Наверх

Новости Казани и РТ

«Не одной Зулейхой едины»: что посмотреть дома из татарского кино и спектаклей


С 13 апреля стартовал показ многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», снятого по книге казанской писательницы Гузель Яхиной. Специально для сериала в Лаишевском районе была построена многофункциональная декорация – поселение Семрук, а во время съемок в Казани на несколько дней оказалась перекрыта улица Кремлевская. 

Несмотря на огромную проделанную работу, некоторые зрители не смогли по достоинству оценить кинокартину, а сыгравшую в нем главную роль Чулпан Хаматову массово завалили оскорблениями. Но даже не смотря на это сериал успешно продолжает идти по телеканалу и собирает множество зрителей перед экраном телевизора.

Специально для тех, кому нравятся кинокартины и театральные постановки с национальным колоритом, редакция ProKazan.ru решила собрать небольшой список того, что можно посмотреть дома во время самоизоляции:

Онлайн-спектакли в театре им. Галиаскара Камала

Афиша онлайн-спектаклей Театра им. Галиаскара Камала

После того, как правительство Татарстана приостановило деятельность всех культурных центров республики из-за пандемии, многие театры оказались вынуждены закрыть свои двери. Однако театр им. Галиаскара Камала нашел выход из сложившейся ситуации и перешел в формат онлайн-вещания. На ютуб-канале театра любой желающий мог посмотреть «золотую» коллекцию спектаклей.

1 апреля был дан старт продажам онлайн-трансляций спектаклей, которые шли в текущем репертуаре 114-го сезона. За просмотр спектакля зрители могли заплатить ровно столько, сколько они считали нужным. При таком условии за 10 дней театру удалось продать 2 тысячи трансляций и заработать на этом более 150 тысяч рублей.

Онлайн-беседы и постановки в творческой лаборатории «Угол»

Постановка в творческой лаборатории Угол

Если классический театр вам не по душе, то попробуйте посмотреть современные постановки в творческой лаборатории «Угол». Например, в субботу совместно с Музеем Остров-Град Свияжск пройдет онлайн-трансляция спектакля «Палата №6». Для просмотра постановки будет достаточно перейти по ссылке, опубликованной в инстаграм-аккаунте лаборатории.

Актеры и руководители «Угла» не стали ограничиваться только трансляцией постановок. Ежедневно они проводят беседы о будущем театра, читают детские сказки на ночь и рассказывают о том, как проводят дни во время самоизоляции. 

Онлайн-экскурсии в Государственном музее изобразительного искусства 

Скриншот видео-экскурсии по ГМИИ РТ

Не только театры смогли перестроиться на новый формат работы в условиях пандемии. Государственный музей изобразительных искусств РТ также организовал свою работу в режиме онлайн. На ютуб-канале и инстаграм-аккаунте ГМИИ можно посмотреть несколько видеоэкскурсий, посвященных европейскому искусству. Интересно, что ролики созданы совместно с симфоническим оркестром РТ. Поэтому здесь разглядывание картин вы можете совместить с прослушиванием  классической музыки – это ли не счастье.

Фильм «Мулла»

Кадр из фильма Мулла

Актуальные для татарского народа проблемы веры и духовности поднимает в фильме «Мулла» казанский режиссёр Амир Галиаскаров. За основу своей киноленты он взял произведения Туфана Миннуллина – известного татарского прозаика и драматурга.

По сюжету  фильма, главный герой становится муллой в небольшой деревне, в которой царят безработица, воровство, бесчестие и алкоголизм. Всеми силами мужчина пытается помочь всем тем, кто в нем нуждается. Фильм был по достоинству оценен критиками не только в Татарстане, но и за рубежом - в Италии, Финляндии, Казахстане, Швейцарии и Германии.

Фильм «Сокровища О.К.»

Кадр из фильма Сокровища О.К.

Если вам больше по душе комедии и приключения, то вы можете посмотреть фильм «Сокровища О.К.». Фильм рассказывает о поисках сокровищ, спрятанных на дне озера Кабан Иваном Грозным. Главный герой – музыкант Кирилл – пытается отыскать царский клад, но вместе с ним преследуют эту цель еще несколько людей. 

Съемки ленты проходили в нескольких городах, среди которых была Казань. В фильме можно увидеть знакомые панорамы столицы республики, театр Галиаскара Камала и героев фильма, бегущих по главной улице города Баумана.

Татарский фильм «Водяная - Су анасы»

Кадр из фильма Водяная

В прошлом году вышел фильм «Водяная» от татарстанского режиссера Алексея Барыкина. Семейную картину в жанре фэнтези сняли по мотивам произведений Каюма Насыри и Габдуллы Тукая.

Это первая кинолента от местных кинематографистов, вышедшая в прокат на всей территории России, от Калининграда до Владивостока, а также за рубежом. Фильм снят по всем современным канонам - спецэффекты, трюки и компьютерная графика. Интересный факт – одно только наложение пластического грима Водяной занимало более трех часов.

Короткометражный фильм «Он, она и робот»

Кадр из короткометражки Он, она и робот

Для тех, кто не любит долгие киноленты, у нас есть научно-фантастическая короткометражка «Он, она и робот». Свою картину татарстанский режиссер Айдар Габхрахманов полностью снял в Иннополисе при поддержке мэрии города. Короткометражка, по словам создателя, рассказывает про робота и любовь. Особенно кинолетна понравится тем, кто любит хороший монтаж и современные спецэффекты.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
33
16 апреля 2020
19:24
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
31
16 апреля 2020
20:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
31
16 апреля 2020
20:18
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
36
16 апреля 2020
20:24
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Денис
3
16 апреля 2020
20:59
Ересь, а не фильм
Горожанин
2
16 апреля 2020
21:14
Наконец то нормальный терминатор всех заставил кровищу на коронавирус сдать и стонать.
Горожанин
11
16 апреля 2020
22:13
Отличный фильм! Недовольны только татарские националисты и сталинисты
В ответ на комментарий пользователя
Ересь, а не фильм
Русский обыватель
33
16 апреля 2020
23:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
17 апреля 2020
06:05
Хаматова - это та , что так любит помогать больным детям . Правда исключительно при журналистах и камерах .
Горожанин
1
17 апреля 2020
07:54
А ваше достижение сидет на дивание и издеть. Многого добились, поздравляю.
В ответ на комментарий пользователя
Хаматова - это та , что так любит помогать больным детям . Правда исключительно при журналистах и камерах .
Горожанин
2
17 апреля 2020
09:29
Друзья, "Зулейха..." очередной лживый фильм.
Ну, что, друзья, какова ваша реакция на очередной плевок на нашу Историю? Все либеральные байки сложились в одном фильме. Всё по-солженицыну. Видать и автор романа и сценаристы и вся команда актёров - откровенные антисоветчики- последователи солженицына. Потом мы будем удивляться, что США и Европа переписывать историю. Наша внутренняя команда либераsтов коверкают советскую историю. Я не удивляюсь, что настал момент, что многие страны уже не верят, что Советский союз победил фашизм, что первым коммунистом был коммунист Гагарин. Это работа наших червей. После выхода солженицынских пасквилей возродилось мощнейшее антисоветское движение, которое привело к развалу СССР. Теперь будет развиваться тема, что СССР был незаконным государством, а значит, и современная Россия тоже мёртворождённое государство. Жаль, что государство не препятствует этому позору. Ладно бы если, снимали за свои деньги, но нет - были потрачены сотни миллионов бюджетных рубликов.
Горожанин
2
17 апреля 2020
09:31
Фильм - отстой. Бездарная Хаматова - бездарное исполнение. Ненавижу всю эту команду актёров
Йожег
0
17 апреля 2020
15:57
Мусорная поделка переписывающего историю правящего класса. На наши деньги сделанная. Тридцать лет мрака, вымирания и нищеты ведь надо как-то скрывать, а потому будут новые "зулейхи" и "сволочи", новые лживые пасквили.
Горожанин
0
18 апреля 2020
21:13
Говnо, а не фильм. Никакой художественной ценности. Сплошная фальшь и ложь. Геббельс нервно курит в сторонке.
В ответ на комментарий пользователя
Отличный фильм! Недовольны только татарские националисты и сталинисты
Горожанин
0
19 апреля 2020
12:13
Будет нехорошо, если Хаматова извинится перед оскорбленными первая. Сначала должны извинится авторы фильма и верхнее начальство телеканала.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться