Наверх

Новости Казани и РТ

Врачам плевать на пациентов: что на самом деле случилось у казанской больницы № 7

Портал ProKazan.ru попытался разобраться в скандале с брошенным больным, растиражированным в соцсетях

Аноним-спаситель из пабликов

Утром пятницы, 8 июля, в казанских пабликах начали публиковать одинаковые сообщения от лица молодого человека, пожелавшего остаться анонимом. Житель Казани выражал праведный гнев в связи с ситуацией, в которую он сам попал вечером четверга.


Скриншот гневного видео

- Вчера шел с работы, в районе 22:15 проходил мимо 7 больницы, по улице Чуйкова. Увидел лежащего человека, лежал он напротив Терминала N1, его трясло, он что-то пытался сказать, но давился слюной, - возмущался парень (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

Я перевернул его на бок и побежал на кпп 7 больницы. Попросил позвать кого-нибудь. На что мне было отвечено отказом. "Вызывайте скорую, врачи не выйдут".

По словам писавшего, он даже позвонил в "скорую помощь", где больному якобы посоветовали самостоятельно добраться до 7-ой больницы, раз он находится так близко от нее. Очередной поход в больницу тоже ничего не изменил - мужчину никто не хотел забирать.

- На тот момент прошло примерно 20 минут с небольшим. Еще через 5 приехала скорая. Мы погрузили потерпевшего, и они увезли его. Человек ждал помощи 28 минут в 50 метрах от больницы, - сокрушался аноним.

Разгневанная толпа с вилами

Конечно же, общественная реакция не заставила себя ждать - в комментариях казанцы негодовали, почему же человека, отчаянно нуждающегося в помощи, медицинские работники бросили на произвол судьбы?

Под каждой записью было оставлено свыше 150 комментариев. Люди начали рассуждать на тему безразличия медицинских работников по отношению к обычным гражданам. Некоторые даже высказывались о коррумпированности госучреждений.

Конечно же, были и те, кто защищал медперсонал больницы, объясняя, что в такой ситуации все было сделано правильно. Ну и, логично спрашивали у доброжелательного анонима, почему он сам не отнес страдающего от болей в приемный покой, раз сам показывал, насколько тот близко.

История в деталях

Корреспондент портала ProKazan.ru пытался выяснить, что же на самом деле произошло в тот вечер. Что это - безразличие медицинских работников или стечение обстоятельств? В пятницу мы пообщались с пресс-службой Городской клинической больницы № 7, где нам пообещали показать реальную картину.

Вечером той же пятницы наш корреспондент отправился в приемный покой больницы - тот самый, недалеко от которого лежал неизвестный на видео в соцсетях. Оказалось, что тот же самый человек вновь попал в больницу - его привезли на "скорой" буквально полчаса назад.


"Больной" лежал на кушетке, у него брали анализы крови. В кабинет было невозможно зайти - стоял давящий запах алкоголя. Мужчина время от времени подергивался в "конвульсиях", однако когда к нему подходили медсестры, - успокаивался и спокойно отвечал на вопросы.

Выяснилось, что господин N (медучреждение не вправе разглашать личные данные пациента) - частый гость больницы № 7. Его здесь уже знают, как родного. На протяжении нескольких лет он пару-тройку раз в неделю пытается пробить "бастион" и переночевать в больничном крыле.

Заведующий отделением токсикологии Рустем Гашигуллин рассказал корреспонденту ProKazan.ru, что давно знаком с этим пациентом - его часто привозит скорая помощь, которую вызывают неравнодушные казанцы.

- Он очень любит устраивать такие представления  на публику, - объяснили нам. - Может лечь на тротуаре и стонать от судорог. Когда привозят в больницу, признается, что выпил, причем, самое дешевое.

Цель этого гражданина - вместо улицы проспаться пару дней в тепле и уюте больницы. Он открыто об этом говорит, умоляя врачей оставить его "хотя бы на 3 дня".

- Уже много раз было даже такое, что он приезжал сюда (в приемное отделение - прим.ред.) на велосипеде, привязывал его к лестнице, шел, плакался, что ему плохо. А когда анализы показывали обратное, и врачи грозились вызвать полицию - спокойно садился на велосипед и уезжал.

Пятничная ситуация

8 июля господин N в очередной раз прибыл в приемный покой на карете "скорой помощи" - он был пьян, это зафиксировал тест на алкоголь, и просил пустить его на пару дней отлежаться. Пациента как всегда тщательно проверили на травмы, не выявили накаких повреждений и отправили восвояси. 

А через полчаса его снова привезли - только перед этим уже сняли на видео. Медработники понимали, что это их господин N, который как всегда играет на публику и просто хочет попасть в больницу всеми возможными путями. А ведь он ушел буквально 30 минут назад.

Удивительно, что доброжелательный аноним, решивший поделиться с миром своей "находкой", не упомянул, что от мужчины  разило алкоголем. Получается, что ситуация была вынесена на всеобщее обозрение, однако в ней на самом деле никто толком и не разобрался.

Тут, скорее, встает вопрос о том, почему в Казани до сих пор нет специальных учреждений для таких вот персонажей - вытрезвителей. Еще год назад сообщалось, что в Ново-Савиновском районе Казани появится новый вытрезвитель на 20-30 мест. Возможно после его открытия что-то изменится, и врачей не будут отвлекать от действительно важных случаев.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Носила в себе 10-килограммовую опухоль: В Татарстане врачи удалили женщине огромное новообразование
Священник из Татарстана поехал в зону СВО, а вернувшись, узнал, что у него отняли приход
В Казани сократили график работы пунктов вакцинации у станций метро
Татарстан отправил в Ижевск для помощи пострадавшим две врачебных бригады
Прилетела прямо в голову: 6-летнюю девочку чуть не убила выпавшая из окна стеклянная бутылка
Пострадал позвоночник, отказали ноги: Казанец ранил экс-супругу ножом у нее на работе
Врачи в Татарстане пришили подростку руку, отрубленную топором
Мужчина внезапно умер, запив пивом назначенные врачом антибиотики
Это не то, что кажется: главврач Боткинской больницы рассказал о симптомах очень странной ОРВИ
Штаммы другие, проблема - та же: Будут ли вводить ковидные ограничения в Татарстане?
Авария на воде унесла жизни двоих: На Волге столкнулись катер и резиновая лодка
Подросток внезапно впал в кому после операции на колене и умер
Разъяренная бестия: женщина чуть не умерла после драки с кошкой
Пожилой житель Татарстана не смог снять с полового органа металлические клипсы и попал в больницу
В Казани малыш сразу после рождения перенес инсульт
Даже вещи собрать забыла: Уехавшая из России Чулпан Хаматова бросила в Москве трех дочерей
Фото не для семейного архива: Библиотекаршу задержали за сексуальное насилие над дочерью-младенцем
Таких цифр не было с марта: За сутки в Татарстане коронавирусом заразились 828 человек
Лежали друг на друге: Два мужчины и женщина занялись прилюдным сексом посреди пляжа
Было страшно: в Казани девушка с грудным ребенком на 30 минут застряла в лифте уличного перехода
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - гитары киров

Как набрать высокий балл на ЕГЭ и поступить в лучший ВУЗ посмотреть здесь