Наверх

Новости Казани и РТ

Почему на ногах появляются синяки от любого удара и что делать с тяжестью в ногах

рекомендации от казанского врача

Боли в ногах, выпирающие вены – кошмар не только пожилых людей, но и молодежи. Причина – варикозное расширение вен. Болезнь может настигнуть в любом возрасте, дело в предрасположенности – спасибо генам! А вот  лечение откладывать ни в коем случае нельзя. Тем более сегодня доступен малоинвазивный метод лечения варикоза – лазерный. Это значит “нет” разрезам, швам и долгому восстановлению.

О симптомах болезни, а также тонкостях проведения такой операции для читателей Prokazan.ru рассказал сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог клиники Джаннис Михаил Викторович Ларионов.

Как понять, что пора обращаться к флебологу?

Я бы выделил два варианта проявления венозных проблем: объективные – со внешними признаками, и субъективные – ощущаемые самим пациентом.

Первый вариант – явная классика – вены в виде червячков или сосудистых звездочек. Второй – иные симптомы, в том числе чувство тяжести в ногах, болевые ощущения, отек, судороги в икроножных мышцах, чувство зуда в проекции варикозных вен. Все эти проявления – повод насторожиться и обратиться к флебологу.

Если у человека чаще, чем у других появляются синяки на теле – это говорит о том, что нужно записаться к флебологу?

Синяки образуются не сами по себе, а за счет механического воздействия. У кого нет так называемой слабости венозной сети, удар пройдет бесследно. Синяк выйдет при обратном случае. Это не болезнь, не патология, а функциональная особенность. Лечить это пропагандируемыми препаратами, которые якобы укрепляют венозные стенки, – бесполезная трата денег.

Единственное, что нужно исключить – проблемы со свертыванием крови. В частности, с тромбоцитами. При некоторых заболеваниях крови бывает спонтанное образование синяков. Сдав анализ крови, а затем исключив проблему, можно дальше жить спокойно

Возможно ли защитить себя от прогрессирования варикозной болезни при первых ее проявлениях?

Именно от прогрессирования можно защитить, от появления – нет. Варикоз – изначально генетическое заболевание и передается по наследству. Затем накладывается внешний фактор, который может ускорить прогресс болезни. Уменьшив или исключив его, можно сдерживать развитие болезни. К таким факторам относятся тяжелый физический труд, длительные статические нагрузки, нередко связанные с работой в положении сидя и стоя, а также набор веса, прием гормональных препаратов (контрацептивов или заместителей гормональной терапии). Еще один весомый фактор – это беременность, во время которой рекомендуется консультироваться в том числе у флеболога.

Помогают ли компрессионные чулки при варикозе?

Компрессионный трикотаж – хорошее средство, но оно эффективно, когда назначается по показаниям, а не всем подряд. Компрессионное белье не сможет сдержать прогресс варикоза и не защитит от его проявления. Да, такой трикотаж уменьшает субъективные и объективные проявления: при грамотном ношении может уменьшиться отек, болевые ощущения, чувство тяжести, выраженность судорог. Важно помнить, что он работает только при регулярном использовании – если проносите 3 дня, а затем забудете, то необходимого эффекта не будет. А ведь качественный компрессионный трикотаж стоит недешево.

Что такое ЭВЛК? Как это работает?

Эндовазальная лазерная коагуляция или облитерация вен - современный хирургический метод лечения варикозной болезни. От классического он отличается скоростью и процессом лечения. После ЭВЛК пациент не лежит в стационаре, а сразу уходит домой и возвращается к привычному образу жизни, включая работу, физические нагрузки, занятия спортом и так далее. Также, в отличие от обычной операции, данная процедура проводится не под наркозом, а под местной анестезией. Никаких разрезов, швов, рубцов и перевязок пациенту не грозит: только точечные проколы, которые заживают бесследно.


 

Операция проводится под УЗИ-контролем, что минимизирует вероятность повторного появления варикоза: статистика возвращения данной болезни после лазера составляет менее 1%. Также после данной операции наша обязательная рекомендация - это не постельный режим, а прогулка. 

Стоит ли идти на процедуру лазерного лечения вен (ЭВЛК) летом или лучше подождать до осени?

Это довольно частый вопрос, который корнями уходит к классическому методу. При лазерной операции таких ограничений нет. Субъективные запреты в плане восстановления тоже отсутствуют: мыться можно уже через день, ограничений для работы в огороде или других физических нагрузок тоже практически нет. Я всегда говорю своим пациентам в клинике, что на лазерную операцию нужно решаться сразу после того, как они осознали наличие проблемы и необходимости ее решения, независимо от времени года.

Лазерное лечение вен - это больно?

Нельзя сказать, что пациент вообще ничего не чувствует. Небольшие болезненные ощущения присутствуют лишь в начале процедуры во время укола анестезии и основного прокола. В остальном лазерная операция безболезненна.

Насколько быстро прогрессирует варикозная болезнь?

Показатели всегда индивидуальны. К нам в Джаннис приходят как пожилые люди на далеко не критической стадии варикоза, так и молодые люди с выраженными болями. Самое главное - определить, есть ли показания к операции. Если есть, то ее нужно провести без отлагательств, независимо от стажа болезни. Если показаний нет, то нужно обсудить факторы риска, которые могут до нее довести.

Есть ли противопоказания к ЭВЛК?

Противопоказания существуют для любого хирургического вмешательства. Именно для лазерной операции специфических противопоказаний нет: могут быть только стандартные, связанные с индивидуальным состоянием пациента. А вот тот же сахарный диабет не является фактором для отказа от операции, ведь процедура малоинвазивна, за ней не следует долгое заживление.

А варикоз может вернуться?

Бывает обычный рецидив, когда первая операция не привела к нужному результату. А бывает истинный рецидив, когда появляется новый источник или новая причина варикоза. Это не зависит от хирурга - здесь дело в особенности течения болезни, в том числе во влиянии внешних факторов. К такому развитию событий должен быть готов как пациент, так и хирург.

Панике места нет: нужно просто определить источник варикозного расширения и устранить его. 

Насколько часто делают процедуру ЭВЛК в клинике Джаннис?

Здесь флебология - одно из основных направлений деятельности. Опыт в выполнении лазерных операций для лечения варикоза здесь составляет более 10 лет. Мы отдаем предпочтение только современному передовому оборудованию, что важно для качественного и оперативного результата. А во время лечения к каждому пациенту применяем индивидуальный подход - уже на приеме я начинаю планировать операцию, исходя из особенностей пациента.

Оттягивать лечение такой неприятной болезни, как варикоз, не стоит. В клинике «Джаннис» вам помогут решить вашу проблему максимально быстро и безболезненно. Не откладывайте здоровье на потом – запишитесь на прием к флебологу по тел. +7(843)528-00-28 или закажите обратный звонок на сайте клиники.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - ментальная арифметика казань

https://egeturbo.ru/kursy-ege-10-klass