Наверх

Новости Казани и РТ

Кредитные каникулы: простая инструкция для татарстанцев


Многие клиенты банков, столкнувшиеся со сложной экономической ситуацией на фоне санкций и потерявшие заработок, не могут обслуживать долги по кредитам. В этой ситуации государство даёт возможность взять кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. ПСБ - участник программы кредитных каникул по 106-ФЗ - разъясняет правила получения отсрочки по кредитам.

Что такое кредитные каникулы

Это период сроком до полугода, когда заёмщик может не платить по кредиту вообще или уменьшить размер ежемесячных платежей до приемлемого уровня без применения штрафов и санкций со стороны банка.

Кредитные каникулы по федеральному закону можно оформить на ипотеку, потребительский кредит, автокредит и даже задолженность по кредитной карте. Главное условие для предоставления каникул – снижение дохода на 30 и более процентов к уровню 2021 года, если это подтверждено документами.

Кому полагается отсрочка

Для получения права на кредитные каникулы необходимо соответствовать ряду условий:

  • Доход заемщика снизился на 30% и более к уровню 2021 года.
  • Кредит был выдан до 1 марта 2022 года.
  • Срок и ставка кредита по договору не имеет значения.
  • За время кредитных каникул начисляются проценты.

При каком доходе можно получить кредитные каникулы

Отсрочку дают заемщикам при снижении доходов более чем на 30%. Как казанцам посчитать свой доход:

  • Высчитываем средний заработок за 2021 год.
  • Получившуюся сумму сравниваем с доходом за месяц до месяца обращения. Например, при обращении в апреле 2022 года берётся доход за март.

В качестве документа, подтверждающего снижение дохода, подойдёт справка от работодателя о зарплате или документ, подтверждающий информацию о сокращении или увольнении. Можно принести и копию свидетельства о прекращении деятельности организации, где работал заявитель.

Какие кредиты попадают под льготный период

Каникулы можно получить только при определённой сумме кредита. Например, ипотечный заёмщик в Татарстане может рассчитывать на отсрочку платежей при максимальном кредите в 3 млн рублей. При потребительском кредите для физлиц максимальная сумма кредита в рамках кредитных каникул по 106-ФЗ – 300 тысяч рублей, при автокредите с залогом машины – 700 тысяч рублей. Держатели кредитных карт получают отсрочку при сумме кредита в 100 тысяч рублей.

Как оформить кредитные каникулы в 2022

Кредитные каникулы могут получить как физические лица, так и предприниматели. Нужно, чтобы у клиентов банка не было просроченной задолженности по состоянию на 18 февраля 2022 года. Заявку на кредитные каникулы подать просто. Это можно сделать через интернет-банк, мобильное приложение или в офисе банка.

Отсрочку платежа можно оформить один раз в течение всего срока кредитования.

У некоторых банков также действует внутренние программы поддержки. Так, ПСБ предоставляет кредитные каникулы малым и средним предпринимателям в рамках собственной программы поддержки бизнеса. Казанцы могут перенести ближайшие погашения на срок до 6 месяцев - на даты, следующие сразу за окончанием периода кредитных каникул. Срок кредитного договора при этом останется без изменений.

Заключение

Если вы или ваши знакомые потеряли работу или лишились значительной части заработка, то это не повод для паники. Стоит обратиться в банк, и там предложат отсрочку на наиболее комфортных для вас условиях.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение техники трансцендентальной медитации

https://egeturbo.ru/phys/kursy-ege-fizika-11-klass