Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

Блоги ProKazan.ru: Почему бессмысленно подписывать петиции

Мнение корреспондента на бесконечные призывы в Интернете

“Они хотят убить этих собак!”, “Ольга, спасите мою жену!”, “Не лишайте шанса!” - эти душераздирающие заголовки заваливают мою личную почту уже пару лет. Когда-то давным-давно я сердобольно подписала одну из петиций, уже и не помню, какую. С тех пор мой день начинается с призыва или какого-нибудь нового требования. Все мои попытки отправлять подобные письма в черный список безуспешны, так как они всегда поступают из разных почтовых ящиков.

Ну да бог с ним, с этим спамом. Сегодня я хочу поговорить о том, почему то, что вы подписываете каждый день, на что тратите время и свои эмоции просто уходит в пустоту.

Откройте главную страницу сайта. Вас ошарашивают сразу - победа! Такая-то петиция победила, все мы молодцы и сила и вообще давайте подписывать, подписывать еще больше!

Сегодня на главной странице вопрос допуска близких в реанимации больниц. Беда может случиться в любой семье, и любящие родные хотят быть рядом в непростой момент для близкого человека - это совершенно естественное желание, поэтому петицию подписали 369 339 человек.

Я не медик, но так уж сложилось, что половина моей семьи - это врачи, и круг общения у меня тоже вот такой, медицинский. Поэтому, когда я увидела эту петицию, я первым делом позвонила брату, врачу-анестезиологу, с вопросом, почему доктора запрещают?

- Да никогда не запрещали, - удивился он. - Находиться постоянно в реанимации нельзя, но никто не препятствует посещению больных близкими родственниками. Конечно, зависит это еще от того, проводятся ли с больным различные манипуляции.

Кстати, манипуляции как раз лучше не видеть. Конечно, при условии, что вы не хотите убить того, кто сейчас нуждается не в вас, а в медицинской помощи. Другой мой знакомый, реаниматолог, вспоминал, как неадекватно ведут себя родственники тех, кого пытаются вытащить с того света люди в белых халатах.

- В лучшем случае стоят в шоке или падают в обморок. А вообще могут и за руки схватить, и попытаться отобрать инструменты, даже подраться, если им покажется, что мы делаем больно. Они в шоке, это не кадры из “Доктора Хауса”, увидеть такое вживую непросто. И ты не знаешь, что делать, либо тетушку оттаскивать от пациента, либо помощь этому пациенту оказывать. А ведь времени на объяснение того, что мы проводим, просто нет.

Так что мы имеем по одной петиции? 369 тысяч 339 человек подписались под тем, что и так было разрешено! При этом подается это под соусом “мы добились, мы молодцы!”. Это, наверное, очень приятно - чувствовать себя сопричастным к решению проблемы или вопиющей несправедливости, при этом не заставив себя проанализировать необходимость свод существующих правил.

Но пойдем дальше. Сайт постоянно вывешивает все новые “победы”. Бабушка-ветеран получила свое жилье, Сбербанк не будет забирать квартиру у больной раком девушки… Такие “результаты”деликатно обходят только один немаловажный факт - судебные разбирательства. Только благодаря грамотной юридической помощи герои отстаивают свои права, и увы, сотни тысяч подписавшихся не имеют ничего общего к этой победе. Не тешьте себя иллюзиями, этим вы не сделаете мир лучше. Юридически эти петиции имеют статус не более чем пустого места.

Я могу вспомнить только один пример петиции, которая действительно достигла своей цели. В прошлом году общественность была встревожена вырубкой деревьев за зданием КФУ. Жители требовали остановить строительство парковки. Президент РТ запретил создание парковки на месте вырубленных деревьев в Ленинском садике. На месте уничтоженных лип высадили ели. Правда, что-то мне не верится, что дело в подписях, слишком часто скандал мелькал в СМИ.

Но не все знают, что у нас есть альтернатива. Сервер “Российской общественной инициативы” хоть и не такой продвинутый в плане раскрутки, но что важно, официальный. Вот здесь чиновники обязаны реагировать, и каждый голос действительно реальный. Без навязчивых писем, с разными вариантами решения одной проблемы и обсуждением.

Я считаю, что любая деятельность должна приносить результат. Иначе эта иллюзия, обман, который может пока не приносит ничего плохого, но в будущем очень может навредить. Сайты могут пиариться на чужих проблемах сколько угодно, только надо понимать - выхлопа нет и не будет, и если мы хотим что-то изменить, надо просто начать работать.

читайте также:

В Казани на спектакле упали декорации, а актеры два часа искали собаку
«Мама боялась, что он сделает меня инвалидом»: история жертвы казанского тирана
Блоги ProKazan: Паранойя или захват территории, как в 90-е?
Блог: жительница Казани о «зверинце» в антикварном магазине
Блог: казанец о том, как умирают профессии, а каждый из нас – стал товаром
«Таким волосы сжигали». Блог о том, как общество возвращается в средние века
Блоги ProKazan.ru: почему не стоит бояться фотографировать в общественных местах
Увидеть Город Солнца и древние курганы: куда поехать на выходные из Казани
Два месяца в палатке и вегетарианская диета: как журналист ProKazan.ru волонтерил в Крыму
Обязательно к прочтению. Обращение к комментаторам портала ProKazan.ru
Главный редактор ProKazan о новых рубриках и проблемах, которые готовы решать журналисты
Блоги ProKazan.ru: Почему религиозные фанатики - самые агрессивные люди?
Блоги ProKazan.ru: субъективно - лучшие фильмы, книги, игры и сериалы 2017 года
Блоги ProKazan.ru: о «баттлах» между пассажирами и кондукторами в автобусах
Блоги ProKazan: что кроется за вакансиями для «порядочных» людей?
Блог ProKazan.ru: зимняя рыбалка, или стоит ли выдавать рыбакам гири с веревкой?
Блоги ProKazan.ru: почему хамство — кривое зеркало сервиса общественного транспорта?
Блоги ProKazan: зачем учителя ищут «неверного» или оставьте честных детей в покое!
Блоги ProKazan.ru: как улететь в США по программе Work and Travel
Блог ProKazan.ru: почему кандидаты в президенты Собчак или Гордон - это даже хорошо?
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
19 октября 2016
18:19
В реанимацию не пускают! Пусть не сочиняют! Моя мама лежала неделю в реанимации с инфарктом. Сколько я ни умоляла пустить меня к ней- не пустили.
Сенсей настоящий
15
19 октября 2016
18:19
Ну защибись, теперь люди не имеющие отношение к медицине будут качать права тем кто к ней имеет отношение самое прямое. Ну зайдет туда и что там изменит??? Мешать будет, да, а толку никакого.
Злобный Аноним
0
19 октября 2016
18:21
Петиции петициям рознь! "Мутко на мыло" привело к тому, что он из министра стал вицепремьером. Ну а вырубку чего-то там могут и приостановить... когда вырубать будет уже нечего >-(
Сенсей настоящий
4
19 октября 2016
18:40
Чуть позже скину такую историю: скорая, пляж, бухой мужик, "умная" тетка истеричка, сердобольные отзывчивые граждане с телефонами.
Горожанин
3
19 октября 2016
18:56
общественность была встревожена вырубкой деревьев за зданием КФУ. Жители требовали остановить строительство парковки. Президент РТ запретил создание парковки на месте вырубленных деревьев в Ленинском садике.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ПРОТИВ ВЫРУБКИ !!! РАЗНИЦУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВООБЩЕ ??!!

В ИТОГЕ ВЫРУБИЛИ В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА ДЕРЕВЬЯ!
Горожанин
5
19 октября 2016
19:09
Лишь взгляд спасает иногда и людей,и животных!мухаметзянов икрам.октябрь.дветысячи шестнадцатый год.
Горожанин
3
19 октября 2016
20:24
В любом деле главное резонанс,а не петиция. Если какой-то скандал выходит на ТВ,то скорей всего результат будет. Правда перед этим идёт бурление в соцсетях. Соцсети мониторят,это все знают. А ченч орг это полная хрень заграничная.
13
8
19 октября 2016
21:46
да ладно рассказывать. и ко мне в реанимацию пускали и выходил погулять с трубками и банкой правда))))) двое суток после операции плохо помню а потом нехотя но разрешали прогуляться ненадолго во двор. воздухом хотелось подышать свежим!!!!! операция была у меня лет 5 назад!!! в онко лежал часть легкого резанули.
В ответ на комментарий пользователя
В реанимацию не пускают! Пусть не сочиняют! Моя мама лежала неделю в реанимации с инфарктом. Сколько я ни умоляла пустить меня к ней- не пустили.
Горожанин
0
19 октября 2016
21:48
Не хочешь- не трать время и не подписывай. Никто не заставляет.
А я надеюсь , что от петиций будет от какая-то польза.
Горожанин
4
19 октября 2016
21:57
минусанули, тогда не скину
В ответ на комментарий пользователя
Чуть позже скину такую историю: скорая, пляж, бухой мужик, "умная" тетка истеричка, сердобольные отзывчивые граждане с телефонами.
Горожанин
0
19 октября 2016
22:26
митинги запретили! осталось только виртуально митинговать...иначе совсем станем зомби и чиновники смогут творить, что хотят...
Горожанин
2
19 октября 2016
22:57
Проняло? :-D Поиграй в GTA, понаблюдай за людьми, примерно так все и происходит. Да и население планеты уже не то, как при греческих героях, муравейник
Горожанин
5
19 октября 2016
23:03
Хочешь изменить этот мир? А что ты знаешь о нем? Абсолютно ничего. И я не буду тебе рассказывать, это ни к чему. Просто живи, найди что тебя радует, и не бойся ни о чем
Горожанин
0
20 октября 2016
09:12
Вот это точно :) такого количества ошибок, как у Плешковой еще поискать.. пора создавать петицию и собирать подписи за ее отстранение от написания текстов на любом портале
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
20 октября 2016
10:49
рекламанах
Горожанка
0
20 октября 2016
15:21
Петиция о пробках в Салмачах дошла все таки до руководства. Без петиции много лет не могли достучаться. Не понятно почему публикуют мнение одной непонятной женщины. Ей откуда знать о всех петициях мира? Или она всюжизнь тратит на отслеживание? Кроме того, сама же опровергает своюе мнение, когда говорит о петиции против вырубки леса.
Когда чушь перестанете пеатать?
Горожанин
0
23 октября 2016
22:03
"мнение на" - хихи. МНЕНИЕ О

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ