Наверх

Новости Казани и РТ

Долина мертвецов, обман зрения и молитва как мотиватор: священник из Казани о походе на Эльбрус


Впервые группа мусульманских и православных деятелей из Республики Татарстан совершила восхождение на высочайшую точку Европы – горную вершину Эльбрус.  

Организовал поход муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Всего в экспедицию вошли 10 человек. Сейчас они возвращаются с Кавказа.  

Один из участников, иеромонах Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросий (Горновский),  в разговоре с ProKazan поделился целью восхождения на Эльбрус, рассказал, как чувствовал себя "мертвецом" и был жертвой обмана собственного зрения. 

Фото со страницы иеромонаха Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросия (Горновского) в социальной сети "Facebook"

Так совпало, что межконфессиональная экспедиция состоялась точно в день альпинизма – с 7 на 8 августа. В эту же дату наступил новый, 1443 год, по мусульманскому календарю. 

– Амвросий, на Эльбрус впервые совместно поднималась группа из представителей разных конфессий. Какой смысл закладывали в это восхождение участники?  

Первоначальный смысл одинаковый для всех, кто вообще отправляется в горы - это преодоление себя и награда за эти труды, за те труды, которые ты вкладываешь, пока идешь на вершину. 

То, что мы шли двумя конфессиями, значило наше объединение. Преодоление себя близко как к христианской религии, так и к мусульманской - и там и там присутствует путь духовного восхождения. Так получилось у нас и с Эльбрусом - через трудности в пути мы достигали вершину. 

Большую роль играет настроение, с которым идешь в горы - в это можно не верить, но если начать сомневаться на пути, то физически становится действительно хуже: пульс скачет, кислорода не хватает, сил резко меньше. В таких ситуациях отучаешь себя от сомнений. 

– Во время восхождения, о чем вы думали?  

Трепет, волнение, и особенно навязчивая идея: а сможешь ли ты подняться, может не стоит так себя испытывать и пора повернуть назад? Считается, что эта гора легкая для восхождения, но это не совсем правда. Очень много людей разворачиваются на половине пути. Тяжело и морально, и физически. Каждый преодолевал себя. И, естественно, каждый шел с молитвой в сердце. 

По словам участников, погода на маршруте была ветреной с очень плохой видимостью. На Эльбрусе пришлось преодолевать много сложных участков.  

– И как, молитва вам помогала?  

Да, мне она всегда помогает. Но только не в том смысле, что ты попросил Бога дать тебе физических сил и он дал, а в смысле смирения. 

Масштабы такие, что вот ты идешь, кажется, что вершина близко, но на самом деле - нет, это обман зрения. Потом ты понимаешь, что идешь уже час, а ближе вершина не стала, вообще пейзаж не меняется - ни спереди, ни сзади.  

Вот такой обман зрения может сильно демотивировать. Здесь и подключаешь духовное мышление:  не нужно смотреть наверх, нужно смотреть себе под ноги. Так уходит чувство некой горделивости.   

В горах понимаешь, насколько ты мал и насколько величественен мир вокруг. Это понимание, отсутствие горделивости и молитва делали мой путь легче. Как в физическом плане, так и в моральном. 

– Вы впервые восходили на такую высоту?  

Да. И честно сказать, думал, что будет намного легче, чем оказалось в реальности. Само восхождение дается тяжело, тем более, мы не спортсмены. Когда идешь, сильно колотится сердце, мутнеет в глазах, если горная болезнь - то могут начаться галлюцинации из-за нехватки кислорода. В нашем составе такие случаи были. Шаги даются тяжело. Сделал шаг - и останавливаешься, чтобы отдышаться. Со стороны выглядит, конечно, комично, как в замедленной съемке. 

Перед самой вершиной есть плато "Долина ходячих мертвецов". Назвали так, потому что те, кто дошел до этой точки, похожи на зомби - бредут, еле переставляя ноги, и все это в снежном тумане. Вот так и превращаешься в "мертвеца".    

– Говорят, что после походов или поездок куда-либо ты возвращаешься другим человеком. Случилось ли это с вами?

Другим человеком я не стал, но могу точно сказать, что мировосприятие изменилось, и в лучшую сторону. Земные проблемы становятся еще более приземленными. Больше думаешь о душе. Мы спустились буквально вчера, и даже сейчас я уже понимаю, что вижу мир под другим углом.

Он, мир, вроде такой же, но ты его воспринимаешь уже по-другому. Жизнь разделилась на “до” восхождения и “после” восхождения. Вот такие мысли в голове сейчас. Несмотря на усталость, уже хочется обратно в горы, хочется снова испытать эти эмоции.

Так участники межконфессиональной экспедиции преодолели 5 тыс. 642 метра и добрались до вершины горы Эльбрус. Там они запечатлели себя с флагами Российской Федерации и Республики Татарстан.  

Фото: пресс-служба Духовное управление мусульман Республики Татарстан

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Чужие внутри нас: врач заявил, что почти вся селедка в РФ заражена гельминтами
Мощный взрыв произошел в мечети во время службы: Погибли 10 человек
Суд признал законным увольнение 115 росгвардейцев за их отказ ехать на Украину
В Татарстан доставят Благодатный огонь из Иерусалима
Ни клочка земли не отдадут: в Татарстане могильщики устроили драку на кладбище
Денежные магниты: Павел Глоба назвал, кому из знаков Зодиака повезет с деньгами в июне 2022 года
Российская медсестра на Украине спасла 4-летнего малыша и вынесла на себе 12 раненых военных
В Татарстане мужчина заживо сжег свою подругу и не смог объяснить, зачем это сделал
Рустам Минниханов рассказал, в каких кадрах нуждается сейчас республика
На Украине в ходе спецоперации погиб слесарь-доброволец из Татарстана - сиротами остались двое детей
В Татарстане задержали подростков, которые устроили покатушки на угнанной машине
В Татарстане умер известный журналист Гафиулла Газиз
В Татарстане установят гастрономический рекорд, пожарив шашлык длиной в 300 метров
Активные фронты: синоптики объявили в Татарстане на 27 мая штормовое предупреждение
Пенсионный фонд Татарстана лишился 18 миллионов из-за фиктивной охраны
Скверы, бульвары, садик и паркинг: в Казани будет построен новый ЖК
Путин распорядился поднять МРОТ, прожиточный минимум, пособия и пенсии на 10%
В Татарстане бизнесмен перекрыл родник из-за форели и оставил без питьевой воды 95-летнего ветерана
В Татарстане спасли двух подростков, проглотивших иглы
Пьяные парни в Казани разбили лицо охраннику супермаркета
Татарстан простился с младшим сержантом Фердинатом Габидуллиным, погибшим на Украине
Перепугал весь город: учителя ОБЖ с автоматами в Татарстане приняли за террориста
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - javascript обучение