Как я работала поваром в казанской столовой. Заключительная часть.

Портал ProKazan.ru продолжает знакомить читателей с результатами нашего эксперимента. В первой части мы писали о том, что нашу журналистку взяли на работу в предприятие общественного питания без опыта и медицинской книжки. Во второй - почему в столовых иногда не работают кондиционеры и стоит споласкивать ложки. В третьей - почему, работая в казанском общепите, многие повара не едят в своих заведениях, о том, что такое "романтическая обстановка" и как столовые готовят еду без воды и света.

Если кассир ест еду из столовой, значит она "чистая"

В субботу я для себя решила, что этот день станет последним в моей карьере работницы точки общественного питания. Когда я решилась на эксперимент, я предполагала, что происходит на кухне, однако, одно дело догадываться, а другое — увидеть собственными глазами.

Но эксперимент пошел на пользу, поскольку я поняла, что есть и добросовестные работники общепита, которые стараются уберечь казанцев от «сюрприза» в виде поднятой с пола котлеты.

В свой последний рабочий день я «жила» на раздаче. Наблюдая за молодыми кассирами и раздатчицами, я выяснила, что любимчиков и постоянных клиентов от некачественной трапезы уберегают более-менее добросовестные работники.

К примеру, если гречневая каша была не первой свежести, а котлета после тепловой обработки, моя напарница подмигивала клиенту и, мило улыбаясь, усердно предлагала выбрать что-нибудь другое.

По этой причине, кстати, девочки на раздаче менялись слишком часто — заведующая производством негативно относилась к раздатчицам. Ведь мы старались не продавать некачественный товар, а для нее это прямые убытки.

Вид кассира, который ест прямо на кассе, пробивая вам супы и компоты — может шокировать. Но с другой стороны, кассиры всегда в курсе того, что происходит на кухне, поэтому, если она ест местную пищу, можно быть уверенными в том, что она не побывала на полу.

Несколько советов напоследок

Поработав в сфере общественного питания всего неделю, я сделала для себя определенные выводы:

Во-первых, стоит брать наиболее популярные блюда – меньше шанс того, что они уже испортились, да и руку повара наверняка набили.

Во-вторых, при выборе блюд, лучше не брать то, что вызывает хоть каплю недоверия. Доверяйте своей интуиции и прислушивайтесь к желудку. Заметили признаки небольшого пищевого отравления — возможно, что-то в этом заведении нечисто. В буквальном смысле.

В -третьих, старайтесь вежливо и приветливо вести себя на раздаче. Кассиры тоже люди и за приветливую улыбку они могут вам посоветовать "безопасное" блюдо.