Роспотребнадзор запретил продавать надрезанные арбузы
Торговцам бахчевыми культурами отныне запрещено продавать надрезанные дыни и арбузы, даже для того, чтобы показать их спелость. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.
Также Роспотребнадзор разработал список требований в части торговли бахчевыми культурами.
Требования к продавцам
Продажа арбузов должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Торговцы обязаны также иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Где не рекомендуется покупать арбузы
Ведомство не рекомендует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов и советует внимательно осматривать арбузы и дыни на предмет трещин и вмятин, через которые могут проникать вредные микроорганизмы.
Как покупать арбузы
Не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты. Настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск.
«Хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
Стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
Верный способ определить спелость арбуза — постучать по нему. Спелый арбуз издаёт гулкий, а не глухой звук. На корке у него нет вмятин и трещин, только желтое пятно на том боку, на котором он лежал на грядке.