, чтобы готовить кадры и для других регионов. И большую роль в этом образовательном процессе играет Спартакиада, которая объединяет вузы. Здесь студенты и сотрудники вузов общаются, обмениваются опытом, создают новые варианты для нашего сотрудничества и интеграции.

Кстати, в нашем гостеприимном городе гости из других вузов уже бывали и ранее. Впечатлениями от Казани и от Спартакиады в КГЭУ поделился тренер мужской волейбольной команды и доцент кафедры физического воспитания Ивановского государственного энергетического университета Анатолий Ольхович:


- В Казани мы уже третий раз: не перестаем восхищаться высоким уровнем организации соревнований и местным гостеприимством. Спартакиада — очень престижный этап для наших спортсменов из Иваново, которые проходят постоянную подготовку к серии соревнований разного масштаба. Мы рады участию в Спартакиаде и надеемся на победу! Хочу подчеркнуть, что команды здесь собрались очень сильные.


В подтверждение слов Анатолия Ольховича о сильных командах отметим, что казанцы — представители КГЭУ — летом принимали участие в Универсиаде-2013 в регби и борьбе на поясах, где заняли первые места.

 

Важную роль в подготовке спортсменов сыграл спортивный клуб КГЭУ, которому, кстати, и посвящена данная Спартакиада — дело в том, что клубу исполняется 30 лет. С 1983 года он учит защищать честь вуза на Спартакиаде города Казани среди вузов по 30 видам спорта, которую проводят уже 25 лет подряд.

В спортклубе несколько сотен студентов с удовольствием занимаются в следующих секциях: баскетбол (мужской и женский), волейбол (мужской и женский), футбол, мини-футбол, гандбол, легкая атлетика, армспорт, шахматы, национальная борьба, вольная борьба, дзю-до, самбо, плавание (в бассейне «Ак Барс»), настольный теннис, карате (киукусинкай), бокс, кикбокс, лыжи, чарлидинг, гири, тяжелая атлетика, регби (мужской и женский), бильярд, хоккей с шайбой. Также в Энергоуниверситете уже 2 года работает шахматный клуб.


Надеемся, что в стенах КГЭУ вырастет еще немало поколений сильных спортсменов и квалифицированных специалистов, которые будут защищать честь Казани и нашей страны.

 

В общекомандном зачете 1 место на пьедестале почета заняли спортсмены из ИГЭУ, 2 место – КГЭУ, 3 место – Смоленский филиал МЭИ.

 

Справка о Казанском государственном энергетическом университете:

КГЭУ сегодня — известный далеко за пределами Татарстана университет, который занимается подготовкой квалифицированных кадров разного профиля.

Первые попытки создания высшего учебного заведения энергетического профиля в Казани были ещё в 1930 году. Тогда был открыт Казанский энергетический институт (КЭИ), который находился по адресу улица Комлева, дом 6. В первый набор было принято 110 человек. Обучение осуществлялось по двум специальностям: "Промэнергетика" и "Центральная электрическая станция". КЭИ проработал всего пять учебных семестров и был закрыт уже в 1933 году. Но всё же вуз успел сделать несколько выпусков.

В 1960-е годы стала ощущаться нехватка специалистов-энергетиков. В 1968 году был открыт Казанский филиал Московского энергетического института (КФ МЭИ).

В 2000 году Казанский государственный энергетический институт получил статус университета и переименован в Казанский государственный энергетический университет. В 2001 году при КГЭУ открывается Малый энергетический колледж. В 2002 году начался приём не только в аспирантуру, как ранее, но и в докторантуру. В 2003 году созданы институт теплоэнергетики и гуманитарный факультет. В 2004 году созданы институт электроэнергетики и электроники, институт экономики и социальных технологий, факультет энергомашиностроения. В 2005 году завершено строительство учебно-лабораторного корпуса "Д".

В 2011 году университет получил статус Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования и новую бессрочную лицензию на право оказания образовательной деятельности.

В 2013 году были реорганизованы факультеты энергомашиностроения и институт экономики и социальных технологий. Началось строительство двух учебных полигонов на территории КГЭУ. Практически завершено строительство двух учебных полигонов на территории КГЭУ: Инновационный центр «Энергосбережения и энергоэффективности» и учебный полигон с котельным оборудованием ООО «Бош - термотехника». В этом году Энергетический университет отмечает свое 45-летие.

 


 

http://kgeu.ru

 



реклама

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ