Наверх

Новости Казани и РТ

Билайн и «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты для Интернета вещей


Билайн и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты технологии Non-IP Data Delivery (NIDD)* для Интернета вещей. Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети оператора для возможности подключить миллионы устройств к существующей инфраструктуре в кратчайшие сроки.

Технология передачи данных Non-IP используется при построении инфраструктуры для Интернета вещей. Ожидается, что IoT-устройства этого класса будут обладать высокой энергетической эффективностью. Это позволит им работать на протяжении нескольких лет без замены батареи. Благодаря минимальным требованиям к набору функционала на стороне устройства, его стоимость и габариты будут существенно меньше традиционных IoT-устройств, используемых сейчас на сетях мобильных операторов.

Объединенная рабочая группа специалистов Билайн и «Инфосистемы Джет» провела цикл испытаний устройства Quectel в коммерческой IoT-сети Билайн. Функционал развернут на базе сетевого элемента SCEF (Service Capabilities Exposure Function) от Oracle. Функционал Oracle SCEF позволяет определять локацию устройства в сети оператора без использования GPS/ГЛОНАСС, а также получать уведомления о событиях, например, активации или смене местоположения устройства. Теперь технология отработана для коммерческого запуска в партнерских проектах. Использование технологии NIDD будет интересно в первую очередь крупным корпоративным и государственным заказчикам, которые хотели бы построить закрытую IoT-инфраструктуру.

Преимуществами станут снижение энергопотребления и увеличение времени службы абонентских устройств, их миниатюризация, снижение нагрузки на сеть оператора, а, следовательно, возможность подключения миллионов NIDD-устройств без наращивания инфраструктуры. Дополнительный плюс использования NIDD — более высокая степень безопасности. Такой вид коммуникаций не подвержен влиянию извне, так как устройства не получают IP-адреса, а коммуникация с ними разрешена только для авторизованных подсистем внутри операторской сети. Более того, для SIM-карт, выпускаемых для NIDD, не выделяется абонентский номер телефона (MSISDN). Это позволяет Билайн экономить ресурс нумерации и защищать IoT-устройства от возможного фрода через звонки, SMS и платные подписки.

Максим Павлов, руководитель службы по М2М/IoT-продуктам Департамент М2М и IoT ПАО «ВымпелКом»: «Технология Non-IP Data Delivery — это следующий шаг в развитии сотовых сетей IoT, позволяющий нашим клиентам создавать изолированные корпоративные беспроводные сети для систем промышленной автоматизации и умных городских решений».

Денис Гудцов, старший пресейл-консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет»: «Коммерческая услуга подключения устройств Non-IP с применением Oracle SCEF позволит оператору расширить спектр предоставляемых услуг и предложить клиентам абсолютно новые виды сервисов, которые по совокупности характеристик превосходят существовавшие ранее альтернативы. Для абонентов Билайн и пользователей IoT-услуг данная технология интересна с точки зрения инноваций, например, в логистике, управлении распределенной инфраструктурой в крупных компаниях или при построении решений для умных городов».

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В некоторых домах Советского района в Казани на сутки отключат воду, несмотря на жару
За спокойствием в мегаполис: топ мест для отдыха, не выезжая из Казани
«Открытие»: более половины жителей ПФО экономят деньги только когда испытывают финансовые проблемы
Yota запустила проект #Небольше для новых клиентов
Банк «Открытие» добавил подсказки для новых пользователей интернет-банка для МСБ
Банк «Открытие» подарит клиентам – предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие»: ожидания быстрого восстановления добычи нефти в Иране могут снизить цены
«Я и сама стала своего рода гадалкой»: Мария Машкова о роли в сериале «Света с того света»
19 июня в центре Казани будет перекрыт ряд улиц
Банк «Открытие» готов выступить партнером развития особой экономической зоны в Курганской области
В Татарстане вырос спрос на внутренний туризм
Сеть АЗС «Газпромнефть» разыгрывает три миллиона рублей
Банк «Открытие» и холдинг «РСТИ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Абонентам оператора «МегаФон» станут доступны 1200 игр без рекламы
Казанская ТикТок-звезда Шеф Дмитрий покажет всей стране, как приготовить «Ужин с детективом» на ТВ-3
Подарок от ТНТ: опытные няни бесплатно приехали к семьям Казани.
Актер сериала «Триада» Александр Голубков: «Когда человек влюблён — он уязвим»
Летом в Татарстане откроются бесплатные кинопарковки
Банк «Открытие» и банки-партнеры открывают финансирование завода аммиака и карбамида в Кингисеппе
МегаФон, «ВымпелКом» и «Ростелеком» объединяют усилия для расчистки радиочастот под сети 5G
Показать больше...

комментарии

Русский обыватель
0
15 ноября 2019
17:00
"Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и..."

Защитить от тотальной слежки предусмотернной подписанным Путиным "законом Яровой"? Или защитить компьютер от "изъятия" вдруг вломившимися в твою контору среди дня бандитами в масках?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ