Наверх

Новости Казани и РТ

univer.pln24.ru

Могильщик казанского кладбища рассказал о ночных сменах в морозы и мечте о собственной пасеке

Наш земляк с мрачной, но необходимой профессией дал интервью порталу ProKazan.ru

Корреспонденту сайта ProKazan.ru удалось разговорить и уговорить сотрудника одного из казанских некрополей рассказать об особенностях его работы. По понятным причинам, собеседник не стал публично раскрывать своего имени. Да это и неважно – ведь эти люди всегда остаются в тени, приходя в буквальном смысле на помощь в самые тяжелые моменты потери наших близких.

- Работа у вас малоприятная, да еще и тяжелая.  Кроме того, с покойными связано много мистики. Расскажите, как вам работается – не бывает ли иногда страшно?

- Я не верю ни в призраков, ни в духов, ни в НЛО, ни в какие-то другие подобные выдумки. По-моему, это одни неадекватные люди просто внушают другим с неустойчивой психикой всю эту ерунду. Я сам ни разу не сталкивался ни с душами, ни с голосами… Хотя бывало, что приходилось копать могилу и ночью. Более того зимой, в мороз, когда земля на 1,2-1,5 метра – мерзлота. Но бывают, что люди приходят вечером и просят к утру могилу – работаем всю ночь. Летом, конечно, проще и быстрее: у нас даже по нормативам на работу летом дается часов 16, а зимой 24 часа. Приходится сменять друг друга – не может же один человек сутки напролет копать. И все равно даже в таких случаях ни с чем аномальным не сталкивался.

- В Казани то и дело поговаривают о строительстве крематория. Если он все-таки будет, не попадет ли под сокращение часть ваших коллег?

-  Большинство людей негативно относятся к кремации. Всего лишь около процента казанцев говорят, что предпочли бы традиционным похоронам кремацию. Так что думаю, сокращениями нам это не грозит.

- А почему до сих пор могилы копают вручную? 21 век на дворе - почему технику не используете?

- Во-первых, не на всех кладбищах и не ко всем местам можно подойти с техникой и уж тем более подъехать на тракторе, например. Во-вторых, даже там, где можно, техника, честно говоря, создает больше проблем. Отбойный молоток или компрессор  тяжелые сами по себе, им нужна электросеть и время на разморозку почвы. Пока ждешь – время идет. Так что лом и лопата – гораздо легче и быстрее получается.

- Считается, что  люди вашей профессии зачастую выполняют свою работу нетрезвыми. Ну, работа психологически неприятная, физически тяжелая…

- Это заблуждение. Такую работу в нетрезвом состоянии выполнять очень тяжело. Сами подумайте, как несколько часов копать, а потом уставшим еще и нести гроб, закапывать. Так что у нас в коллективе нет такой проблемы. Я сам не пью. Конечно, не все абсолютные трезвенники и после работы могут себе позволить выпить, но на смену заступают как огурчики. Может быть, в 80-90-ые такое и было, но сейчас с этим строго. А во-вторых, я знаю, что раньше после того, как могильщики несли гроб, им подносили водку не для того, чтобы они ее пили, присоединяясь к поминовению, а чтобы продезинфицировать руки и отбить неприятный запах. Так же поступают работники моргов.

- Бывают ли какие-то недоразумения в процессе похорон и подготовки к ним?

- Иногда случается, что гроб не подходит по размеру. То есть люди по каким-то причинам ошибаются, когда покупают гроб для усопшего. Вернуть его назад или обменять нельзя. Если в него уже помещали тело, обязательно остаются следы, которые хорошо заметны.. Чем дороже гроб, тем белее в нем ткань. Приходится покупать другой. А тот, который не подошел, утилизируют — ломают на щепки и выбрасывают. Несмотря на самую заоблачную стоимость.

- А для худых и полных людей гробы тоже бывают разные? Или это нечто среднее более менее по росту только отличающееся?

- Конечно, бывают. Первое, о чем вас спросят в салоне ритуальных услуг – это рост покойного. К нему в любом случае прибавляют еще 15-20 сантиметров. Вес и объем знать не нужно. Но если человек был очень крупный, обязательно стоит сообщить об этом. Для особенно полных людей, гробы делают более широкими и глубокими.

- Меняются ли тенденции в организации похорон, предпочтениях гробов, оформления?..

- Лакированный гроб, аренда крутого "Мерседеса", катафалка из морга – уже много лет самое помпезное, что бывает в похоронной церемонии. Некоторые даже не хотят ехать и везти скорбящих на «Газели» на кладбище и обратно. Нередко на кладбищах звучит музыка и разрывается салют – когда хоронят ветеранов или военных.

- Бывают ли у близких какие-то нетрадиционные пожелания в ходе захоронения?

- Например, иногда просят себя сразу вписать на памятник вместе с именем покойного, оставляя место для даты смерти. Говорят, что вдруг родственников не будет, чтобы ставить отдельно памятник.

- Как вы решились пойти на такую работу? Почему не смените ее?

- Когда-то давно не было других вариантов, а это - стабильный, постоянный, гарантированный заработок. И сейчас тоже приходят немало молодых на эту работу. Меня устраивает, все нравится – начальство не щемит, работа тяжелая, но спокойная. В магазине, например, суета, с народом постоянно нужно общаться, что-то выяснять, доказывать. Я вот с вами говорю, и мне уже некомфортно. А тут я сделал свое дело -  и свободен. И то иногда случаются конфликты, за которые нам делают выговор.

- Что, например, может случиться, чтобы вас отчитали?

Многие же люди выпивают, снимая стресс, и начинают себя вести неадекватно. Оскорбления никому неприятны. А некоторые позволяют себе пренебрежительно относиться к могильщикам, задевать нас. Смолчать в такой ситуации, пожалуй, даже и не стоит, хотя понятие профессиональной этики у нас есть. Но тем не менее, пока позволяет здоровье, буду работать. Платят неплохо, а на одну пенсию сидеть не хочется (собеседник корреспондента портала ProKazan.ru ездит на хорошей машине и любит путешествовать – примечание автора).

- А как вы обычно представляетесь новым знакомым? Ведь, наверняка, не хочется говорить незнакомому человеку о своей профессии?

- Как есть, так и говорю. Я адекватный человек. Люди бывают разные, чего только не стесняются. Каждый находит себе то, чего бы постесняться. Я не стесняюсь.

- Как сложилась ваша личная жизнь? Трудно ли найти спутницу человеку с вашей профессией?

- В личной жизни всегда все было в порядке. И сейчас у меня есть отношения, которыми я очень дорожу.

- И все-таки чем бы вы хотели заняться на пенсии?

- Пчеловодством. Есть несколько знакомых, которые разводят пчел. Мне тоже кажется это интересным. Так что, может, буду собирать свой собственный мед.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Вокруг очень мало безопасных мест»: как работает и чего хочет добиться ЛГБТ-центр в Казани
Во время прямого эфира известного блогера умерла девушка
По следам «Тяп-Ляп»: Роберт Гараев - о новой книге про ОПГ Татарстана и «криминальном» туризме
Минздрав Татарстана прокомментировал инцидент с бабушкой в инфекционке Челнов
«Игра полностью коррумпирована»: казанец рассказал, как проходят на деле съемки шоу «Слабое звено»
«Вор он наш»: Штаб Навального в Казани рассказал о сентябрьских выборах и планах на будущее
Деньги украли: «сбежавший» из-за долгов по зарплате директор завода в Казани дал интервью с Украины
Спонсоры, слив информации и зарплаты: откровенное интервью со Штабом Навального в Казани
Стала известна главная проблема российских школ в период пандемии коронавируса
«Здесь больше смелости и свободы»: два мнения о том, может ли Татарстан стать новой Беларусью
«Тяжело и кайфово»: Рина Гришина и Игорь Стам рассказали ProKazan, как их «выжал» новый сериал ТВ-3
«Начнутся очень нехорошие вещи»: кто стоит за протестами в Татарстане и каково будущее у активистов
«Это будет адская смесь»: Минздрав Татарстана прокомментировал ситуацию со второй волной COVID-19
Если МСЗ построят, мы его закроем: как будут строить завод под Казанью и какие планы у экоактивистов
Жители Татарстана смогут отправлять показания счетчика через Telegram
Срок за триколор: юрист объяснил, могут ли казанцев посадить за вывешенные на балконах флаги
«Кому дорогу перешел»: казанца судят по «пыточным» показаниям «Дальнего» за расстрел машины с детьми
Житель Казани борется за право общения с дочерью, а получает сломанные пальцы, наезд и суды
«Страх и отчаяние в глазах пациентов»: медик-волонтер из Казани рассказала о работе в коронавирус
«Нагнуть хотят все, помочь - никто»: жительница Казани расследует дело об обмане на 4 миллиона
Таксистам скоро придется искать другую работу? Все, что вы хотели знать о беспилотниках в Казани
В Казани исчезнет парацетамол? Необходим ли он для лечения коронавируса
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться