Ректор Энергоуниверситета: "Мы должны быть в ТОП-75 вузов России"
- Сколько времени вы отдаете работе?
- Ректор я молодой, только прошлым летом вступил на эту должность, так что работать приходится много. Обычно мой рабочий день начинается в 8, а заканчивается нередко ближе к 20 или даже в 21.
- Так много работаете, значит у вуза много планов?
- У нас не хватает 1500 мест для иногородних. В ближайшее время начнем строительство 19-этажного общежития. В планах также создание учебной электростанции мощностью 110 киловатт и музей оборудования под открытым небом.
- Реально ли искоренить проблему взяток в вузах?
- Искоренить — сомневаюсь, а вот свести к минимуму — вполне реально. У нас, например, создана для этого специальная служба безопасности. Она выявляет не только получение взятки преподавателем, но и провокации со стороны студентов, когда те угрожают ложным доносом ради высокой оценки.
- Как вы поступаете со студентами-должниками, которых могут забрать в армию?
- Жестко. Если студент перестает посещать занятия, ему сначала делают замечание, потом выговор, а затем безжалостно отчисляют.
- Как удалось из неэффективного вуза стать вдруг "вузом года"?
- Нас признали неэффективными по итогам работы вуза в 2011 году, но мы исправили все замечания и поставили задачу себе и студентам стать вузом года. Мы создавали строительные отряды, волонтерское движение с рекрутинговым центром, развивали и обновляли студклуб, общежитие, столовую. Полученный титул - итог целого года.
- Ходят слухи, что энергоуниверситет объединят с КАИ. Это правда?
- Эти слухи беспочвенны. У нас хорошие перспективы развития, грандиозные планы, мы будем развиваться как самостоятельное учебное заведение. Желаю, чтобы и КАИ тоже развивался. Сильные вузы — благо для республики.
- Как у ректора вуза у вас есть мечта?
- Если мечты нет, человек не должен работать. Моя мечта — мы должны быть в ТОП-75 вузов России.