Наверх

Новости Казани и РТ

Билайн и «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты для Интернета вещей


Билайн и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты технологии Non-IP Data Delivery (NIDD)* для Интернета вещей. Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети оператора для возможности подключить миллионы устройств к существующей инфраструктуре в кратчайшие сроки.

Технология передачи данных Non-IP используется при построении инфраструктуры для Интернета вещей. Ожидается, что IoT-устройства этого класса будут обладать высокой энергетической эффективностью. Это позволит им работать на протяжении нескольких лет без замены батареи. Благодаря минимальным требованиям к набору функционала на стороне устройства, его стоимость и габариты будут существенно меньше традиционных IoT-устройств, используемых сейчас на сетях мобильных операторов.

Объединенная рабочая группа специалистов Билайн и «Инфосистемы Джет» провела цикл испытаний устройства Quectel в коммерческой IoT-сети Билайн. Функционал развернут на базе сетевого элемента SCEF (Service Capabilities Exposure Function) от Oracle. Функционал Oracle SCEF позволяет определять локацию устройства в сети оператора без использования GPS/ГЛОНАСС, а также получать уведомления о событиях, например, активации или смене местоположения устройства. Теперь технология отработана для коммерческого запуска в партнерских проектах. Использование технологии NIDD будет интересно в первую очередь крупным корпоративным и государственным заказчикам, которые хотели бы построить закрытую IoT-инфраструктуру.

Преимуществами станут снижение энергопотребления и увеличение времени службы абонентских устройств, их миниатюризация, снижение нагрузки на сеть оператора, а, следовательно, возможность подключения миллионов NIDD-устройств без наращивания инфраструктуры. Дополнительный плюс использования NIDD — более высокая степень безопасности. Такой вид коммуникаций не подвержен влиянию извне, так как устройства не получают IP-адреса, а коммуникация с ними разрешена только для авторизованных подсистем внутри операторской сети. Более того, для SIM-карт, выпускаемых для NIDD, не выделяется абонентский номер телефона (MSISDN). Это позволяет Билайн экономить ресурс нумерации и защищать IoT-устройства от возможного фрода через звонки, SMS и платные подписки.

Максим Павлов, руководитель службы по М2М/IoT-продуктам Департамент М2М и IoT ПАО «ВымпелКом»: «Технология Non-IP Data Delivery — это следующий шаг в развитии сотовых сетей IoT, позволяющий нашим клиентам создавать изолированные корпоративные беспроводные сети для систем промышленной автоматизации и умных городских решений».

Денис Гудцов, старший пресейл-консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет»: «Коммерческая услуга подключения устройств Non-IP с применением Oracle SCEF позволит оператору расширить спектр предоставляемых услуг и предложить клиентам абсолютно новые виды сервисов, которые по совокупности характеристик превосходят существовавшие ранее альтернативы. Для абонентов Билайн и пользователей IoT-услуг данная технология интересна с точки зрения инноваций, например, в логистике, управлении распределенной инфраструктурой в крупных компаниях или при построении решений для умных городов».

 

читайте также:

Робот RobBee сэкономил Билайн более 50 млн рублей
Банк «Открытие» обновил логотип
Как казанские студенты зарабатывают от 200 тыс. руб. в месяц
В Казани пройдет образовательная программа «Бизнес в стиле ХАЙП»
Билайн.Аналитика выявила самых «качающих» студентов Казанского Федерального Университета
Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга на технологии BIG DATA
В России хотят запретить посуточную аренду квартир: кого коснутся ограничения
Вадим Ложкин назначен директором филиала «Открытие Брокер» в Казани
Банк «Открытие» стал спонсором трансляций чемпионатов Европы и мира 2020 по фигурному катанию
Банк «Открытие» выпустил новые памятные монеты серии «Легенды Спартака»
Пять привычек, которые мы незаметно для себя потеряли
Появление материнского капитала увеличит спрос на ипотеку у молодых семей в 2020 году
SMS о поисках пропавших получают более 55 000 человек
Билайн и Ренессанс Страхование представляют совместные продукты для страхования ДМС и Каско
Мобильная электронная подпись Билайн в КриптоАРМ-простое решение для подписи электронных документов
Банк «Открытие»: деньги—самый популярный подарок на Новый год
Абоненты Билайн провели Новогодние праздники в Интернете
Банк «Открытие» подключился к сервису Кошелёк Pay
Что покажет ТНТ в канун 2020 года, в новогоднюю ночь и на каникулах
Прощайте, «десятые»: чем мы запомним уходящее десятилетие
Показать больше...

комментарии

Русский обыватель
0
15 ноября 2019
17:00
"Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и..."

Защитить от тотальной слежки предусмотернной подписанным Путиным "законом Яровой"? Или защитить компьютер от "изъятия" вдруг вломившимися в твою контору среди дня бандитами в масках?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ