Жители республики в год потребляют более 94% океанической рыбы и морепродуктов и лишь 6% пресноводной рыбы.Об этом заявила начальник отдела развития потребительского рынка и услуг Министерства промышленности и торговли РТ Валентина Попова. По ее словам, в Республику Татарстан (как и в целом, в Россию) рыба и рыбная продукция поставляется преимущественно из Исландии, Новегии, Франции, Греции, Турции, в меньшей степени из Вьетнама, Китая. Из Японии, где произошел выброс радиоактивных веществ в воду из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", рыбу в республику не привозят.На прилавках республики в основном преобладают традиционные морепродукты: сельдь, минтай, треска, хек, горбуша, мойва, килька, сайра, скумбрия, креветки, кальмары и многие другие. Потребление рыбы и рыбопродукции в среднем по Республике Татарстан на 1 человека составляет порядка 10 - 15 кг (в то время как в 2008 году этот показатель составил 9 кг). Хотя по сравнению с 2008 годом наблюдается некоторый рост, этот показатель ниже среднего уровня потребления на душу населения в Центральной и Восточной Европе, и составляет около 50 % рекомендованного показателя медицинской нормы (23,7 кг). Объем ввозимой в РТ рыбной продукции (ввозится замороженная и охлажденная) составляет оценочно более 40 тысяч тонн в год, информирует пресс-служба
Министерства промышленности и торговли РТ.