«Велика ли потеря?»: Где сейчас казанцам покупать одежду от Zara и H&M, а главное – выгодно ли это

«Велика ли потеря?»: Где сейчас казанцам покупать одежду от Zara и H&M, а главное – выгодно ли это

Фото: текстиль.онлайн

С момента, когда на Россию «навешали» целый ряд санкций, из страны массово стали уходить так называемые «бытообразующие» иностранные бренды. Уходили даже не десятками, а сотнями. Россияне, привыкшие жить по веяниям Запада, абсолютно не были готовы к такому повороту. Одной из главных потерь стала и реклама этих брендов: теперь она не учит жить, как в Европе, а социальная сеть для фото сильно убавила темп создания трендов.

Ушла IKEA с готовыми интерьерными решениями, ушли «Макдональдс», Microsoft и Apple, которые стали чуть ли не эталоном современности и всего передового. При этом уход PepsiCo, Procter&Gamble, L’Oreal Group, Unilever и других холдингов не вызвал у жителей нашей страны такой бурной реакции. Не наступил конец света и тогда, когда нас покинули Volkswagen, Skoda, Audi, BMW, Ford и другие.

Фото: regnum.ru

А вот приостановка работы брендов одежды вызвал истинный переполох. Да, среднестатистический российский покупатель не так страдал, когда из рынка ушли Kering, представляющий Gucci, Balenciaga, Yves Saint Lauren, а также Louis Vuitton с Prada, ведь многие жители и так не могли себе позволить такую одежду. А вот дефицит и постепенное исчезновение Inditex Group с ее Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho, компании LPP с ее Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay, а также H&M и Mango приравнялись к настоящей трагедии… По крайней мере, так было в самом начале, когда новость вызвала небывалый ажиотаж и чуть ли не панику.

Немного позже товары привычных брендов начали появляться на маркетплейсах, хотя гарантию качества там никто не дает. А в торговых центрах некоторые точки продаж объявили о массовых распродажах. В итоге, сегодня мы до сих пор можем приобретать одежду и из Zara, и из H&M. Но заметные перемены все же есть. Корреспондент ProKazan.ru выяснил, так ли велика потеря для казанцев, ждут ли они сейчас возвращения этих брендов или уже нашли им альтернативу.

«Альтернативы нет: верим, надеемся, ждем былое»

Мы поинтересовались, насколько значимыми были упомянутые бренды масс-маркета для местных жителей и заказывают ли они ту же одежду на маркетплейсах. Мнения разделились. В жизни некоторых данные бренды закрепились настолько прочно, что они пока никак не найдут им замену.

«Раньше я одевалась в Zara, Stradivarius, иногда в Pull&Bear. Заказывать одежду в маркетплейсах пока не рискую, ибо берешь кота в мешке. К тому же размерная линейка у данных брендов весьма специфична: я чаще брала одежду размера M вместо своего S. Помимо этого, цены на маркетплейсах необоснованно взвинчены. Альтернативу любимым брендам я не нашла и вряд ли найду такую же удобную посадку, качество и фасон. Очень хочется верить, что они вернутся и продолжат радовать любительниц минимализма и качества», - поделилась мнением филолог, переводчик, преподаватель английского языка Фарзания Галиханова.

Фото: botkeeper.com

Более молодые люди после закрытия магазинов все же смело обратились к онлайн-шоппингу. Однако картина там оказалась не самой радужной.

«Сейчас заказываю что-то от Zara и H&M через маркетплейсы. Качество, к счастью, такое же, но вот ценник стал заметно выше. На онлайн-площадках они еще доступны, но все равно приходится подолгу выискивать нужную вещь. Насчет альтернативы и говорить нечего: для меня ее пока нет, да и найти, думаю, будет трудно. Я считаю, что спустя некоторое время многие ушедшие бренды вернутся либо даже не успеют исчезнуть. По факту, мы все еще можем приобретать их товары: уход затянулся настолько, что они напоминают «закрытие Sunlight», - заявил студент Рамазан Харисов.

«Маркетплейсы не единственный обходной путь»

На жизни некоторых казанцев санкции и уход брендов отразились не так сильно. Поэтому и в маркетплейсы они тоже не спешат.

«Раньше я постоянно закупался в Zara и H&M. Другие бренды тоже не обходил стороной. На ценовую политику мне все равно: мне могли понравиться вещи в Sinsay, а в последний раз я прикупил одежду в Armani. Было жалко, когда они постепенно начали покидать нас, но я приспосабливаюсь. Закрылись эти – я начал закупаться в тех, что остались в торговых центрах. А вот на маркетплейсах одежду не покупаю: люблю сначала ее трогать, мерить, а потом уже покупать», - утверждает предприниматель Кирилл Коваленко.

По его словам, в ближайшие месяцы возвращения брендов ждать точно не стоит. Сейчас процветает параллельный импорт – ввоз товаров из других стран без разрешения производителей. Это выгодно особенно для тех, кто продает: с ростом спроса выросли и цены, отмечает Кирилл.

Фото: inet-shops.ru

«Россияне такие – готовы покупать все. Главное – сказать им, что это осталось в «ограниченном количестве», - иронизирует он.

«Попрощались и нашли альтернативу, либо не покупали вообще»

Тем временем, услышав последние новости, кто-то вовсе не растерялся, а тут же нашел альтернативу покинувшим брендам.

«Из привычных брендов я могла что-то покупать от Zara: заказывала одежду через Lamoda. На других маркетплейсах или интернет-магазинах опыта заказов у меня нет. Как только все закрылось, я довольно быстро нашла им альтернативу – часто нахожу качественные вещи по приемлемой цене в местных шоурумах. Думаю, многие покинувшие Россию бренды вернутся и возобновят здесь работу», - считает менеджер отдела развития системы онлайн-бронирования новостроек «Н-Маркет.ПРО» Гузель Габдуллина.

Нашлись и те, кто никогда не отдавал предпочтение брендам-монополистам. На их повседневной жизни опустошение рынка никак не отразилось.

«До этого я не покупал вещи ни в тех же Zara или H&M, мне они особо не нравились. Единственное, что я там брал – это белье. Поэтому альтернативу ушедшим брендам я нашел задолго до их закрытия в России. Ощущения потери у меня вообще не было. Я думаю, что все эти бренды вернутся, когда стабилизируется политическая ситуация: крупные корпорации всегда нацелены на захват рынка крупных стран. Тут вопрос только в том, когда это произойдет. Надеюсь, ситуация наладится как можно скорее», - отметил сотрудник банка Динус Ягафаров.

Фото: текстиль.онлайн

Из слов опрошенных становится ясно: уход брендов из рынка был ощутимым, но в маркетплейсы за их товарами рвется далеко не каждый. Альтернатива ими найдена или они уже в поиске. Те, кому она не нужна, но у кого есть возможность выезжать в другие страны, покупают товары покинувших Россию брендов там. Либо они просят привезти нужное у знакомых.

Тем временем альтернатива на масштабном уровне на горизонте пока не виднеется. Первичная проблема не в отсутствии прямых конкурентов, а в отсутствии сырья. Ее решение просит большего времени. Быстрее возможен только ребрендинг и то лишь там, где условия позволяют максимально сохранить привычное. Однако даже при таком раскладе вероятность успеха спорная: ребрендинг бывшей сети ресторанов «Макдональдс» вызвал больше смеха, мемов и слухов о повторном обновлении, нежели был встречен с одобрением.

Что касается брендов одежды, то в стране, даже в самом Татарстане есть конкурентоспособные компании. Материал с их списком ProKazan.ru уже публиковал ранее. Только вот они всегда были в тени зарубежных монополистов и не снискали популярность. Однако прежде чем заняться продвижением по-крупному, им предстоит попытка остаться на плаву и не закрыться.

Импортозамещение, в частности, и в республике, не невозможно, а неизбежно. Насколько интенсивно и быстро оно будет происходить – покажет время.