Компания 20-летнего казанского бизнесмена зарабатывает миллионы и планирует построить фабрику с ветряными мельницами

Альберт Бэхетле - 20-летний казанский бизнесмен, совладелец бренда одежды и участник ряда других крупных коммерческих проектов. Молодой человек с ярким псевдонимом "счастливчик" занялся бизнесом год назад, но уже сейчас оборот его компании составляет порядка одного миллиона рублей в месяц. ProKazan.ru пообщался с предприимчивым стартапером и узнал, помогают ли ему родители и как реагируют партнеры по бизнесу, когда узнают о его возрасте.

Альберт, откуда родилась идея создания бизнеса?

- Если говорить конкретно по поводу «Louidgee» (марка одежды, под которой бизнесмен выпускает серию свитшотов, шапок и чехлов для телефонов, - прим. редакции), у меня есть товарищ, который уже шесть лет ведет сеть женских пабликов-миллиоников. Он один из первых, кто начал зарабатывать деньги вконтакте, монетизируя свою личную страницу. Мы случайно встретились на вечеринке (я к тому времени занимался самостоятельным промоушеном) и решили создать свой магазин одежды. Благо бесплатная реклама у нас была.

Т
огда мы ни к чему не пришли, но где-то через пол года мне стрельнуло в голову и я сказал: будем делать бренд! Написал концепцию, все продумал. Вопрос упирался в финансы. На этот случай у меня был товарищ, который работал в банковской сфере. Он и помог нам получить займ в один миллион рублей.

Родители как к этому отнеслись? Помогали?

- Отнеслись нормально, но мама до последнего не знала, что эти деньги мы взяли взаймы. Родители сами предприниматели со стажем. На данный момент они этим не занимаются, но раньше у них был свой бизнес. Я сейчас живу с мамой, папа в Москве. У нее опыт в бизнесе большой, поэтому юридические вопросы, налоговую и отчетности я доверяю только ей.

Как искали заказчиков, исполнителей?

- Дальше все было достаточно просто. У нас были деньги, нам нужно было определиться с фабрикой, с дизайном, решить вопрос, как мы будем это распространять. Мы погуглили, нашли в Москве фабрику, дизайнеров. Написал им что хочу видеть, мальчик "сделал" логотип, одногруппник, который учится на программиста помог адаптировать его для интернет-магазина. Связались с фабрикой, поехал с готовым дизайном к ним.

Изначально вы планировали распространение только по Казани?

- На самом деле, у меня не было таких мыслей. Я просто не знал, как это все происходит и как это делать. В теории я думал, что как-нибудь мы научимся, но не знал как. В итоге с переменным успехом мы стартанули на "Sunday up market" (дизайнерский рынок). На тот момент у нас не было не только визиток, но и самой одежды. Ее доставили с фабрики прямо в день открытия рынка. После этого был Новый год, второй "сандей" и проблемы с бизнесом.

С какими сложностями столкнулись?

- У нас просто кончились деньги. Нам нужно было платить за аренду, отдавать долги, ну и, конечно, оставлять себе на жизнь. Если учесть, что на тот момент у нас был один канал продаж — это было вообще нереально. Пол года мы работали практически на Казань. Через Интернет-магазин продавали буквально единицы товара. Позже пришли к выводу, что можно распространять и по всей России. Я связался с 30 магазинами, 10 из которых дало добро. Сейчас мы представлены от Питера до Иркутска. Изначально у нас было два рода магазинов: с уличной одеждой, где продавались кроссовки и свитера. И магазины женской одежды. Как показала практика, в женских магазинах продажи идут больше.

В Казани сейчас тоже есть ваш магазин?

- Наша коллекция представлена в одном из магазинов в ТЦ "Проспект". До этого мы работали с другим партнером, но они там за пол года продали общим счетом пять кофт. А ребята в "Проспекте" за один день столько продают.

Конкуренция на рынке довольна высока. Как вы с ней справляетесь?

- Я не сталкивался с тем, что вещи кому-то не нравились. Мы берем качеством. ведь таких вещей на рынке очень много. Обычно свитшот делают из ткани, на которой печатаются флаги. Она просто в два слоя накладывается, как бутерброд. Это «холодный» свитшот. А у нас в ткани присутствует хлопок.

Откуда пошло название бренда ?

- Мы не могли его придумать, и в итоге решили назвать бренд «Louidgee». Это производное от итальянского имени в английском написании. Никакой связи нет, но, по-моему, визуально воспринимается и запоминается хорошо. Также нужно учитывать, что мы в дальнейшем ориентированы на европейские и американские рынки.

Кроме свитшотов вы шьете одежду на заказ?

- Когда люди только увидели наши свитшоты, тут же начали спрашивать, а можно ли сделать такие со своим логотипом, дизайном. Поэтому мы решили запустить вторую компанию и шить одежду на заказ.

Сейчас мы для этих целей обустраиваем фабрику на берегу озера Нижний Кабан. Но скорее всего, там не задержимся - нам интересно построить собственную фабрику. Я очень переживаю за экологию, поэтому хочу производство с ветряными мельницами и солнечными батареями.

Когда запустите собственное производство?

- Главная проблема, которая сейчас перед нами стоит — это отсутствие специалистов в Казани. Если я приду уже на какую-нибудь фабрику и скажу, привет, мне 20 лет, давайте работать у нас, - скорее всего они просто возьмутся за голову, ведь многие работают на местах уже по десятку лет. Хотя, относительно наших конкурентов, у нас хорошая система мотивации, мы платим приличные деньги, мотивируем билетами на концерты, можем давать путевки.

Как оцениваете свои позиции на рынке пошива одежды?

- У нас есть единственный конкурент, но он проигрывает как минимум по 15 параметрам. Мы осуществляем полный цикл товара: начиная от разработки дизайна, заканчивая пошивом. Сейчас, например, сами делаем коллекцию для одного казанского магазина, который специализируется на классической одежде.

О вас очень мало информации в интернете. Каким образом находите клиентов?

- Работает сарафанное радио. У нас нет ни своего сайта, ни группы в вконтакте. Но люди все равно находят нас. Сейчас у меня заказов расписано на пол года в перед.

Какие планы на будущее?

- Мы готовим ребрендинг и собираемся открывать свой магазин. Скорее всего в Ульяновске. Пока сложно сказать, никак не можем с бюджетом определиться. Вообще, мы планируем открыть магазины в двух ближайших городах (второй, скорее всего, - Йошкар-Ола) и только потом в Казани. Иметь здесь магазин — очень дорогое удовольствие. К открытию магазина готовим вечеринку в Казани, нашему бренду как раз исполнится один год.

Из других проектов - это веганский магазин, где можно будет купить соевую колбасу и другие продукты. Это будет первый в России масштабированный проект по веганскому образу жизни. Мы планируем открыть сразу несколько точек и продавать франшизу. Этот проект для удовольствия, я не рассматриваю его с экономически-выгодной точки зрения. А вообще, еще мечтаю боксерский клуб открыть. Но на него сейчас времени просто нет.

Сколько вы сейчас зарабатываете?

- Точно сказать не могу, но оборот наших проектов суммарно перешагнул отменку в миллион рублей в месяц.

Как реагируют люди, когда узнают, что вы бизнесмен в ваши 20 лет?

-Они не верят. Но если брать партнеров, то они совсем не думают об этом. Среди моих заказчиков есть люди, которые зарабатывают по миллиону долларов в месяц, также я сотрудничаю с госструктурами, в частности с министерством образования. Проблемы с возрастом нет, главное правильно себя преподнести. А я же не дурачок, я показываю людям конкретику.

Как относитесь к "Бизнес Молодости"?

- Лично я к БМ ни коим образом не отношусь. Они больше работают на мотивацию, в которой у меня необходимости не было. Я просто взял и сделал. Возможно, кому-то это действительно необходимо, но я не думаю, что если бы я к ним обратился, то мои показатели изменились бы в лучшую сторону.